Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
Пушкинские дни на Козельской земле продолжились E-mail
(5 голоса, среднее 4.20 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
20.06.2015 20:18

С. Рябов рассказывает Фаинне Шлемовне Рысиной и Галине Георгиевне Светловой

о бывшей в с. Березичи усадьбе Василия Львовича Пушкина, фото Л.И. Филиновой

 

ПУШКИНСКИЕ ДНИ НА КОЗЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ПРОДОЛЖИЛИСЬ

Сотрудники московского дома-музея «парнасского дяди» А. С. Пушкина Василия Львовича Пушкина посетили место его усадьбы в селе Березичи

 

Минувшая неделя выдалась богатой на культурные события в жизни Козельского района. В продолжение Пушкинского дня России (об этом здесь) 16 июня 2015 г. состоялась творческая встреча козельских краеведов с сотрудниками Дома-музея Василия Львовича Пушкина (Москва, ул. Старая Басманная, д. 36).

Заведующая музеем Фаинна Шлемовна Рысина и научный сотрудник музея Галина Георгиевна Светлова, совершавшие поездку по Калужской области, специально посетили село Березичи, которое находится неподалёку от Оптиной Пустыни – одно их родовых поместий Пушкиных. Здесь в первой половине XIX века в своём имении не раз бывал Василий Львович Пушкин – дядя, первый учитель и наставник литературного гения Александра Пушкина.

 
Навстречу Пушкинскому Дню России E-mail
(5 голоса, среднее 3.80 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
05.06.2015 11:26

 

Березичи и Пушкины. Коллаж С. Рябова, июнь 2015 г.

 

НАВСТРЕЧУ ПУШКИНСКОМУ ДНЮ РОССИИ

В село Березичи в середине июня планируют приехать гости из дома-музея  В.Л. Пушкина - дяди Великого поэта

 

     Завтра 6 июня 2015 года уже 17 раз  будет отмечаться Пушкинский День России. Прежде он именовался — Пушкинский праздник поэзии.

Будущий поэт родился 6 июня 1799 г. (26 мая по ст. стилю) в Москве.

     Не всем известно, что Козельские места чуть было не стали пушкинскими, как произошло это с Михайловским.

 
Разрабатываем герб села Березичи Козельского района Калужской области E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
05.04.2015 11:48

     Работа над книгой «СЕЛО НАШЕ, БЕРЕЗИЧИ», рассказывающей об одном из старинных Козельских мест, продолжается. В настоящее время идёт активная работа над составлением генеалогических таблиц старинных сельских родов, накапливаются фотоматериалы.

     В «ОДНОКЛАССНИКАХ» в группе «Все в Березичи», в дополнение к уже существующим, создана ещё одна специальная страница, на этот раз, об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – уроженцах села Березичи. Через раздел «Связь с руководителем проекта…», который есть на сайте «Энциклопедия Козельска», поддерживается постоянная связь с теми, кто желает поместить в будущей книге сведения о своих березичских предках, а также интересные детали из сельской истории.
     Сегодня наш материал посвящён промежуточным результатам работы над проектом герба села Березичи, который непременно будет помещён в книге о замечательном российском селе, что лежит при реке Жиздре.
Мы будем рады любым предложениям по гербу, а также вашей конкретной помощи в финансировании доподготовки и издания книги.

 

РАЗРАБАТЫВАЕМ ГЕРБ СЕЛА БЕРЕЗИЧИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 
 

   Вашему вниманию представляется СЮЖЕТНО-ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЙ проект герба сельского поселения Березичи.

   При его создании автор-составитель не следовал в полной мере традиционным правилам геральдики, поскольку смысл разработки и представления на суд читателей промежуточного варианта герба села Березичи заключается в том, чтобы заинтересовать посетителей сайта привлекательным образом герба, а также пригласить читателей, получивших для себя полезную информацию, к совместной работе над окончательным вариантом герба. 



ГЕРБ СЕЛА БЕРЕЗИЧИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ (Проект, апрель 2015)


«Щит, разделённый на три части, в первой из которых, конник с пикой на фоне деревянной церкви в золотого цвета поле. Во второй части, в красном поле, две сообращенных, со сложенными крыльями, золотых птицы -«сирина» настороже. В третьей части – на серебряном фоне, книга с изображением на её распахнутых страницах трёх предметов: склянки, алхимического знака и мужского портрета в профиль с росписью. На месте девиза – дата первого упоминания села, оформленная листьями и цветками берёзы».

 
"Халдеи". Откуда идёт прозвание жителей деревни Дешовки E-mail
(13 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
26.01.2015 17:13

     Те, кто проживает в деревне Дешовки Козельского района, кто бывал в ней, или даже по соседству хотя бы и не долго, тот непременно слышал, что дешовских жителей испокон веку «величают» ХАЛДЕЯМИ. Вопрос о причине появления этого прозвища - один из наиболее часто задаваемых нам с тех пор, как мы начали свой рассказ о козельских деревнях и сёлах. Вот почему над настоящей статьёй авторы начали работать ещё в 2011 г., и она была в основном подготовлена. Однако, в силу сложности вопроса и невозможности дать приемлемый для большинства ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, мы воздерживались от её публикации. В надежде отыскать истину или хотя бы приблизиться к ней.

     Вместе с тем, в последнее время сама общественность Козельского района и, прежде всего, деревни Дешовки, обратилась к интересующей нас теме. Посчитав однозначно решённым для себя вопрос - откуда растут корни прозвища «халдеи» - свой вывод специалисты по деревенской истории смело воплотили в широко растиражированном гербе деревни Дешовки.

     Читаем описание этого герба, разработанного учащимися Дешовской школы (здесь и здесь) и помещённого даже на одном из геральдических сайтов. «На щите: верхнее поле красного цвета с элементом герба Козельска - щитом – символизирует, что Дешовки находятся под защитой Козельска, т.е. в сфере его административного влияния. Волнистая лента, разделяющая поля - символ реки Жиздра, на берегах которой расположены Козельск и Дешовки. Лента жёлтого цвета, символизирующая песок. Одна из версий происхождения названия "Жиздра" - "крупный жёлтый песок" в балтийских языках. На зелёном поле - символе деревни - кадушка с тестом - дежа. Над ней - Рождественская звезда, звезда волхвов - халдеев. "Халдеи" - одно из местных наименований жителей Дешовок." (изображение герба см. в нашей статье ниже).

     Оставим пока за скобками саму «дежу», какое отношение она имеет к Дешовкам – ни из описания герба, ни из простого здравого смысла – непонятно (наша позиция по названию деревни изложена здесь и здесь), сосредоточимся сегодня на таком элементе герба, как «звезда волхвов». Справедливо ли появление этого элемента на гербе деревни. Сегодня мы попытаемся   объяснить возможную причину появления столь редкостного, непривычного на слух и даже обидного прозвища.

     Впрочем, решать вам, место ли на гербе деревни Дешовки «звезде волхвов». Мы лишь хотим показать, что нужно осторожнее быть в своих геральдических опытах.

 

 

Сергей Рябов, Олег Федосеев

 

« ХАЛДЕИ». ОТКУДА ИДЁТ ЭТО ПРОЗВАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ДЕШОВКИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА И МЕСТО ЛИ «ЗВЕЗДЕ ВОЛХВОВ» НА ГЕРБЕ ЭТОЙ ДЕРЕВНИ?


     Богата сфера традиционной культуры Козельского края. Чрезвычайно интересно всё то, что характеризует местные сообщества, в первую очередь, жителей того или иного населённого пункта.

     В конце 90-х годов территория Козельского района стала местом проведения глубокого этнографического исследования со стороны группы сотрудников Института Наследия. По итогам работы в 1999 г. вышел сборник этнографических очерков «Калужский край. Козельский район» (Москва, 1999 г).

 
Березичи, спорт, волейбол E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
29.08.2013 04:13

 

Команда с. Березичи/Стеклозавод

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ БЕРЕЗИЧСКИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК

 

Спортивные традиции на селе в Козельском районе, о чём мы рассказывали раньше (здесь), сохраняются и преумножаются. 26 августа 2013 г. на спортплощадке в селе Березичи Козельского района состоялась товарищеская встреча по волейболу между женскими командами села Березичи/Стеклозавод и города Козельска. Со счётом 3:1 победили сельские волейболистки, команду которых возглавляет капитан команды Татьяна Ныркова. В составе команды в основном стеклозаводчанки: Ныркова Татьяна, Касатикова Светлана, Трифанова Марина, Коняхина Екатерина, Тищенко Александра, Лихачёва Галина.

 

 
К истории строительства козельских дорог и о дамбе в Березичах E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
04.08.2013 17:19

С.А. Рябов


К ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЗЕЛЬСКИХ ДОРОГ И О ДАМБЕ В ПОЙМЕ РЕКИ ЖИЗДРЫ У СЕЛА БЕРЕЗИЧИ В 1909-1912 ГОДАХ

 

 

Участок старой насыпи на выезде из села Березичи в сторону усадьбы князей Оболенских. Фото здесь и далее С. Рябова, 2012 г.

 

В окрестностях козельского села Березичи есть немало мест, которые составляют сельскую географию, а потому очень рано стали интересовать меня своей историей. Например, Никольский храм в селе, небольшое озерцо за околицей, именуемое среди селян как Святое озеро. Княжеская усадьба последнего владельца А.Д. Оболенского на высоком месте среди леса над правым берегом Жиздры.

Да вот только ответы на вопросы по этим местам долго не давались. Теперь-то понятно: не было времени по-настоящему, "засучив рукава" приняться за поиски. Серьёзно искать решения удалось начать только в самом конце 80-х годов. Первая публикация в газете Козельского района "Вперёд" (ныне "Козельск") состоялась 28 сентября 1991 года. Совсем небольшая, подготовленная по материалам одного из "полусекретных" в ту пору отделов "Ленинки", эта статья называлась "Не отменять родства с прошлым". Посвящалась она князьям Оболенским - старинным владельцам усадьбы в селе Березичи в XIX - начале XX века. Потом много чего было написано за тридцать с лишним лет.

Пересматриваю теперь свои статьи и вижу, что есть, оказывается, некая тема, которая объединяет многое из того, о чём повествуется в "Березических разведках", так сформулировал я когда-то всё то, что я отношу к своим разысканиям по Березичам. Участок дороги от реки Жиздры до села, но не нынешний асфальтово-бетонный на высокой насыпи, а прежний, существовавший ещё в 60-е годы прошлого столетия и остатки насыпи от которого можно видеть справа от современной дороги при выезде из Березич в сторону Стеклозавода. Оказывается, это совсем не второстепенный вопрос во всём Березическом краеведении. О чём бы мне не довелось писать, какое время не затронь, каждый раз непременно "выезжаешь" на ту старую дорожку, которая будто стрелка компаса всё время показывает направление, в каком нужно смотреть для того, чтобы не упустить самого важного и интересного.

 
В заводском музее E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
13.06.2012 23:03

Навстречу 100-летию основания

Березичского Стекольного завода и посёлка

 

В ЗАВОДСКОМ МУЗЕЕ


Завод и посёлок Березичского Стеклозавода готовятся отметить 100-летие своего основания. Официальные мероприятия назначены на 21 июля 2012 года. Заводчан и гостей ждёт не мало интересного. Однако уже и сейчас есть на что посмотреть. Так, например, не один год здесь работает небольшой музей, рассказывающий об истории предприятия. В прошлом году мне показали его экспозицию и разрешили сделать несколько фотографий, которыми я делюсь с вами.


Медицинская посуда, выпускавшаяся на стеклозаводе в первые годы его существования,

здесь и далее фото С. Рябова, июль 2011 г.

 

Стенды и экспонаты небольшого музея рассказывают об истории основания завода князем А.Д. Оболенским и о посёлке, который был построен одновременно с предприятием.

 

 
"Дешовская авиация" E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
30.05.2012 06:57

"ДЕШОВСКАЯ АВИАЦИЯ"

Фотография напомнила о том, что у нас была сельхозавиация

 

 

Самолёт, экипаж и колхозники из с. Березичи на "дешовском" аэродроме , фото 70-х гг. XX  века

 

Некоторые ещё помнят о том, как в небе над Козельским районом нет-нет да и кружили винтокрылые помощники земледельцев – однодвигательные бипланы, рассыпая над полями всякие химические вещества. Удобрения и средства борьбы с вредителями накрывали большие по площади сельхозугодия. Это было в ту пору, когда край наш ещё славился своими колхозами и совхозами.

 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2