Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ВАС В КОЗЕЛЬСКЕ ЖДЁТ ВСТРЕЧА С ДИОРАМОЙ РЫЖЕНКО БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
12.09.2017 11:14

Фрагмент диорамы Павла Рыженко "Брусиловский прорыв"  

 

СПЕШИТЕ! ПОЕЗЖАЙТЕ В КОЗЕЛЬСК!

ИДИТЕ В МУЗЕЙ ГОРОДА! ВАС ЖДЁТ ВСТРЕЧА С  ДИОРАМОЙ  ПАВЛА РЫЖЕНКО «БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ»


      Два года назад на научной конференции «ПОУГОРЬЕ – 2015» мне посчастливилось познакомиться с диорамой «Стояние на Угре» Павла Рыженко  (11 июля 1970 – 16 июля 2014) (здесь). Признаюсь, меня буквально захватил масштаб и небывалый по силе эмоций подъём, когда во  Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни (в с. Дворцы) я увидел это монументальное полотно. И вот дождливым сентябрьским днём, побывав в Музейно-краеведческом центре "Дом Цыплаковых" в г. Козельске, в восхитился ещё одним творением этого художника-баталиста, настоящего богатыря Земли Русской, "БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ". Художник ушёл от нас совсем молодым, полным творческих замыслов и надежд (фильм о нём).

 

Бюст художника Павла Рыженко в скиту Свято-Тихоновой Пустыни, фото С. Рябова, октябрь 2015 г.

      Не упустите время! Сходите и вы в Музейно- краеведческий центр "Дом Цыплаковых", так теперь называется Козельский краеведческий музей (вступайте в группу "В контакте") в городе Козельске Калужской области.

     Постойте у диорамы, взгляните на авторское восприятие событий столетней давности, подумайте о Павле Рыженко - художнике и патриоте, который приподнял завесу ещё над одним фактом Неизвестной и Великой войны 1914–1918 годов – Брусиловском прорыве (4 июня-13 августа 1916 г.). 

      Летом прошлого года в ряде городов России прошли памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию Брусиловского прорыва. Состоялись они и в Калуге (об этом). Среди городов, уделивших внимание знаменательному событию есть и наш Козельск, где 16–18 июля 2017 г. отметили «Царские Дни» и представили диораму «Брусиловский прорыв» (об этом).

       Будете в музее, передайте, пожалуйста, самые добрые слова благодарности его директору Илье Яценко от «Энциклопедии Козельска» за работу по пропаганде исторического наследия России.

 

Директор Музейно-краеведческого центра "Дом Цыплаковых" в г. Козельске Калужской области - Илья Вячеславович ЯЦЕНКО (справа) - и автор настоящей публикации С. Рябов у диорамы "Брусиловский прорыв" Павла Рыженко. Фото автора, 8 сентября 2017 г.



Фрагмент картины Павла Рыженко на фасаде здания в г. Козельске, по адресу ул. Чкалова, д. 63. Фото С. Рябова, сентябрь 2017 г.

 

     А ещё …

     Прогуляйтесь по самому городу Козельску. На улице Чкалова (дом 63) на стене дома изображён фрагмент одного из полотен Павла Рыженко «Победа Пересвета» (о картине и самом Пересвете читать, например, здесь). Подойдите к дому поближе, вас ждёт сюрприз!


Всем привет!


     На воротах гаража в дворике у самого дома, с дороги не видно, московские художники – авторы настенной картины – в знак уважения к хозяевам дома, стена которой стала для них полотном, изобразили кота. Кот Чип – любимый питомец хозяев одной из квартир этого дома.

 

 

   Большое спасибо замечательному козельскому  краеведу Любови Ивановне Филиновой за организацию встречи в "Доме Цыплаковых"в г. Козельске  

 

Рассказал С. Рябов, сентябрь 2017 г.