Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Архитектура/зодчество
СОХРАНИМ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ - ПАМЯТНИК ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
30.09.2016 08:52

Возвращаясь к напечатанному…

 

 

 

Разрушающаяся без крыши водонапорная башня на Привокзальной площади города Козельска Калужской области, Города Воинской Славы с 2009 года. Фотографий таких множество в интернете (отсюда и этот снимок), мы сами давно не фотографируем этот объект, позорящий своим внешним видом славный город

 

Вот как выглядела козельская водонапорная башня ещё в 2003 году, фото А.А. Рябова.

Обратите внимание на купол башни. 

 

 

СОХРАНИМ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ -

ПАМЯТНИК ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

президенту Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память»,

депутату Козельской Городской Думы Игорю Михайловичу ДОЛЖЕНКОВУ накануне 75-летия освобождения Козельска от гитлеровцев в декабре 1941 года

 

 

Уважаемый Игорь Михайлович!

 

Администрация проекта и одноимённого сайта «Энциклопедия Козельска», многие жители города Воинской Славы Козельска обращаются к вам, как человеку, немало сделавшему для увековечения памяти о Великой Отечественной войне на Козельской земле.


Помогите, пожалуйста сохранить от разрушения ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА!


Это не только уникальный памятник истории техники и культуры Российской Федерации.

Это фактически ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЁМ РОДЕ ПАМЯТНИК – СВИДЕТЕЛЬ САМЫХ ТРАГИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА.

Эта ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ ХРАНИТ В СЕБЕ СТОН И ПЛАЧ КОЗЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН, ПРОВОЖАВШИХ ОТСЮДА СВОИХ МУЖЕЙ НА ФРОНТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!

КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ ЭТОЙ БАШНИ ЗАПЕЧАТЛЕЛИ ВЫБОИНЫ ОТ ОСКОЛКОВ И ПУЛЬ – СЛЕДЫ ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ОСВОБОЖДЕНИЯ КОЗЕЛЬСКА!

 

Скоро исполняется 75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОЗЕЛЬСКА ОТ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА.

 

Достойным подарком городу, всем нам – будет покрыть, хотя бы, крышу, а также отремонтировать двери и окна башни.

 

Водонапорная башня – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КОЗЕЛЬСКА.

Она – это ПЕРВОЕ, с чем встречаются гости города КОЗЕЛЬСКА.

 

К этой теме мы уже обращались многократно (здесь, здесь, здесь и здесь), но пока это было безрезультатно!

Уважаемый Игорь Михайлович, мы возлагаем на вас наши   БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ, что все мы будем, наконец-то, услышаны и дело приведения в порядок этого памятника архитектуры, истории и культуры города Козельска сдвинется с мёртвой точки.

В помощь вам приводим фотографию как выглядела крыша 13 лет тому назад (см. выше), а также информацию о том, где можно произвести замеры и пр. для восстановления (строительства) крыши башни. Её внешний вид, например, доносит до нас образ водонапорной башни в городе Пенза (смотри ниже).

Читать полностью
 
С НОВЫМ АРХИТЕКТУРНЫМ ГОДОМ, ДОРОГОЙ ГОРОД КОЗЕЛЬСК! E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
02.01.2016 14:20

     Мы внимательно следим за всеми публикациями козельских сайтов, с большинством из которых мы дружим особо: поместили ссылки на них на своей главной странице; делимся информацией; комментируем заметки и ссылаемся на статьи.

   ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ администрацию и читателей сайтов: «КОЗЕЛЬСК.РУ», «ГАЗЕТА КОЗЕЛЬСК»,  «КОЗЕЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» «ОПТИНА ПУСТЫНЬ – живая летопись» «КОЗЕЛЬСКОЕ БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ»,«ДОЛГ И ПАМЯТЬ» Благотворительный Фонд по увековечиванию памяти павших защитников Отечества", «КОЗЕЛЬСК.TV», «ПОРТАЛ ДВУХ ГОРОДОВ» Сосенский и Козельск, " КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ»,  «ХРАМ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В БЕРЕЗИЧАХ» и др. сайты.

    Желаем в НОВОМ 2016 ГОДУ нашим дорогим друзьям процветания, расширения круга читателей. БОЛЬШЕ НОВЫХ ПУБЛИЦАЦИЙ! Уверены, что в новом году наше сотрудничество упрочится.


Город Козельск с «высоты птичьего полёта», взято здесь

 

С НОВЫМ АРХИТЕКТУРНЫМ ГОДОМ, ДОРОГОЙ ГОРОД КОЗЕЛЬСК!


Желаем Вам в Новом Году становиться краше, сохраняя при этом своё историческое лицо!

 

     Примечательно, что последними в 2015 г. публикациями на сайтах «Козельск.ру» (здесь) и «Портал двух городов» (здесь) стали заметки, посвящённые вопросам архитектурного развития города Козельска. Отрадно, что в этих материалах поднимаются и вопросы сохранения историко-культурного наследия жителей Козельска и Козельского района – архитектурных памятников различного времени. Думается, что именно на рубеже перехода 2015 на 2016 г. самое время вспомнить об архитектуре, поскольку она всегда живёт в двух плоскостях – в будущем и прошлом.

     Для сайта «Энциклопедия Козельска» тема сохранения культурного и природного наследия с самого начала стала исключительно важной. Мы планируем и впредь публиковать очерки, посвящённые истории строительства и архитектуры в козельской округе. В качестве заявки мы помещаем сегодня давно обещанные (здесь) результаты знакомства с городской средой Козельска на предмет выявления в ней объектов, заслуживающих повышенного внимания при изучении архитектурного наследия.

Читать полностью
 
Образцовые проекты сельских зданий, разработанные в 1842 году E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
30.09.2014 19:05

Когда неспешно проезжаешь через козельские деревни и сёла на автобусе из Козельска в Калугу или в обратном направлении, есть возможность остановить свой взгляд на каждом из домов. Все они словно лепятся к дороге, дорожное полотно расширилось и помаленьку асфальтом "съедает" придорожную землю. Всё больше деревянные, эти домики сегодня почти повсеместно выглядят ухоженными: так много куплено их калужскими и московскими дачниками. Внимательный путник найдёт, теперь уже не так споро, среди всех построек и кирпичные дома явно старинной постройки. Такие есть во многих местах на селе и строительство их принято относить к первой половине XIX века. Об особенностях сельской архитектуры того времени рассказывает А.Ф. Крашенинников в статье, помещённой в одном из сборников Научного и культурно-просветительского общества "Энциклопедия российских деревень". На заре существования этого общества в 1993 г. в членах этого общества состоял и автор проекта "Энциклопедия Козельска" (теперь понимаете, откуда "растут ноги" названия сайта).

 Сельский каменный дом на улице Солнечная в селе Березичи Козельского района Калужской области, фото 2014 г.

  

А.Ф. Крашенинников (Москва)

 

ОБРАЗЦОВЫЕ ПРОЕКТЫ СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ, РАЗРАБОТАННЫЕ В 1842 г.

Создание Петром I Российской империи в начале XVIII в. сопровождалось насаждением жесткой регламентации, которая стала пронизывать большинство сфер бытия страны. В архитектуре появились так называемые образцовые проекты для трех основных категорий жителей Петербурга, и главные улицы новой столицы застраивались в безусловном порядке только по этим проектам. Традиции образцового проектирования в архитектуре расцвели затем пышным цветом и стали обязательными для всей империи в течение полутораста лет.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Объекты культурного наследия: Козельск и Козельский район E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
17.02.2014 15:32

 

Козельск. Здание казначейства, I-я пол. XIX в. - памятник федерального значения, фото 2012 г.

 

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОРОД КОЗЕЛЬСК И КОЗЕЛЬСКИЙ РАЙОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Уточняем  перечень памятников истории и культуры

 

В настоящее время в сети интернет ходит немало списков объектов культурного наследия, которыми, обладает город Козельск и Козельский район (например, здесь, здесь, здесь). Все они дают широкую и детальную картину всего богатства историко-культурного и природного наследия нашего края. Вместе с тем, знакомство с этими перечнями позволяет сделать вывод о том, что значительная часть перечисляемых объектов, включается в списки условно. Как объекты, имеющие историко-культурное и историческое значение. Существуют же и официальные списки таких памятников.


Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Сохраним для наших детей и внуков E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
17.04.2013 20:46

Остов моста через реку Жиздру, разрушенный в годы Великой Отечественной войны, фото из интернета

 

СОХРАНИМ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

 

18 апреля - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ. Девизом этого праздника стали слова: «Сохраним нашу историческую родину», а сам день был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года.

Россия, в том числе и Калужская земля с древним историческим местом Козельском, богаты культурными памятниками и различными историческими достопримечательностями. Немало у нас и природных памятников, государственный контроль за функционированием которых осуществляют территориальные органы минприроды России, в том числе, сотрудники Национального парка "УГРА" - "жемчужина среднерусской природы".

Читать полностью
 
Про пожарную каланчу в Козельске E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
01.06.2012 09:38

ПРО ПОЖАРНУЮ КАЛАНЧУ В КОЗЕЛЬСКЕ

Так ли уж хорошо мы знаем городскую историю?

Пожарная каланча - непременный атрибут городского ландшафта. Одна из городских доминант. Было время, когда это сооружение возвышалось над городом и издали напоминало один из церковных куполов. Наблюдательная башня при пожарной части города Козельска запечатлена на одной из старых открыток начала XX века. Она едва лишь угадывается, но спутать её ни с какой другой козельской «высоткой» просто невозможно. Судите сами.


 

Фрагмент открытки с видом Козельска, начало XX в. Фотография сделана с крутого берега р. Другусны в створе разрушенного моста. Открытка из набора «Старый Козельск», из собрания В. Николаева, проект И. Березнёва и А. Играева, подготовка к печати С. Тесмин и Г. Сергеева, Козельское общество русских литераторов (КОРЛ)

Читать полностью
 
Чтобы шли поезда E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
01.03.2012 20:08

И снова о пристанционной козельской водонапорной башне

 

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах сайта об одном из замечательных памятников промышленной архитектуры XIX в., одной из немногих свидетельниц Великой Отечественной, хранящей отметины войны – о козельской водонапорной башне (здесь и здесь). Призыв к администрации г. Козельска и Козельского района чтобы привести башню в порядок, хотя бы восстановить кровлю, прозвучал и на Конференции, посвящённой 70-летию освобождения в декабре 1941 г. Козельска от немецко-фашистских оккупантов.  

Но, похоже, никому нет дела до этого памятника истории и культуры.

К нам на сайт из д. Дешовки прислали вырезку из газеты «КОЗЕЛЬСК» (от 18.02.2012), в которой содержатся ценнейшие воспоминания жителя Козельска Д. Посохина - ветерана нашей кирпичной «водокачки».

 

 

ЧТОБЫ ШЛИ ПОЕЗДА

 

«Во время войны эшелоны с личным составом, техникой, боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами и ранеными бойцами пе­редвигались с помощью паровозов.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Козельские фонтаны воодушевили... E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Архитектура/зодчество
23.05.2011 20:32

КОЗЕЛЬСКИЕ ФОНТАНЫ ВООДУШЕВИЛИ ВЗГЛЯНУТЬ НА ФОНТАНЫ МИРА, ВЫПОЛНЕННЫЕ ИЗ ПЕСКА

 

Четыре новых козельских фонтана, май 2011 г., фото С.А. Рябова. Кто знает названия фонтанов - пишите!

 

В майские дни довелось поближе рассмотреть козельские фонтаны, украсившие город за последний год. Восточные мудрецы говорят, что если люди желают улучшить свою жизнь, например, сделать её богаче и ярче, то нужно соответствующим образом организовать среду своего обитания. При этом начинать всегда нужно с водоисточников, которые окружают человека. Уж не потому ли и преобразование внешнего облика Козельска началось с возведения на его территории в ключевых точках города нескольких фонтанов? Ниже мы можем увидеть фотографии новых фонтанов, обнаруженных при беглом осмотре города во время краткосрочных заездов в Козельск в первой половине мая.

По возвращении в Москву поймал себя на мысли, что в поле зрения всё чаще стали попадать архитектурные сооружения с бьющими вверх или стекающими вниз струями воды. Наверное, это вполне естественно после тех запомнившихся козельских фонтанов.

И вот мы уже на территории Всероссийского выставочного центра в Москве!

Место это, само по себе богатое фонтанами, стало пристанищем копий знаменитых фонтанов, которые, на этот раз, выполнены из песка.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2