Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
О ТРЕТЬЕЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КОЗЕЛЬСКЕ E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
26.11.2016 18:53

    В ежегодном календаре Козельска нет даты, более важной, чем День освобождения от немецко-фашистских захватчиков 28 декабря 1941 года.  В городе  и в его ближайших окрестностях 81 неимоверно долгий день (начиная с 8 октября 1941 г.) хозяйничали фашисты. Спустя двое суток 30 декабря 1941 г. в центральной прессе появилось официальное сообщение об освобождении Козельска. С заметкой в газете «Красная Звезда» №309 от 31 декабря 1941 года вы можете ознакомиться здесьС тех далёких пор мы не на один день не забываем всех, кто отдал свои жизни за наше освобождение. Каждый раз, отмечая савную дату, в городе Козельске находят всё новые формы чествования ветеранов, отдания почестей своим  освободителям. Сегодня о том, как вспоминают в Козельске День освобождения города от гитлеровцев в 2016 году, нам подробно рассказывает президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», ныне депутат Козельской Городской Думы Игорь Михайлович Долженков.

 

Выступает А.А. Потапов, справа И.М. Долженков (рассказ о выступлении в статье). Здесь и далее фотографии Олега Гусарова, Алексея Капитонова, Романа Стёпина, Валерия Потапова, Елены Некрасовой

 

И.М. Долженков

 

О ТРЕТЬЕЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КОЗЕЛЬСКЕ

 

     17 ноября 2016 года в городе Воинской Славы – Козельске прошла третья военно-историческая конференция, посвящённая 75- й годовщине освобождения города от немецко- фашистских захватчиков. Ставшие уже традиционными, военно-исторические конференции ставят целью довести до населения города и особенно молодёжи те исторические события, которые происходили в годы великих испытаний для нашей страны и нашего народа. Особенно это касается периода Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.. Конференция началась именно на двух восстановленных братских могилах на старом городском кладбище в бывшем «Воинском Углу». Эти два воинских захоронения мне показали две женщины из г. Сосенского. В 12.30, 17 ноября 2016 года на братской могиле начался митинг.

     Военный оркестр ракетной дивизии исполнил гимн Российской Федерации. На митинге присутствовали ученики средней школы №1, Козельской православной гимназии, представители общественности и гости города. Его открыл Глава г. Козельска А. П. Тихонов, выступили: начальник отдела культуры районной администрации Г. А. Большакова и президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» И. М. Долженков.

Читать полностью
 
МЫ ПОМНИМ! E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
11.10.2016 09:43

Мемориал в память о жителях посёлка Стеклозавод Козельского района Калужской области, павших на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, фото С.А. Рябова, октябрь 2016 г.

 

МЫ ПОМНИМ!

 

     В 2016 году в России отмечена скорбная дата. 75 лет тому назад 22 июня 1941 года в наш дом пришла общая беда и вселенская боль – началась Великая Отечественная война. В Козельске и Козельском районе Калужской области помнят о бесчисленных жертвах, которые были принесены на алтарь Победы. В этом году повсеместно приведены в порядок, обновлены или поставлены новые памятники погибшим.

Читать полностью
 
У «ЖИВОГО ПАМЯТНИКА» ПАВШЕМУ ВОИНУ НА СТЕКЛОЗАВОДЕ (с. Березичи) E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
25.05.2016 08:23

 

У ЖИВОГО ПАМЯТНИКА ПАВШЕМУ ВОИНУ

 

Фоторепортаж с места остановки автопробега «ПОБЕДА» у Стеклозавода (с. Березичи Козельского района), 7 мая 2016 года

 

     7 мая 2016 г. Благотворительный Фонд по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» по благословлению епископа Никиты Козельского и Людиновского, при поддержке городской и районной администраций, командования Козельской ракетной дивизии совместно с Козельской православной гимназией. Козельским казачеством и ПОУ Козельской АШ ДОСААФ России организовал и провёл автопробег по воинским захоронениям Козельского района в честь 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. и 75- летия освобождения города Козельска от немецко- фашистских захватчиков.

      Автопробег прошёл по маршруту: Козельск – в/ч 95855- п. Стекольный завод – с. Волконск – д. Новосёлки – мкрн. Механический завод – стрельбище (обед) – д. Грязна – д. Киреевское-1– д. Киреевское-2 – д. Чернышено – Козельск, в/ч 54055. Участники проехали свыше 150 км.

      Руководителем автопробега стал президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», депутат Козельской Городской Думы Игорь Михайлович ДОЛЖЕНКОВ.

Читать полностью
 
ПЛАВУЧИЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ НА РЕКЕ ЖИЗДРЕ У КОЗЕЛЬСКА E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
23.03.2016 12:42

Малоизвестные факты военного времени

 

     Несколько лет назад мне на глаза попались несколько аэрофотоснимков территории, близкой к Козельску (фрагменты снимков воздушной разведки здесь, здесь и здесь). У деревянного моста через Жиздру, сейчас там построен бетонный, по дороге от села Березичи на Стеклозавод, разглядел я тоненькую «ниточку», связавшую два берега реки. Это чуть выше по течению от деревянного в то время моста (на фото ниже). Долго ломал голову, что бы это означало. Что только не приходило на ум. Может быть, это был проложен топливопровод в сторону фронта? Или просто волосок какой-то попал на объектив фотоаппарата и оставил причудливый и еле различимый штришок на фото водной поверхности реки?

    Не догадался тогда посмотреть на снимках окрестности других мостов, полагая, что поскольку там, за Березичами проходила линия фронта, значит туда и была проложена труба, по которой могли гнать солярку и бензин на передовую линию обороны. Оказалось всё проще и, одновременно, интереснее. Судите сами.

 

  Мост на реке Жиздра на дороге с. Березичи - Стеклозавод. Фрагмент аэрофотоснимка германской воздушной разведки, лето 1942 года. Справа мост, левее загадочные «ниточки» через реку, похожие на рыболовную снасть, перегораживающую реку

 

Олег Федосеев

 

ПЛАВУЧИЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ НА РЕКЕ ЖИЗДРЕ У КОЗЕЛЬСКА

Исследуем аэрофотоснимки времён Великой Отечественной войны

 

     Давно изобретены и широко используются в военном деле так называемые БОНЫ или БОНОВЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ. Это особого рода плавучие заграждения, служащие для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды.

Читать полностью
 
ОТЧЁТ НАШИХ ПОИСКОВИКОВ E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
21.03.2016 16:15

В продолжение начатого разговора

 

     Мы вам уже рассказали (здесь) о том, что 20 февраля 2016 г. в Козельске Калужской области были подведены итоги деятельности поискового отряда «Гвардеец» и Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших героев Отечества «Долг и Память» в 2015 году. Как и обещали, мы приводим сегодня развёрнутый рассказ об этом мероприятии. Его предоставил нам Президент Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», Депутат Игорь Михайлович Долженков. Большая подборка фотографий Ольги Печёновой с того мероприятия была помещена раньше (здесь). Новые фотографии из архива И.М. Долженкова, рассказывающие о работе поисковиков, сопровождают настоящую публикацию.

 

Панихиду на раскопах служит иерей Антоний- директор Козельской православной гимназии - со своими учениками. Фото из архива И.М. Долженкова

ОТЧЁТ НАШИХ ПОИСКОВИКОВ


О деятельности в 2015 году поискового отряда "Гвардеец" и Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память»

 

       20 февраля 2016 г. после митинга на площади Героев-Козельчан, где ученики козельских школ и члены районного совета ветеранов почтили память погибших воинов. Вслед за тем, как иерей Сергий Барыкин - настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы - отслужил панихиду по погибшим воинам, а к вечному огню были возложены цветы, все направились в малый зал районного Дома культуры.

    Подведение итогов деятельности в 2015 году поискового отряда "Гвардеец" и Благотворительного Фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» началось с выступления командира поискового отряда «Гвардеец» Матросова Владимира Ивановича.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 18