Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Фашистский плен:Норвегия(1941-1945)Rus-Norge
О российско-норвежском проекте! E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Фашистский плен:Норвегия(1941-1945)Rus-Norge
24.01.2017 17:49

О российско-норвежском проекте!

 
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА _СООРУЖЕНИЯ И КОНЦЛАГЕРЯ В НУРЛАН (Норвегия) E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Фашистский плен:Норвегия(1941-1945)Rus-Norge
25.12.2016 20:30

     Среди больших и важных дел, в которых участвует «Энциклопедия Козельска», есть и международные. Мы уже не раз, рассказывали о сотрудничестве в изучении проблем сохранения культурного и природного наследия народов двух стран в пограничном пространстве России и Норвегии. Это там, где простирается территория заповедника «Пасвик» (Мурманская область, Печенгский район). У нас на сайте есть большой специальный раздел, рассказывающий об этих делах (здесь). Между тем, на протяжении всего 2016 г. шла работа по ещё одному российско-норвежскому проекту, старт которому был дан в декабре 2015 года (здесь).

     И вот, по прошествии года, в Москве подведены некоторые итоги выполненной работы, намечены направления и пути дальнейшей работы. Об этом рассказывает координатор российско-норвежского проекта, автор и ведущий проекта «Энциклопедия Козельска» Сергей Рябов.

Фрагмент плаката-объявления о российско-норвежской встрече, прошедшей 15 декабря 2016 г. в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва в Москве. Автор идеи макета плаката - В.И. Плужников

 

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОГО ПРОЕКТА

«СООРУЖЕНИЯ, ВОЗВЕДЁННЫЕ СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ, И МЕСТА КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В ГУБЕРНИИ НУРЛАН В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

 

     Тема плена занимает военных историков давно.  Что касается периода Второй мировой войны, то российская историография о советских  узниках  в нацистском плену, ещё уступает зарубежной. Это понятно, ведь у нас на протяжении десятков лет было много «первоочередных» тем, освещающих героику Великой Отечественной. Писать же о плене было не принято, и время тому пришло не так давно. Практически не проводилось и совместных международных исследований по такой скорбнойдля нас  всех тематике.

      Тем отраднее, когда в декабре 2015 года с инициативой обратиться к истории наших соотечественников в плену на территории Норвегии к нам обратились наши норвежские коллеги.

   В соответствии с Рабочей программой российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2016–2018 гг., утверждённой на 18-м заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды в Москве 1–2 декабря 2015 г., в Институте Наследия в Москве, в Управлении по охране памятников культуры Норвегии «Риксантикварен» (г. Осло, Норвегия) в норвежском Музее военной истории и в Северном университете (г. Нарвик), а также в Департаменте охраны памятников культуры Правления губернии Нурлан учёные и эксперты двух стран изучали историю советских военнопленных из нацистских концентрационных лагерей на территории Норвегии.

    Нашими норвежскими коллегами был избран и предложен для изучения район – это норвежская губерния Нурлан, конкретно – строительство железной дороги на участке Му и Рана – Фауске, время 1943-1945 годы. Внимание сосредоточивалось на четырёх концлагерях Кальвик (Kalvik), Бьёрнэльва (Bjornelva), Дундерланд (Dunderland) и Гультвик (Gyltvik).

     Коллектив исследователей из Института Наследия в рамках научно-исследовательской работы (руководитель Владимир Иванович Плужников) весь 2016 го вынужден был решать более широкие задачи. Требовалось уяснить тему, географические и временные рамки исследования, изучить и отобрать источники по теме, определиться по целям и задачам исследования, собрать коллектив экспертов. Работа была совершенно новой, а район исследования прежде не освоенный. 

 

Плакат, приглашающий принять участие в российско-норвежской встрече. Идея рисунка принадлежит В.И. Плужникову (Институт Наследия)

    Наконец, требовалось установить контакты и наладить связи между сотрудниками двух стран из различных заинтересованных учреждений. После неоднократных консультаций и обмена своими предложениями,  в г. Мурманске договорились о московской встрече (здесь).

    15 декабря 2016 года, долгожданная встреча состоялась.

    В течение нескольких часов наши норвежские коллеги гостили в Институте Наследия.

Участники встречи с норвежской стороны (слева направо) 

Кристин Баккен /Kristin Bakken, руководитель отдела развития научной базы Управления по охране памятников культуры Норвегии

Беате Стрём/Beate Strom, старший советник секции международных отношений при отделе развития научной базы Управления по охране памятников культуры Норвегии

Ейстейн Маркуссон /Eystein Markusson, директор Музея военной истории в Нарвике

Стейнар Ос /Steinar Aas, профессор истории, Северный университет

Участники встречи с норвежской стороны (слева направо)

Слева направо: Рут Тове Транг-Лильяр /Ruth Tove Trang-Liljar, консультант департамента охраны памятников культуры, Губернское правление губернии Нурлан

Гейр Давидсен /Geir Davidsen, руководитель департамента охраны памятников культуры, Губернское правление губернии Нурлан

Микаел Стокке /Michael Stokke, научный сотрудник Музея военной истории в Нарвике

Лиза Степанова, переводчик