Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Храмы г. Козельска
ДЕЛУ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ НУЖНА ВСЕОБЩАЯ ПОМОЩЬ E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
23.09.2016 22:31

 

 

ДЕЛУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

НУЖНА ВСЕОБЩАЯ ПОМОЩЬ

 

(новые реквизиты для перечисления пожертвований приведены в конце материала)

 

     Сегодня мы продолжаем рассказ о Вознесенском женском монастыре в городе Козельске Калужской области, начатый 25 января 2016 года (здесь). Тогда мы рассказали немного об истории монастыря, сопроводив наше повествование фотографиями Ольги Печёновой, сделанными в самом начале этого года. И вот сегодня у нас в гостях ещё один человек, неравнодушный к судьбе обители и прямо участвующий в ее воссоздании.

   Это помощница ответственного за восстановление Вознесенского женского монастыря Алексея Алексеевича Баева – Наталья Назарова. О себе девушка рассказала немного. Живёт в Москве, но часто бывает в Козельске. Про специальности - журналист, фотограф, телеведущая, преподаватель по русскому и английскому языкам. Сотрудничает с несколькими московскими газетами.

   Наталья живо интересуется историей козельского монастыря, она уже успела поработать в калужском архиве при министерстве, где разыскала несколько редких фотографий, относящихся к разному времени существования церковных построек бывшей обители. Мы поставили их рядом с теми фотографиями, которые Наталья сделала недавно. Вы можете воочию увидеть и сравнить состояние некоторых архитектурных деталей храма одного из храмов в разное время. Фотографии 1945 и 1972 гг. публикуются впервые.


 

Так выглядели части храма в 1972 г. (фото слева из калужского архива) и таковы они сейчас (здесь и далее современные фотографии сделаны Натальей Назаровой)

Внешний вид церковной постройки в 1945 и 1972 гг. (два фото слева из калужского архива) и сегодня

 

    В настоящее время Наталья собирает материалы о Вознесенском монастыре из различных источников. Планирует посетить областной архив в Санкт-Петербурге и обещает поделиться своими находками с нашими читателями. Спустя полгода после Ольги Печёновой Наталья Назарова сфотографировала монастырские стены снаружи и внутри. Эти фотографии вы можете здесь видеть.

 
«ДЕВИЧ МОНАСТЫРЬ» В КОЗЕЛЬСКЕ: РЕСТАВРАЦИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ E-mail
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
10.04.2016 08:42

     Небольшая реплика к нашей статье (здесь), дошедшая до нас из города на Неве, на наш взгляд, выходит за рамки обычного комментария. По своей сути это ПРИЗЫВ ко всем нам, к администрации города Козельска и Калужской области, чтобы все мы ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ. Эта работа должна стать не только уделом небольшой группы людей – энтузиастов, но и найти поддержку на всех уровнях. Вот почему «Энциклопедия Козельска» оформляет эту точку зрения отдельной публикацией. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Владимиру Николаевичу ЗУБКОВУ, кандидату исторических наук, доценту, Академии связи, г. Санкт-Петербург.

 

 

Ансамбль церквей в г. Козельске. В центре Никольский храм (завершается реставрация). Всё, что правее – утрачено. Крайняя правая – Вознесенская церковь. Открытка начала XX в. Из архива Л.И. Филиновой (г. Сосенский)

 

Взгляд козельца из Санкт-Петербурга

В.Н. Зубкова

 

«ДЕВИЧ МОНАСТЫРЬ» В КОЗЕЛЬСКЕ: РЕСТАВРАЦИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ


Позиция Краеведа и Патриота города Козельска - Владимира Николаевича Зубкова

 

     История появления женского Вознесенского монастыря проста и логична. При Иване-III Детинец перенесли к узкому береговому хребту, не выходя на него (район между интернатом и Белёвским спуском). Тут есть у меня два важных замечания.

     Во-первых, дружина прикрывала посад, а не прикрывалась им с напольной стороны. Значит, местная знать, князя с дружиной держали под контролем и заставляли служить народу. А важная роль вятичской знати известна со времен первого упоминания о городе в летописях.

   Во-вторых, самая узкая часть берегового хребта оставалась за стенами крепости, и сколько бы сил не имел враг, штурмовать город он мог только контингентом, с которым козельцы справлялись.

 
ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И КРЕПОСТЬ В КОЗЕЛЬСКЕ: К ВОПРОСУ О "СОВМЕЩЁННОСТИ" ИХ В ГОРОДЕ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
07.04.2016 16:35

 

 Алтарная апсида Вознесенской церкви. 1620 г. (так в источнике). Фото из отчёта архитекторов Дьяконова и Князева о командировке в Калужскую область в 1970 году. Институт Наследия, архив, фонд «Досье», папка №21 (4)

 

ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И КРЕПОСТЬ В КОЗЕЛЬСКЕ XVII ВЕКА:

К ВОПРОСУ О "СОВМЕЩЁННОСТИ" ИХ В ГОРОДЕ

 

     Недавно мы рассказали вам о документах XVII в., проливающих свет на историю завершения строительства в 1678 г. каменного здания главной церкви Вознесенского монастыря в г. Козельске (здесь). Согласитесь, интересно представить, а какова была в это время обстановка вокруг нового церковного здания. Как выглядел сам Козельск в последней четверти XVII века? То, что мы узнали из челобитных Максима КАДАШЕВЦА, который возвёл стены церковной постройки в Козельске «... НА ПОСАДЕ, НА СТАРОМ ГОРОДИЩЕ», частично помогает ответить на эти вопросы. «Старое городище», где стали каменные стены Вознесенской церкви, это место было в черте города, но за пределами крепости. В то время горожане знали место постройки церкви как «пятно», на котором существовало в древние времена укреплённое поселение. Видимо, в 1678 г. ещё были видны его следы с остатками стен, рвов и валов. В настоящее время археологи, что следует из их рассказов (читать), как раз и локализуют здесь древнейшее укреплённое городище Козельск.

     Выходит, что крепость, существовавшая в 1678 г., была построена уже на другом, не изначальном месте. Тогда где, и как выглядела эта «новая» крепость?

 
ДОКУМЕНТЫ XVII В. О ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ДРЕВНЕЙ КОЗЕЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
26.03.2016 21:07

С. Рябов

 

ДОКУМЕНТЫ XVII В. О ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ДРЕВНЕЙ КОЗЕЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ


     19 марта в городе Козельске в Краеведческом музее состоялась встреча с участниками Козельской археологической экспедиции Г.А. Массалитиной и И.В.Болдиным. Мне, к сожалению, не удалось присутствовать на этой встрече. Был занят в Москве в мероприятиях по случаю 2-ой годовщины исторического возвращения Крыма в состав России. Спасибо за подробный и очень обстоятельный рассказ о весенней уже традиционной козельской встрече уважаемых археологов с общественностью, который поместил Сергей Евгеньевич Сёмкин на Главном сайте Козельска (здесь). Из его репортажа понятно, что речь в музее шла, в том числе, о локализации Козельского детинца в районе холма Вознесенского монастыря, который является важным объектом интереса «Энциклопедии Козельска» вот уже 5 лет. Наши некоторые публикации см. здесь, здесь, здесь, здесь.

     Конструктивный и важный, на мой взгляд, комментарий к публикации С.Е. Сёмкина дал Владимир, который оценивает работу археологов и обращает их внимание на очень важные обстоятельства:

«… РАНО ОНИ (археологи) УХОДЯТ С ДЕТИНЦА. Сокровища прятались под постройками, а у нас, вроде, кроме кладбища ничего не вскрыли. ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА ПОД НЕГО ВЕДЬ НЕ ВЛЕЗЕШЬ. А были еще и административные, и жилые сооружения, под которыми могли прятать реликвии. В ИНТЕРНАТЕ ПЕРСПЕКТИВНА ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ, СУДЯ ПО ПРЕДАНИЮ, БЫЛ КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ И, ВОЗМОЖНО, РУБИЛИ ГОЛОВЫ ДЛЯ “АПОФЕОЗА ВОЙНЫ” И УТОПЛЕНИЯ В КРОВИ СПРЯТАННОГО КНЯЖИЧА…».

     Полностью соглашаясь с Владимиром, мы помещаем сегодня здесь две бесценнейшие, по нашему мнению,  странички из всей обширной козельстики – челобитные о построении и освящении церквей в Крутицкой епархии в 1662 – 1698 годах. Они были опубликованы в 1902 году протоиереем Н.А. Соловьевым в сборнике «Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете», издававшемся Е.В. Барсовым (см. обложку сборника выше).

 
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ХРАМАМ РОССИИ НА БЛАГОДАТНОЙ КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
05.02.2016 11:59

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРАМАМ НА БЛАГОДАТНОЙ КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

     Аркадий Вадимович ШАТОХИН в соавторстве с В.В. ЛЕГОСТАЕВЫМ и С.П. НОСИКОВЫМ подготовили и издали новую книгу «Храмы Боровского уезда» (24.12.2015 г.). Она вышла в "Клинцовской городской типографии" и рассказывает об истории храмов Боровского уезда, который захватывал города Боровск, Наро-Фоминск, Обнинск, а также Боровский, часть Жуковского, Малоярославецкого, Медынского и Наро-Фоминского районов современной Московской и Калужской областей.

 
ВСЕМ МИРОМ ПОМОЖЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЮ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ ЦЕРКВИ И ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
25.01.2016 12:18

     Сегодня, 26 января День Памяти ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО (СЕВРЮКОВА) († 26 (13) января 1656 г.). Преподобный Русской церкви, основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря) является уроженцем города Козельска (читать). Вспоминая преподобного ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО, икона которого была когда-то одной из наиболее почитаемых святынь, находившихся в БОГОЯВЛЕНСКОЙ козельской церкви (о ней у нас написано здесь), мы сегодня обращаемся к другой давно и глубоко волнующей всех нас теме.


    

На сайте использованы фотографии Ольги Печёновой (г. Козельск), сделанные ею на территории и внутри храма по особому разрешению  

 

   ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ в городе Козельске существовала изначально в Козельском женском монастыре. Её история, как и история обители, полна на различные события. Было время, когда церковь приходила в упадок и буквально разрушалась. То вдруг восставала вновь, как это было, например, в 1870-1873 гг., когда здесь были выстроены новые трёхъярусная колокольня и трапезная с Пятницким и Михайловским приделами.

   ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ из-за своей бедности не имела большого прихода. Жители Козельска были в основном прихожанами других городских церквей[1]. Вот почему очень рано к ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ были приписаны жители деревни ДЕШОВКИ Козельского уезда. До закрытия храма именно здесь крестились, венчались и отпевались дешовские жители. В архиве г. Калуги сохраняются, пусть и не в полном объёме, метрические книги из этой церкви. В них многие жители д. Дешовки могут найти сведения о своих предках.

 
Как закрывали Никольскую церковь E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
13.07.2014 09:04

Одним из красивейших в городе Козельске, без сомнения, является не до конца отреставрированный на сегодняшний день, Никольский храм (Земляной вал, 2). Недаром он одним из первых под № 1327  был включён в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ФЕДЕРАЛЬНОГО значения.




Стенд, установленный напротив храма и рассказывающий о судьбе Никольской церкви, фото С. Рябова, июль 2014 г.

Для чтения текста, помещённого  на стенде, нажмите на значок ниже

Церковь была возведена в 1740 году  в стиле возрождения, рококо и знаменита тем, что здесь прежде находилось вложенное неизвестным дарителем Евангелие, напечатанное в Москве в 1677 году. Храмоздателем Никольской церкви является  обергофмаршал императрицы Елизаветы Петровны Дмитрий Андреевич Шепелев. Этот царедворец построил в различных монастырях и городах, а также в своих вотчинах до 70 церквей, а на завершение недостроенного завещал значительный капитал. После кончины, последовавшей 14 мая 1759 года в Санкт-Петербурге, прах Д.А. Шепелева был перевезен из столицы в Козельск и погребен в этой церкви 7 марта 1760 года.
Прежде в храме был захоронен и его отец стольник Андрей Петрович Шепелев, о чём когда-то извещала табличка, помещенная на одной из стен храма. Храм являлся  усыпальницей древнего рода Шепелевых.
Долгое время на здании хорошо были видны следы многих пожаров, случившихся в Козельске, в т.ч. того чудовищного, что был в 1777 года. Можно было видеть отметины пожаров,  бывавших и в самом храме.
Все эти следы, скорее всего, были ликвидированы при первом, после пожара, обновлении храма в 1786 г., а также в ходе реставрации церковных построек уже в XXI веке.
Полная недосказанностей тема истории козельских церквей в черте города и в границах исторического Козельчского района - одна из центральных на страницах нашего сайта, см., например, здесь.
Сегодня мы публикуем статью замечательного козельского краеведа Любови Ивановны ФИЛИНОВОЙ о том, как закрывали этот храм в советское время. Материал был напечатан в  приложении к газете "Козельск" - "Над Жиздрой" 12 июля 2014 года (здесь).
Л.И. Филинова хорошо известна читателям "ЭК". О её книге "Сельские храмы земли Козельской", выдержавшей уже ни одно издание,  у нас можно прочесть, например, здесьСтатья Л.И. Филиновой, которую она любезно предоставила для публикации на сайте, мы сопровождаем иллюстрациями из нашего архива.

 

Никольский храм в старые времена. Фото В.П. Тыдмана. Из книги В.И. Николаева «По Калужской земле»

 

Л.И. Филинова
 

ПО ОТРАБОТАННОЙ СХЕМЕ, ИЛИ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЗАКРЫВАЛИ НИКОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ

 

Всем интересующимся историей козельского храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских при изучении документов и интернет-ресурсов попадается на глаза такая фраза: «По данным районного архива в 1927 г. храм был закрыт, в 1940 г. переоборудован в зерносклад. В начале Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало от пожара: в нем был устроен склад НКВД, который подожгли при наступлении немцев. В 1956 г. храм занимала макаронная фабрика. С 5 апреля 1967 г. в нем размещался один из цехов швейной фабрики «Большевичка».
Документы о сносе и закрытии церквей, переоборудовании их под общественные нужды сохраняются и в центральных, и в региональных архивах. В результате деятельности Постоянной Центральной Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК сформировалась переписка, иллюстрирующая государственную политику по уничтожению Церкви на территории советской России. Сегодня все материалы, созданные в процессе деятельности Постоянной Комиссии (более 1800 дел), хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, фонд 5263). Разнообразные документы дел (акты, выписки из решений местных органов власти, заявлений религиозных общин о закрытии церквей, жалобы верующих на притеснения и т.д.) содержат богатейшую информацию о настроениях общества, судьбах исторических памятников архитектуры, церковного имущества. Основная категория материалов фонда – это дела о закрытии молитвенных зданий, переписка Центральной Комиссии по вопросам культов с местными органами власти и местными комиссиями по различным вопросам проведения культовой политики на территории данного административного района.

 
Покровский храм села Хозцы E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
01.02.2014 12:03

Мы уже не раз обращались к прошлому старинного, если не сказать, очень древнего, козельского села Хозцы. В его истории есть разные страницы, большинство из которых ещё ждут своего освещения на страницах "Энциклопедии Козельска". Об одной из них мы рассказали, например, когда-то. Сегодня наш рассказ о сельской церкви села.


 

 

Руины церковной постройки

 

Роман Чикин

ПОКРОВСКИЙ ХРАМ СЕЛА ХОЗЦЫ

 

Каждый человек, который хочет подробно и основательно изучить родословную своей семьи, должен понимать, что лишь выяснение имен предков, составление генеалогического древа (хотя это тоже серьезный и кропотливый труд, достойный уважения) не дадут самому исследователю и его потомкам максимально полной картины жизни предков. Поэтому важным аспектом в исследовании родословной является изучение истории населенных пунктов, в которых жили предки, да и вообще любых мест (служба в армии, работа, учеба), с которыми предки в своей жизни были связаны. Особое место этом списке следует отвести храмам.

 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2