Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ВОЛОНТЁРЫ НА КОЗЕЛЬСКОЙ ЗАСЕКЕ ЗАВЕРШИЛИ РАБОТЫ СЕЗОНА 2018 ГОДА. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПЛАНЫ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
26.07.2018 08:45

Участники международного волонтёрского отряда по воссозданию засечных укреплений при музее «Козельские засеки» в Национальном парке «УГРА» в июле 2018 года.

Слева направо Юлия Глывина (Россия, г. Москва), Лукаш Хилек, стоит в двери (Чехия), Эмануэле Фаббри (Италия)., Алан Даниэл Рамирез Эрнандес (Мексика) и Антон Евгеньевич Першин (Россия). Фото здесь и далее Екатерины Сорокиной

 

ВОЛОНТЁРЫ НА КОЗЕЛЬСКОЙ ЗАСЕКЕ ЗАВЕРШИЛИ

РАБОТЫ СЕЗОНА 2018 ГОДА.


ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Лето несётся вскачь…

 

Словно вчера, а это был январь, мы звали всех желающих принять участие в воссоздании элементов засечных укреплений на Козельских засеках в Березическом лесничестве Национального парка «УГРА» в Калужской области (здесь).

А, вот уже, и подошло время подвести итоги работы и поблагодарить участников волонтёрского лагеря за проведённые работы у музея «Козельские засеки» (о музее читать здесь).

Кто не знает о величественной Большой Засечной черте Руси и её слагаемых – Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой участках – Козельских засеках, читайте здесь.

Лукаш Хилек (Чехия) и Алан Даниэл Рамирез Эрнандес (Мексика) на месте работ

 

13 июля 2018 г. волонтёрский лагерь в Березическом лесничестве начал свою работу. На этот раз в состав «бригады», а прошлый заезд волонтёров для строительства натурной части экспозиции музея «Козельские засеки» был в 2009 г., вошли только 4 человека. Вместе с руководителем работ, с «главным инженером» - матером, а также и с «завхозом» - по совместительству поваром – это 7 человек.

В Москве ещё кипели страсти вокруг «ЧМ-2018», игрались главные матчи, а зарубежные гости буйствовали на трибунах стадионов, на улицах и площадях наших городов. В это самое время в козельском лесу был слышен характерный шум инженерных работ: это пилы, лопаты и заступы нарушали своей звучной работой тишину векового заповедного леса.

Всего 10 дней длились работы, с 10 по 23 июля.

Условия, скажем прямо, были спартанские. Мало чем отличались они от тех, которые были характерны для «деловой поры на засеках» в XVI-XVII вв. Тогда валили лес, засекали пути врагу из Крыма, строили укрепления в лесах по правому берегу реки Жиздры и на её притоках «работные люди» из ближних и дальних деревень и сёл.

Как и столетия назад, наших мастеров в лесу встретила жара, комары, потом дождь и, наконец, настоящая буря пронеслась сквозь лес. Она повалила сотни деревьев.

На этот раз состав «деловцов» был международный. Кстати, это уже традиция волонтёрского движения в нацпарке «УГРА».

В работах приняли участие Лукаш Хилек (Чехия), Алан Даниэл Рамирез Эрнандес (Мексика) и Эмануэле Фаббри (Италия). Вместе с иностранными волонтёрами на засеке работала россиянка Юлия Глывина (г. Москва).

Инженером и главным архитектором засечных работ был Антон Евгеньевич Першин.

Помимо участия в работах по воссозданию оборонительных сооружений, участники волонтёрского лагеря приняли участие в культурной программе. Они посетили монастыри Козельского района, знаменитое урочище «Чертово городище», усадьбу Оболенских, а также визит-центры и музеи национального парка «УГРА».


 

Один из источников, на основании которых ведутся работы на засеке: книга С.А. Рябова «Здесь государевым «украинам» было бережение» с чертежами и схемами некоторых засечных укреплений

 

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» не только внимательно следила за подготовкой и планированием работ на засеке. Так, например, в штаб строительства нами были представлены предложения по возможному составу и внешнему виду сооружений, которые целесообразно возвести на засеке. Дело в том, что «энциклопедисты» участвовали в своё время в работах по созданию экспозиции музея «Козельские засеки», а руководитель проекта и ведущий сайта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» Сергей Рябов, к тому же, является автором книги «Здесь государевым «украинам» было бережение», посвящённой засекам. Эта монография в 2007-2009 гг. использовалась во время выработки замысла музея «Козельские засеки» и при создании его натурой экспозиции в виде элементов засечных укреплений.

Теперь же нам удалось побывать в волонтёрском лагере 2018 года. Самим взглянуть на то, что за короткое время удалось сделать «деловцам».

 

Короткий «митинг» гостей и участников волонтёрского отряда

 

Наше общение было недолгим, поскольку ребята спешили сделать побольше на засеке, и нам неудобно было их отвлекать. Мы познакомились с жизнью и бытом волонтёров и осмотрели острог, ров и даже небольшой вал, возведённые ребятами.

 

Лукаш Хилек (Чехия) с подаренной нами книгой, упомянутой в нашем отчёте

 

В «воротах» острога у рва

 

Мы узнали, что у организаторов работ большие планы на следующее лето, а у самих волонтёров, и это главное, есть желание принять в них участие.

Лучше понять суть происходившего на засеках в июле 2018 г. вам поможет небольшой фото-рассказ, которым мы сопровождаем наш рассказ.

 

 


 

Нам посчастливилось на засеке всё увидеть своими глазами, и мы вполне удовлетворены. За короткое время и в сложных условиях волонтёрами заложена основа будущей большой натурной экспозиции

 

Первая посетительница «новой» засеки и возможный участник волонтёрского движения в будущем - Люся Сорокина, внучка автора этого материала

 

Чуть помедленнее, лето…

 

С. Рябов, июль 2018 г.