Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
21.11.2018 20:15

Новое здание Государственного архива Калужской области в городе Калуге и распахнутая метрическая книга, коллаж С. Рябова

 

 

Кандидат исторических наук

В.Н. Зубков

(Козельск – СПБ)


В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА

 

Историография. Калужские источники по истории Козельска

 

     Основной массив информации о Козельске хранится в архивах Калуги: Государственный архив Калужской области (ГАКО) и архив Калужского общества истории и древностей (КОИД). Многие из хранящихся в ГАКО и КОИД единиц хранения на протяжении советского периода никто не брал даже для ознакомления. Публикация наиболее интересных из них стала бы и сенсацией, и прорывом в исследованиях истории родного края.

    ГАКО является старейшим и крупнейшим в области хранилищем исторических документов. Отсутствие в большинстве фондов ГАКО алфавитных и географических указателей к описям потребует проведения просмотра содержания дел и выявления из всей совокупности документов, относящихся к Козельску.

    Самые ранние документы архива относятся к концу XVII века. Архив постоянно пополняется. Здесь хранятся метрические книги церквей Калужской губернии за конец XVIII-начало XX в., документы канцелярии калужского губернатора, предводителя калужского дворянства, документы органов власти и управления советского и постсоветского периода. Имеются фонды личного происхождения, фотодокументы, обширная библиотека. Количество единиц хранения превышает 90 000.

    В фонды архива ГАКО не входили документы, «которые не представляют значительной научной или практической ценности». Ценность по-советски означала сведение документов досоветской эпохи в основном к материалам о жестокостях властей, народных волнениях, осужденных за антигосударственную деятельность. Соответственно сокращались материалы о государственных деятелях, имущественных и договорных отношениях.

      В ГАКО хранятся документы органов власти и управления с XVI века. Имеются фонды личного происхождения, фотодокументы, обширная библиотека. Количество единиц хранения превышает 90 тысяч.

       В ГАКО к истории Козельска имеют прямое или косвенное отношение все документы. В Калужских управленческих структурах определялись направления деятельности уездных властей. Там же хранится различная отчетная документация из Козельска. Материалы соседних уездов хороши для их сравнения с козельскими делами. Отметим некоторые из калужских и козельских фондов архива по темам:

1.Управления и самоуправления

Фонд 28 - собрания документов Поместного приказа с 1620-х годов до начала XVIII века (памятные, меновые, полюбовные мировые грамоты, рядные записи, купчие на крестьян, закладные и челобитные записи, отрывки выписей из писцовых книг, отрывки докладных выписей о владении движимым (крестьяне) и недвижимым (земля) имуществом князей Г.А. Козловского и Я.П. Волконского и их наследников, копии и выписи из писцовых книг, царских указов XVII-XVIII вв. о введении в право наследования имуществом; выписки по уголовным вопросам из Законов Российского государства 1649-1783 гг., топографическое и экономическое описание Козельска конца XVIII века.

Фонд 32 ГАКО одержит материалы канцелярии Калужского губернатора. В нем содержатся: циркуляры Министерства внутренних дел; отчёты, сведения, статистические обзоры о состоянии губернии; материалы о формировании ополчения; дела о волнениях, выступлениях рабочих, крестьян, учащихся; дела об учреждении полицейского надзора за политически неблагонадёжными лицами; дела о выдаче удостоверений о благонадёжности; списки, сведения и ведомости на лиц, находящихся под надзором полиции; статистические ведомости и сведения о состоянии заводов и фабрик, о социальном и классовом составе населения. Особый интерес представляет коллекция дел о действиях учреждений и отдельных лиц, бывших на рассмотрении правительствующего Сената. Здесь: Указы Сената; дела о спорных землях, имениях, о незаконной торговле лесом, об осуждении крестьян за неповиновение помещикам; дела по жалобам крестьян на жестокое обращение с ними помещиков; дела о попечительстве, о духовных завещаниях; дела о назначении городничих; о награждении и службе чиновников.

Фонд 62 ГАКО содержит материалы Калужского губернского правления. В нем содержатся: Указы Сената; журналы заседаний правления; дела о крестьянских волнениях, волнениях рабочих, об убийствах помещиков крестьянами, неповиновении крестьян помещикам; переписка с губернским по крестьянским делам присутствием о состоятельности имений помещиков; дела о продаже, взятии в опеку и разделе помещичьих имений; дела о внесении дворян в дворянскую родословную книгу Калужской губернии; разрешения строительства фабрик, заводов, почтовых станций, постройке гражданских, административных зданий и церквей; отчёты о состоянии здравоохранения в губернии, сведения об эпидемиях, движении больных, числе больниц и аптек; дела о проведении выборов в городские думы и квартирные комиссии; дела об утверждении смет доходов и расходов по губернии, росписи доходов и расходов; ведомости о податях и недоимках; материалы ревизии Калужской губернии Г.Р. Державиным.

В фондах Калужского дворянского депутатского собрания (ф. 66) и Калужского губернского предводителя дворянства (ф. 260) отложились копии владельческих документов из Козельского уезда, направлявшихся в Собрание при подтверждении дворянского происхождения, и записи в родословную книгу. Кроме того в 260 фонде содержатся доклады уездных предводителей дворянства о положении дел в уездах, описание козельского военно-временного госпиталя 1812 года.

Фонд 132 ГАКО составляют материалы Калужского наместнического правления. В нем содержатся Указы Сената: об учреждении наместнического правления и подведомственных ему учреждений; об установлении границ наместничества и размежевании его на округа; о проведении генерального межевания; об организации полиции в городах наместничества; о планировке Калуги и Козельска. Кроме того, в фонд входят: рапорты уездных судов о продаже помещиками крепостных; ведомости о количестве фабрик и заводов, о движении населения, о числе купцов, мещан и разночинцев, о каменных и деревянных строениях в городах наместничества, о ярмарках; атлас и карты Калужского наместничества.

Фонд 163 содержит документы Козельской воеводской канцелярии. В журналах заседаний Козельской воеводской канцелярии находятся дела: о вводе во владение имениями; о разрешении земельных споров; о побегах крестьян; о грабежах и убийствах; челобитные об определении на службу в воеводскую канцелярию; окладные книги приходов; расходные книги податного сбора; ревизские сказки.

Фонды 300 и 331, 1029 и 1121, 1190 ГАКО содержат материалы Козельского городского самоуправления, городового магистрата, управы, ратуши о разборе гражданских и уголовных дел, взимании налогов с недвижимости, делах по рекрутской повинности и цеховым управлениям. В них содержатся: указы Калужского губернского правления; уездного съезда земских начальников, и уездной земской управы, журналы заседаний земского собрания, надзора за деятельностью земских начальников, сельского и волостного управлений; журналы и протоколы заседаний ратуш; маклерские книги; книги для записи приговоров собраний городских обществ; дела о вводе во владение недвижимым имуществом; дела о семейно-имущественных разделах; дела о взыскании долгов, о спорных землях, о купчих; дела о причислении к купечеству, мещанству; дела о рекрутской повинности; докладные и настольные реестры.

Фонд 902 содержит документы Козельской уездной земской управы об устройстве и содержании общественных зданий, местной полиции и путей сообщения, попечения о местной торговле, промышленности и сельском хозяйстве, общественном призрении и взаимном страховании, народном образовании и здравоохранении находятся в ф.902 ГАКО.

Материалы о производстве денежных расходов из волостных сумм, сборах податей, продаже частного крестьянского имущества за недоимки, назначении и увольнении сельских должностных лиц, утверждению призывных списков, посемейные списки крестьян, содержат фонды волостных правлений Козельского уезда: Бурнашевское, ф.1009; Губинское, ф.1008; Дешовское, ф.1007; Уколицкое, ф.1282; Хотенское, ф.1024.

1029   Козельское уездное земское собрание

Фонд 1337 канцелярии Калужского губернского комиссара Временного правительства содержит сообщения и телеграммы землевладельцев Козельского уезда о самовольных захватах крестьянами лугов, лесов и покосов.

2.Правоохранительной деятельности

В фондах 199, 203, 207 ГАКО находятся документы товарищей прокурора Калужского окружного суда по Козельскому уезду, надзиравших за производством предварительных следствий. В фонде 322 ГАКО содержатся материалы Козельского уездного стряпчего, помощника губернского прокурора, надзиравшего за законностью действий чиновников и учреждений в уезде.

Ф.223 Козельского городнического правления кроме указаний по теме свыше содержит книги о лицах, находящихся под надзором полиции, о содержащихся в тюрьмах арестантах, сообщения о розыске воров и разбойников, дела о кражах и убийствах, справочные цены на хлеб, сообщения об открытии соляных складов. Здесь можно встретить очень многих фигурантов власти после 1917 года и понять, что они были одной из движущих сил большевистской революции, что именно поэтому с приходом к власти большевики отменили весь комплекс права Российского государства.

В ф. 439 ГАКО хранятся материалы Козельского уездного суда о приведении в исполнение указов губернского правления и палаты гражданского суда, разборе спорных дел между помещиками по земельному вопросу, регистрации купчих на землю и крестьян, рассмотрения жалоб на решения нижних земских судов, прочие ценные сведения по истории имений и их владельцев.

Ф. 586 Калужской губернской тюремной инспекции, содержащий сведения о результатах осмотра тюремными инспекторами арестных домов, об устройстве водопровода в Козельской тюрьме, об установлении нормы платы арестантам за хозяйственные работы, о состоянии тюрем, о переписке с начальниками уездных тюрем о результатах ревизии уездных тюрем, о приведении в исполнение приговоров судов.

В фондах 628, 629, 630 ГАКО содержатся протоколы заседаний и постановления судебных следователей по уголовным и гражданским делам Козельска и уезда, протоколы дознаний о совершённых преступлениях, уголовные дела о кражах, поджогах, богохульстве, грабежах и убийствах, о преступлениях по должности и подделке документов, переписка с волостными правлениями по жалобам крестьян.

Ф. 657 посредника полюбовного размежевания земли по 2-му участку Козельского уезда;

Юридически значимые факты нотариальных удостоверений по Козельску содержатся в фондах ГАКО следующих нотариусов: Воскресенский Александр Александрович – ф.763; Матов Николай Дмитриевич – ф.764; Никитин Павел Александрович – ф.765; Шабаров Николай Фёдорович – ф.766.

В фондах 905, 907, 311 ГАКО находятся документы Козельского городского сиротского суда с опекунскими делами мещан и купцов о назначении опекунов, составлении описей переходящего по наследству имущества, охране права купеческих и мещанских вдов и сирот, уездной дворянской опеки над имуществом дворянских детей и вдов, государственных должников и помещиков, на имения которых наложена опека.

Фонд 945 - унтер-офицера дополнительного штата Калужского губернского жандармского управления (пункт в г. Козельске) содержит материалы переписки о лицах, состоящих под надзором полиции.

В фонде 1059 ГАКО содержатся материалы мировых судей Козельского округа помелким гражданским и уголовным делам (по искам за порубку леса, за потраву посевов, о земельных спорах между помещиками и крестьянами, о вводе во владение, о правах наследования, об оскорблении волостных старшин, самовольных отлучках с места жительства, кражах и браконьерстве). В этом же фонде содержатся выписки из актовых книг нотариусов об утверждении крестьян в правах пользования землёй.

Фонд 1342 - Управление милиции 3-го участка Козельского уезда, существовавшего с апреля по октябрь 1917 года. В нем содержатся материалы об охране безопасности и порядка, оповещении населения о правительственных мероприятиях, исполнении распоряжений комиссаров правительства, решений судов, учет населения и т.д.

3.Экономической жизни

Ф. 381          Козельская уездная межевая контора

Ф. 470          Главная контора пенько-трепально-чесального заведения Л.Н. Самарина-Дмитриева (г. Козельск)

Ф. 747 Козельского уездного отделения государственной сберегательной кассы;

Фонды 1276 и 1274 управлений Козельского и Ягоднинского управлений земледелием и государственными имуществами лесничества, содержащие сведения о приказах по корпусу лесничих, протоколах о нарушении лесного устава, делах об осмотре и продаже лесных участков, о заготовке леса, о сборах семян с древесных пород, списки лесной стражи, описи планов на лесные дачи, хозяйственные планы, планы лесосек, ведомости на продажу леса и цен на строительные материалы, билеты на право сплава леса из казённых дач по рекам Жиздре и Оке, документы о работах по ремонту и новому устройству транспортных путей.

4.Образования и науки

Фонд 47 Калужской губернской архивной комиссии содержит материалы описей на предназначенные к уничтожению документы действующих учреждений; сбора, приведения в порядок и хранения исторических рукописей из частных архивов, протоколы и журналы заседаний комиссии, переписку о ведении научно-исследовательской работы, об охране памятников старины, о пополнении библиотек и архивов, об археологических раскопках, об открытии Калужского исторического музея, о поступлении книг и дел в исторические архивы, доклады и отчёты о деятельности комиссии, сведения о состоянии архивов.

Фонд 54 Рукописи литературного и биографического характера.

Фонды 64, 853 и 876 ГАКО содержат коллекции рукописей, фамильные архивы дворян, поместно-вотчинный архив Кашкиных.

Фонд 778 Козельской мужской гимназии, содержаний циркуляры попечителя Московского учебного округа, протоколы заседаний педагогического совета, отчёты о состоянии гимназии, прошения о приёме детей в гимназию, личные дела преподавателей, списки учеников гимназии, экзаменационные листы;

Фонд 782 Козельской женской прогимназии, открытой в городе в 1902 году и реорганизованной в 1918 году в школу 2-й ступени с педагогическим уклоном. Содержит материалы аналогичной вышеприведенной тематики.

Фонд 1092 уездной педагогической комиссии.

5.Здравоохранения и благотворительности

Материалы заботы властей о здоровье населения, народном благосостоянии содержатся в фондах 567 губернской комиссии народного продовольствия, 364 губернского комитета по устройству улучшения быта крепостных крестьян, 921 уездного попечительства о народной трезвости, 991 уездного оспенного комитета, 1139 уездного попечительства по призрению семейств лиц, призванных на войну по мобилизации, 1287 о нуждах пострадавших от пожара 1865 года жителей г. Козельска, 1092 об оказании помощи детям участников Первой мировой войны.

6.Духовного окормления

Фонд 33 Калужской духовной консистории содержит сведения о построенных на средства различных благотворителей церквях в городе и уезде.

Фонд 50 Козельского духовного правления. Содержит Императорские указы, указы Синода, Крутицкой, Московской, Дмитриевской, Калужской и Смоленской духовных консисторий, Указы и журналы заседаний духовных правлений, дела о постройке церквей, о посвящении в духовный сан, о пострижении в монашество, о порядке богослужения в особо торжественные дни, о запрещении пыток и истязаний при допросах подсудимых и др., описи церковного имущества, ведомости о церквях, исповедные ведомости церквей, метрические книги.

Фонд 277     Церкви г. Калуги и Калужской губернии

Фонд 903 Козельской Введенской Оптиной пустыни. Он представляет собой собрание документов, созданных, главным образом, в делопроизводстве Поместного приказа с 1620-х годов до начала XVIII века. В нем памятные, меновые, полюбовные мировые грамоты, рядные записи, купчие на крестьян, закладные и челобитные записи, отрывки выписей из писцовых книг, отрывки докладных выписей о владении движимым и недвижимым имуществом князей Г.А. Козловского и Я.П. Волконского и их наследников, копии и выписи из писцовых книг.

Фонд 1063 Благочинного 2 го участка Козельского уезда Калужской епархии. В документах отложились материалы о наблюдении благочинного за церквями и духовенством своего округа, разбор спорных дел и жалоб между духовенством.

7.Защиты Отечества

В фондах 107, 473 и 906 ГАКО отложились материалы Козельской уездной рекрутской повинности, Козельского уездного воинского начальника и уездного по воинской повинности присутствия. Здесь материалы о проведении рекрутского набора, о состоянии семейств рекрутов, о сдаче рекрутов по волостям, отчёты о наборе рекрутов, списки рекрутов, и т.д. Кроме того, о призывах военнообязанных, распределении и отправки их в войска, призыве на учебные сборы, мобилизационных планах, назначении пенсий раненым солдатам, об отсрочке от военной службы, о явке к исполнению воинской повинности, о предоставлении льгот по призыву, о розыске ратников, о назначении из казны пенсий военнослужащим, отставным солдатам, и т.д.

К сожалению, архив не преодолел советское наследие в названиях и содержании фондов. Чем ближе к катастрофе 1917 года, тем чаще надо делать поправку на тоталитарные фальсификации. Созданная в тот период структура и тематика архива остается, по сути дела, прежней по сей день. Первую мировую войну зовут не иначе как империалистической, непропорционально много внимания уделено изъянам жизни и классовой борьбе до 1917 года, материалы действующей власти выведены не в особый фонд, а за рамки архива, и т.д.

Интерес по истории Козельска представляют публикации секций КОИД, особенно церковно-археологической, занимавшейся учетом и изучением памятников культовой архитектуры и археологических памятников. Они бесценны, так как в период атеистического мракобесия значительная часть памятников культуры, о которых содержатся там сведения, были уничтожены.

Многие из хранящихся в ГАКО и КОИД единиц хранения на протяжении советского периода никто не брал даже для ознакомления. Публикация наиболее интересных из них стала бы и сенсацией, и прорывом в исследованиях истории родного края.

 

Специально для «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

В.Н. Зубков, 19 июня 2018 г.