Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

УБИЙСТВО ЗУБРОВ НЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗНАКАЗАННЫМ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
26.12.2017 07:17

Здесь и далее фото, предоставленные Национальному парку "УГРА" журналистом «Калужского перекрёстка» Оксаной Колосовой

 

Животный мир – достояние народов России

 

УБИЙСТВО ЗУБРОВ НЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗНАКАЗАННЫМ

Азартные горе-охотники из деревни Дешовки Козельского района получили по два года за убийство зубрихи и зубрёнка в Березическом лесничестве

 

Эта история началась более года назад, когда в один из октябрьских дней на территории Березичского лесничества национального парка прозвучали выстрелы, и была пресечена попытка незаконной охоты.

Информация о том, что в НП «Угра» застрелены краснокнижные зубры, моментально облетела все местные и даже федеральные СМИ. Расследованием изначально, как и полагается, занималась полиция, далее дело было передано в Следственный комитет. Однако ситуация с убийством зубров продолжала обрастать подробностями (иногда и непроверенными слухами), словно снежный ком. И, спустя какое-то время, по личной просьбе министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, дело взяла на контроль Генеральная прокуратура.

Главными фигурантами в нем выступали трое горе-охотников, жителей деревни Дешовки Козельского района: Александр Гавриков, Сергей Маркевич и Игорь Алексухин. Первый из них является военнослужащим, и потому расследованием занялся Военный следственный отдел СКР. (Еще один из подследственных в прошлом служил в полиции, а другой работал в структуре МЧС).

Александр Гавриков, Сергей Маркевич и Игорь Алексухин на скамье подсудимых

 

После варварского, по-другому не скажешь, убийства зубрицы и зубренка, активного взаимодействия с сотрудниками заповедника «Калужские засеки» и охотпользователями соседних территорий, прошел год кропотливой работы следственных органов. И, вот, 12 декабря в Козельске состоялось первое судебное заседание, в присутствии журналистов калужских СМИ, которое, в силу обозначенных выше причин, проводил судья 95-го гарнизонного военного суда.

Подсудимые с самого начала виновными в совершении данного преступления себя не признавали, ссылаясь на что угодно, но только не на факты проведения охоты на территории национального парка, которые по-сути и при наличии свидетелей в лице старшего госинспектора НП «Угра» Артура Галстяна и его коллег, было сложно и даже невозможно отрицать. Но то, что были убиты не лоси, как предполагалось, а краснокнижные зубры даже для «видавших виды» сотрудников службы охраны стало, в свое время, настоящим шоком.

Ведь зубры – новоселы в национальном парке. С 2014 года НП «Угра» совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» реализует проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». И первые переселенцы из НП «Орловское полесье» только-только стали обживаться на новом месте, и тут такое… Не «черные» копатели, не «заготовители» древесины, не строители «хором», с которыми нередко сталкиваются на территории национального парка, а хладнокровные (а, может, наоборот –азартные) убийцы беззащитных животных, говоря языком обывателя, диких коров, мирно пасущихся в пролесках и уверенных в своей безопасности, благодаря человеку…

Конечно, такие злодеяния не должны были оставаться безнаказанными. 21 декабря текущего года на заключительном заседании, проходившем во Владимире (там базируется упомянутый выше 95-й гарнизонный военный суд), судья вынес приговор по делу об убийстве в национальном парке «Угра» зубрицы и зубренка.


Идёт заседание суда

 

Очередные аргументы в свою защиту фигурантов уголовного дела Александра Гаврикова, Сергея Маркевича и Игоря Алексухина во внимание приняты не были. Суд признал подсудимых виновными и приговорил их к двум годам лишения свободы (условно). Помимо этого, каждому из них придется выплатить штраф в размере 350 тыс. рублей и возместить материальный ущерб НП «Угра» за отстрел краснокнижных животных в сумме 950 тыс. рублей.

Как отметил в интервью одному из калужских СМИ директор НП «Угра» Виктор Гришенков, сотрудники парка удовлетворены решением суда и надеются, что он станет хорошим уроком на будущее для всех браконьеров, а также укрепит авторитет национального парка.


Обвиняет преступников директор Национального парка "УГРА" Виктор Анатольевич Гришенков

 

Видео по теме на канале НТВ (примерно с 20-й минуты): http://www.ntv.ru/video/1547276/
Фото предоставлены журналистом «Калужского перекрестка» Оксаной Колосовой

 

Информация Национального парка "Угра", взято здесь