Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Зимой на Кольском E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - "ЭК" в проекте "Pasvik" (Rus-Norge)
04.02.2012 22:51

Это интересно

 

ЗИМОЙ  НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Что бывает, если падает содержание кальция в организме...

 

 

Фотография из зала выставки «Арктическая истерия» из музея МоМА, которая открывается в РОСФОТО

 

В 20–х годах прошлого столетия внимание ученых привлекло странное поведение коренных жителей Кольского полуострова — ни с того ни с сего жители вдруг бросали свои дома и уходили за сотни километров.

 

Лопарь-шаман, с сайта

 

Люди впадали в некое подобие транса и походили на самых настоящих зомби. Они раскачивались или повторяли какие–то монотонные движения, произносили фразы на непонятном языке, не чувствовали боли.

Спустя годы изучения этого феномена выявилась тенденция — в зимнее время у жителей северного полушария часто отмечаются выраженные расстройства нервной системы: дикое пение, крики, страсти к темноте, внезапные переходы от абсолютной инертности к яростному исступлению.

 

 

Избражение рисунка на лапландском шаманском бубне с форзаца книги Сигурда Агрелла "Лапландские бубны рунической магии, с сайта


Так называемая "шаманская болезнь", иначе говоря "арктическая истерия" или же "мерячение" — названия необычных состояний психики. На сегодняшний день, наиболее выраженные подобные состояния наблюдаются у эскимосов.
Арктическая истерия часто интерпретируется как одержимость духами и является одним из признаков, по которым определяют будущего шамана. Если подобное состояние повторяется под действием таких возбудителей, как пение, битье в бубен, пляска, призвание шамана считается подтвердившимся, поскольку непроизвольное общение с духами сменилось искусственно контролируемым, и не духи овладели человеком, но человек обрел сверхъестественную способность вступать с ними в прямой контакт.

 

 

Саамский шаман использует бубен, для входа в состояние транса  и чтения указаний духов. Фотография Эрнста Манкера  (1959 г.), с сайта


Американский ученый А.Уоллес считает, что важнейшим условием возникновения арктической истерии является недостаток кальция в питьевой воде. Как показали специальные исследования, у жителей северного полушария существует четкий годовой ритм экскреции кальция — зимой они выделяют в 8–10 раз больше кальция, чем летом.

К слову сказать, в Санкт–Петербурге открылась выставка с одноименным названием.

 

Текст взят из источника.  

 

Мнение админа «Энциклопедии Козельска»: А что, если и у нас, живущих в средней полосе России,  зимой тоже падает содержание кальция в крови до критической точки, и мы, вдруг, впадаем в состояние «абсолютной инертности» или, наоборот, "буйства"? А как вы боретесь с нехваткой кальция у себя любимого (любимой), или знаете, как его восполнить?