Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Александр Сергеевич Пушкин и Козельск E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
06.06.2013 08:04

 

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН И КОЗЕЛЬСК

Два факта из биографии великого поэта в день его рождения


Бывал ли А.С. Пушкин в Козельске, мог ли бывать здесь, так сказать, гипотетически?

Точных сведений мы не имеем. Но есть предположения, сближающие Александра Сергеевича с нашими местами. Существовавшие издавна, они были ещё раз озвучены русским писателем Владимиром Солоухиным (1924-1997 гг.) в книге "Время собирать камни" (1980 г.).

 

 

 

Приводим здесь их, тем более, они уместились на одной странице солоухинского повествования об Оптиной Пустыни. Не будем, впрочем, строго относиться к некоторым неточностям, допущенным писателем, имеющим право на домысел. "В одном месте Козельска по изогнутому мощёному съезду мы спустились к реке. Через нее проложен длинный, узкий, с перилами, пешеходный мостик. Но на том берегу видна торцом дорожная насыпь, на которую некогда выходил встык настоящий, высокий дорожный мост. По тому мосту однажды рано утром проехал в сторону Белёва Александр Сергеевич Пушкин. Он ехал в Арзрум и свернул с прямого пути повидаться с Ермоловым[1].
Мы прошли на тот берег и дальше по бывшей дороге между ветлами. Некоторые из них были очень стары, корявы. Может быть, про них тоже можно было сказать, что это развалины и руины.

…Теперь по порядку шли Березичи. Это в нескольких километрах от Козельска, заливными лугами, а потом подняться на холм в старый тенистый парк.
Именье принадлежало когда то дяде Пушкина Василию Львовичу. Кажется, было так, что по разделу наследства Михайловское досталось Сергею Львовичу, а Березичи Василию Львовичу. Могло бы случиться наоборот. Но к 1877 году Березичами владел уже Дмитрий Алексеевич Оболенский, потомок декабриста".

Об этом вы можете прочитать в книге В.А. Солоухина, например, здесь.


[1] ЕРМОЛОВ Алексей Петрович (24 V 1777—12 IV 1861) — военный и государственный деятель, главноуправляющий Грузией, командующий Отдельным Кавказским корпусом (1816—1827), генерал от инфантерии, с 1827 в отставке. Был близок к оппозиционным (в частности, декабристским) кругам, где пользовался большой популярностью. В 1827, после окончания суда над декабристами, был Николаем I отстранен от службы и находился в опале. В начале мая 1829 Пушкин, направляясь в Закавказье, нарочно сделал 200 лишних верст и заехал в Орел, чтобы познакомиться с Е. В первой главе «Путешествия в Арзрум» поэт описал эту встречу и разговоры с Е. о генерале И. Ф. Паскевиче, засилии немцев в русской армии, об «Истории Карамзина» и записках кн. Курбского. Е. принял Пушкина с обыкновенной своей любезностью и «был до крайности мил» (письмо Пушкина к Ф. И. Толстому от лета 1829). Информация с сайта.