Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КАЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА ТРЁХ ЦАРИЦ! E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
30.06.2017 19:15

 

КАЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА ТРЁХ ЦАРИЦ!


     26-27 мая 2017 года три города Калужской области – Калуга, Мосальск и Мещовск – принимали участников Х Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности». Конференция проводилась при поддержке Правительства Калужской области, муниципальных органов власти Мосальского и Мещовского районов и при активном участии духовенства этих мест.

    Приветствия участникам конференции направили губернатор Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр. Докладчиками на  конференции были учёные-историки  из московских вузов и учреждений РАН, профессора и преподаватели Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и других научных и учебных центров России и Белоруссии. В рамках конференции проходили заседания Круглого стола на тему «Развитие кадетского движения в Калужской области».

      В первый день перед началом конференции в Калуге состоялось торжественное открытие мемориальной доски на «Доме Аксаковых» в Калуге (ул. Гагарина, 16), где выступили заместители губернатора Калужской области Владимир Потёмкин и Николай Калиничев, ген. директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий  Бессонов, а также представитель рода Аксаковых – Андрей Михайлович Аксаков.

      Программа конференции была достаточно обширной и всеобъемлющей. Кроме докладов на двух пленарных заседаниях (в первый и заключительный дни работы конференции), работало 8 секций по следующим темам:

- История международных отношений и внешней политики России

- 1917 год в истории России и мира

- Военная история России

- Патриоты на службе Отечеству

- Социально-политическая жизнь России

- Культурная жизнь России

- История Русской Православной церкви

- Здоровье Российской нации: ретроспектива, перспектива сохранения и развития; физическая

культура, спорт и здоровый образ жизни

     Целями конференции были, в том числе, формирование на международном уровне положительного образа России, умеющей помнить свою историю и извлекать из неё уроки, а также продвижение бренда «Калужский край – родина трёх российских цариц»:  Евдокии Стрешневой, Евдокии Лопухиной и Натальи Нарышкиной.

 

Евдокия Лукьяновна Стрешнева (ок.1608-1645), дочь мещовского дворянина Калужской губернии (пантеон рода дворян Срешневых находится в Свято-Георгиевском Мещовском мужском монастыре), вторая супруга с 1626 г. и мать всех детей Михаила Фёдоровича (1596-1645), первого царя с 1613 г. династии Романовых. Фото с сайта.

 

Наталия Кирилловна Нарышкина (1651-1694), родилась в сельце Тростье Тарусского уезда Калужской губернии, вторая супруга с 1671 г. Алексея Михайловича (1629-1676), царя с 1645 г. династии Романовых и мать Петра I (1672-1725), царя с 1682 г., первого российского императора с 1721 г. Фото с сайта.

 

 

Евдокия Фёдоровна Лопухина (1670-1731), в монашестве Елена, родилась в родовом имении, в селе Серебреном (ныне – Серебряно) Мещовского уезда Калужской губернии, последняя русская царица,  последняя русская монархиня на российском престоле, первая супруга (1689-1698 гг.) Петра I (1672-1725). Фото с сайта.

 

     Завершающей частью конференции была красочная церемония торжественного представления кадетского движения Калужской области, когда по центральной площади под звуки марша прошли отряды кадетов из разных её районов. Большое впечатление на участников конференции произвели посещения музеев, монастырей и церквей старинных русских городов Мосальска и Мещовска.

     Гости присутствовали при освещении Креста церкви Свято-Успенской Ферапонто-Боровенской пустыни, посетили Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь. И везде участников конференции радушно встречали хлебом-солью.

    Вполне очевидно, что проведение подобных конференций способствует распространению сведений о малых городах России со славной историей, содействует привлечению инвестиций, развитию туризма, что имеет немаловажное значение для их будущего процветания.

 

В.Г.Тимошин,

член региональной общественной организации

«Калужское землячество в Москве»