Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

СТОЯНИЕ НА «УГРЕ – ХХI век» Лирический отчёт... E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
05.09.2017 07:59

До встречи! Здесь и далее фото Ольги Печёновой, г. Козельск

 

СТОЯНИЕ НА «УГРЕ – ХХI век»

 

Лирический отчёт с оттенками грусти о том, что до нового фестиваля живой музыки в Козельске ещё целый год

 

     19 августа 2017 года в славном городе Козельске, на высоком берегу Жиздры, в день замечательного и любимого русским народом праздника Преображения Господа перед своими учениками на горе Фавор, в народе называемого «Яблочным Спасом», состоялся второй фестиваль живой музыки «Угра-ХХI век».

      Не сразу и не вдруг, а после того, как отзвучали последние молитвы Божественной литургии в окрестных храмах, после сытных, хотя и постных домашних обедов, горожане потянулись в Городской парк, что возле Успенского храма. Всем хотелось посмотреть и послушать самодеятельные коллективы – группы, которые сами играют вот этими руками и поют вот такими настоящими голосами. Это не под плюсы или минусы выступать, это совсем другого качества история, несравнимо круче.

      Первыми, как всегда пришли дети и расположились на тенистых газонах парка с велосипедами и без. Было интересно и как всё налаживается, и как рождается большое дело. К трём часам чинно – благородно в парк пришли главные и ответственные за культуру в городе уважаемые дамы: зам. Главы администрации муниципального района «Козельский район» Маргарита Анатольевна Кавочкина, руководитель отдела культуры муниципального района «Козельский район» Галина Александровна Большакова, директор МБУК КДЦ Козельского района Наталья Павловна Пичкова и зам. Директора по художественной части МБУК КДЦ Козельского района Галина Анатольевна Денисенко. Они присели на лавочку, по-хозяйски оглядывая: всё ли хорошо устроено со стороны городской администрации.

        Вот разжигают угли для шашлыка и раскладывают съестное приглашенные организаторы общепита, а вот в тени батут для малышни рядом с ларем с мороженым, а вот машины для производства сахарной ваты и воздушной кукурузы, а вот, в дальнем углу парка три кабинки туалетов.

     Жарко. Спасают лёгкие набеги ветерка с реки, да неторопливое журчание фонтана. В этом году в парке особенно хороши цветники: метельчатые гортензии, благоуханные петунии, ромашки желтые и оранжевые. Заканчивается саунд-чек (настройка звучания инструментов) у музыкантов. Кто будет открывать фестиваль? Напутственные слова фестивалю сказала Большакова Г.А. и мероприятие, как большой красивый корабль сошло со стапелей в своё историческое плавание. У каждого большого проекта есть крепкое основание, которое составляют организаторы и спонсоры.

   В этом году инициатором фестиваля выступил Творческий центр «ЦЕХ» во главе с известным музыкантом Сергеем Коваленко – солистом легендарного ВИА «Добры молодцы», организатором – Алексей Иванович Тарнуев («ИП ТАРНУЕВ»), соорганизаторами – администрация муниципального района «Козельский район», отдел культуры муниципального района «Козельский район» и МБУК КДЦ Козельского района.

   Всевозможную поддержку фестивалю оказали следующие фирмы и организации Козельского района и области: Крестьянско-фермерское хозяйство «НИЛ», директор Преображенская Светлана Николаевна; АО «Рекаст», директор Горлов Владимир Валерьевич; АО «Спецлит», ген. директор Амарова Оксана Феликсовна; ИП «Новикова», ИП «Иовлев», кафе «Апельсин» (обеспечившее полноценным питанием всех участников и гостей фестиваля).

     Жюри, в составе Пичковой Н.П., Петровского В.А. и Пашковой Е.С. заняли места под сенью зелёной палатки за столом, украшенным флажками с гербом города.

   Первым выступал Александр Астахов – известный и любимый козельчанами поэт и исполнитель своих песен, прекрасный человек, ведущий инженер – конструктор, душа общества Козельских литераторов. Его выступление обозначило значимость Козельска в историческом пространстве России, живописало красоту родной земли и патриотизм соотечественников. Вечная память героям и защитникам Земли Русской, тем, кому мы обязаны возможностью мирно жить, растить детей и, в том числе, проводить такие фестивали.

   Неожиданным открытием фестиваля стал детский коллектив «Импульс», играющий на ударных инструментах, из села Ворсино Жуковского района Калужской области, под управлением Ерминой Олеси Маратовны. Энтузиаст своего дела, она сумела подготовить действительно зрелищную качественную программу. Ребята и девочки работали четко и слаженно. Коллектив был награжден, помимо диплома участника фестиваля и благодарности от Национального парка "Угра", мастеровым кахоном из рук автора и известного музыканта – перкуссиониста ВИА «Квартал» Николая Ксенофонтова. Очень захотелось, чтобы и в Козельске появился такой коллектив ударников.

   Фестиваль проводила Ольга Романчикова – прекрасный опытный специалист в проведении многолюдных мероприятий. Зрители постоянно находились в поле её общительной обаятельной личности.

   На сцену вышла группа «БК-Арт» с речитативно-музыкальной композицией на былинную тему, руководитель Виталий Фусс из Москвы. Это было пиршество звуков и ритмов. Соло на варгане виртуозно исполнил Сергей Нарышев – автор речитатива и вдохновенный мастер перкуссии.

     

В небольшой фотогалерее мы разместили только часть фотографий с замечательного праздника. Полностью все фотографии Ольги Печёновой с фестиваля можно скачать и посмотреть  здесь 

     

     З н а й    н а ш и х!

 

   Приятной неожиданностью в программе стало выступление безымянного доселе трио молодых Козельских исполнителей – Павел Кузичев, Павел Климов и Денис Афанасьев, которые привлекли к себе внимание зрителей и репертуаром, и манерой общения. Ведущая сразу подключила окружающих сцену зрителей, и отовсюду посыпались предложения по названию группы. Победило название «Угра», хотя по ситуации им больше бы подошло название «Три икс». Что ж, вне конкурса, без диплома и приза, зато с названием от народа. Поздравляем!

   Порадовала группа «Cookies» (перевод с английского – Печенье или, может быть Кухарки) из Балабаново. Крепкий, сыгранный молодежный коллектив с харизматичной вокалисткой и современным репертуаром. Хочется пожелать ребятам творческих успехов и любви к родному языку. Понятно, что веяние моды – называться на иноземный манер, но кто сказал, что это добавляет мастерства и популярности…

   Когда на сцене появилась «Армия дождя» – заслуженный победитель прошлого конкурса – фестиваля «УГРА», зрители оживились и подтянулись поближе к сцене, ожидая нового триумфа полюбившейся команды. Но что-то не сложилось, может быть, музыканты «перегорели», ведь это было в этот день их второе выступление на большой сцене – они только что вернулись с выездного концерта. Тем не менее, коллектив показал хороший результат. Надо отметить появление новой солистки в ансамбле – Василисы Рыбаковой, безусловно способной и целеустремленной, но сольных номеров пока не прозвучало. Хочется пожелать прекрасному коллективу с новыми силами взяться за дело и показать высший класс в новом сезоне.

   Лучи закатного солнца окрасили листву и траву в оттенки красного, зрители всё прибывали, и перед сценой образовалась плотная прослойка самых активных и заводных. Многие танцевали, дети норовили забраться на сцену и у некоторых это получилось. Как же здорово на сцене вместе с артистами повыступать, тем более, когда играет группа «Календарь»! Программа, состоящая в основном из собственных произведений и хорошо забытых хитов конца 70-х – начала 80-х годов ХХ века и в нынешнем веке не потерявших своей актуальности. Ансамбль за прошедший год вырос в исполнительском отношении и порадовал зрителей настолько, что опрос слушателей на сей раз принёс коллективу максимальный балл.

   Ночь окутала уголки парка, зажглись фонари. Сцена блистала бегущими огнями, напряжение и накал конкурсной борьбы с одной стороны, и полное удовольствие слушателей и зрителей – с другой, создавали колорит и незабываемую атмосферу фестиваля-праздника, фестиваля-события. На сцену вышла группа из Калуги «Новый день» или, как было официально заявлено «NEW день» (типа Ньюдень). Как же хочется нам – русским чего-то эдакого, фирмово-лэйбового, отдающего жвачкой и кока-колой. Что ж, исключительно хорошо и даже клёво сникерснули и зажгли талантливые ребята из Калуги, возросшие под крылом заслуженной Альма-матэр – филиала МГТУ имени Баумана. Чувствуется подход, умение работать со зрителем сознательно и на результат, ну и интеллект тоже. Команда очень сильная, почти профессиональная по качеству звучания и работы на сцене. Жюри оживилось и тут же отметило коллектив в своих конкурсных листах.

     Не смотря на поздний час, зрители не расходились, даже многодетные семьи с колясками полным составом желали дождаться финала. Погода, после изнуряющей жары сменилась приятной августовской прохладой. Мягкая трава и нагретая земля стала удобным местом возлежания. Дети, юношество, зрелое поколение и старики одинаково хорошо чувствовали себя в музыкальном пространстве фестиваля «Угра–ХХI век»: живой звук, прекрасные коллективы, достаточное количество еды и напитков поблизости создавали комфортную среду для отдыха и общения.

     Не взирая на недостаток рекламы у фестиваля, многие горожане нашли дорогу и не пожалели ни на минуту, ведь их ждал вкусный с музыкальной точки зрения сюрприз – выступление гостей фестиваля – Московской группы «Сovertime» с лучшими роковыми хитами всех времён и народов. Это профи и по звуку, и по игре, и по вокалу. Спокойные, но не нервные, артистичные, но не пошлые, легко и сразу исполняющие непростой репертуар роковой классики, показали настоящий класс и задрали планку для самодеятельных коллективов. Есть к чему нам стремиться! Совсем не обязательно впадать в творчество западных групп, но поучиться есть чему и по части аранжировок, и по части музыкального голосоведения и ритмического единомыслия.

   Гостей дорогих можно было слушать до утра, но подошло время подведения итогов и «раздачи слонов». Кто же стал лучшим в этом году? По подсчету зрительских голосов и мнению жюри, на сей раз лидером фестиваля «Угра–ХХI век» стал Козельская группа «Календарь» (приз – пьезоакустическая гитара), отдельный приз зрительских симпатий и подарок получила группа «NEW день».

   

    В номинациях места распределились следующим образом:


   - звания лучший соло гитарист удостоен Андрей Романчиков ("Календарь");


   - лучший гитарист – Александр Бордецкий из группы «Армия дождя»;


   - лучший бас гитарист – Олег Фатьяновлучший барабанщик – Андрей Матвеев и лучший вокалист – Павел Ефремов – все трое из группы «NEW день»;


   - лучший клавишник – Александр Гордеев из группы «Календарь».

     

   Вот воистину трудяги от музыки. Все участники были награждены дипломами фестиваля, благодарностями и ценными подарками, в том числе и от руководства Национального парк «Угра».

     

    Особо хочется сказать о звуке фестиваля – было здорово, комфортно, и это благодаря мастерству звукорежиссера Алексея Тарнуева. Помогали ему Михаил Алексеев из Москвы и наш Юрий Клевакин. Спасибо!

     Собравшиеся на сцене музыканты, во главе с председателем жюри Владом Петровским – композитором, клавишником и аранжировщиком ВИА «Цветы» и Группы Стаса Намина, исполнили хорошую, добрую песню «Мы желаем счастья вам!», а небосвод над красивейшим берегом Жиздры озарился пышными соцветиями праздничного салюта. Урааа!

     Второй фестиваль живой музыки «Угра–ХХI век» с Божьей помощью завершился.

     Стало вокруг тихо и темно. В водах реки покачивались отражения звезд.

      Что остаётся, когда оканчивается сказка..?

    «…Говорят, что фестиваль был слышен в самой Оптиной Пустыни». «… А нам они мешали смотреть телевизор своим шумом…», «… А мы хотим тоже стать музыкантами!» Что-ж, кому что милее. Слава Богу за всё. Мир вам, козельчане, калужане, ворсинцы, балабановцы, москвичи, и до новых встреч в новом 2018 году на фестивале «Угра – ХХI век».

 

ТЦ «ЦЕХ» 2017 г.

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА" от всей души поздравляет организаторов фестиваля, участников и гостей с успехом!

Восхищены!!!

Большое спасибо за предоставленные материалы С.В. Коваленко, а благодаря фотографиям Ольги Печёновой мы словно сами побывали на празднике песни в городе Воинской Славы Козельске Калужской области.


Информацию о фестивале также читать:

http://gazeta-ng.info/kozelskij-rok-festival.html

https://www.facebook.com/regent58/media_set?set=a.1449784451774664.1073741834.100002293699918&type=3&pnref=story