Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Именослов козельских деревень
По которой речке плыть... Словарь народных географических терминов, объясняющих названия рек Козельской округи E-mail
(6 голоса, среднее 4.50 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Именослов козельских деревень
14.02.2012 06:58

ПО КОТОРОЙ РЕЧКЕ ПЛЫТЬ, ТОЙ И ПЕСЕНКИ ПЕТЬ

Словарь народных географических терминов, объясняющих названия рек Козельской округи

 

 

Река Жиздра, у с. Березичи, С. Рябов, 2011 г.

 

Теперь, когда всё сковано морозом мы редко вспоминаем о том, что совсем рядом с нами, под глубокими снегами и толшей льда, вот за теми белыми буграми и полями, пред лесом или за огородами  -  живут речки, ручьи и пруды. Через пару месяцев все они, наполненные талой водой, позволят увидеть окружающую нас местность такой, какой   она была многие сотни лет назад, когда еще оставались нетронутыми дремучие леса, не дававшие иссякнуть родникам, питавшим многочисленные реки. Пока же все они спят.

Читать словарь рек полностью
 
Именослов козельских деревень_продолжение 2. E-mail
(2 голоса, среднее 1.50 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Именослов козельских деревень
15.06.2011 10:50

Для демонстрации местонахождения населённых пунктов используются карты из проекта WikiMapia — проект, объединяющий информацию Google Maps с технологией Вики. Основан Александром Корякиным и Евгением Савельевым. Просматривая карту WikiMapia, пользователь видит объекты, ограниченные прямоугольными рамками, и может получить текстовое описание для каждого. Редактирование текстов и выделение новых участков карты доступно любому посетителю сайта. Объекты также помечаются тегами, в режиме поиска отображаются только те из них, в описании которых присутствует данный тег. "Энциклопедия Козельска" рекомендует наполнять эти карты на WikiMapia известной вам информацией о козельских деревнях и сёлах, о городе КУозельске и обо всех достопримечательностях, которыми так богат наш край.

 

ИМЕНОСЛОВ КОЗЕЛЬСКИХ ДЕРЕВЕНЬ

Продолжение (начало здесь)


Примечание. Указываемые населённые пункты могут находиться в соседних с Козельским районах, но прежде они всегда «тяготели» к Козельску и входили в его уезд.


Алешня (Олешна). В стороне от большой дороги Козельск - Ульяново, вдали от рек и речушек среди полей, примыкающих к перелеску, раскинулась эта деревня. Олешна, как древняя волость, принадлежавшая Витовту, упоминается на рубеже ХIV и ХV вв., а в «Калужской летописи» под 1499 г. находим мы: «... в сентябре татары Ордынские, Козаки и Азовские люди пришли к Козельску и взяли сельцо Олешну. Князь Иван Перемышльский, князья Одоевские, при них Василий и Иван - дети Плещеевы, догнав неприятелей побили, а иных поимав привели в Москву» (В.Я.Ханыков. «Летопись Калужская от отдаленных времен до 1841 года», М, 1878г. Стиль сохранен).

Старинное село Олешня, быть может, хранит в себе память о древних границах, разделявших земли племен и даже государств. «Лех, лешек»» - гряда, ряд, полоса, таким образом, Олешня, с учетом приставки «о» в значении «возле, у, на» (сравни «ополье»), в буквальном смысле может означать - деревня лежащая на гряде, на полосе, на границе. Или еще один вариант толкования. Ляхами называли здесь когда-то поляков, а все польское – «лешским». Так, например, лешским величали польского короля Лешко. Сквозь эту призму просматривается смысл: Олешня - место на (возле) польской стороне.

В 1612 (120-го), 19 сентября к царю и великому князю Владиславу с челобитной обращается Ивашка Чичерин. Он называет села, которые были даны ему «за работу в Козельском уезде» в вотчину: «… дер. Жирово и Войтец, сельцо Стрельна и дер. Баранья, дер. Колентяева, дер. Волконская, Олешна и др. места. Он указывает, что Шуйский отдал вотчины Чичерина Ивану Пушкину».

Впрочем, Алешна могла получить своё название и по весьма прозаической причине. Приведу её применительно к следующему населённому пункту. Алешинка (Олешинка). Это широко распространенное название сёл и деревень объясняют тем, что давным-давно здесь, на вырубке еловых лесов, в изобилии стала расти ольха, цветущая весной в апреле белыми «Алешками» («олешками»). Наши предки знали, что обилие ольхи по долинам рек и ручьев характеризует почву - наиболее пригодную для земледелия, и потому смело селились там, где произрастало это дерево - индикатор плодородности земли.

Впрочем, не будем исключать и ещё одно толкование всех наших деревенек с красивыми именами - от имени Алексей, Алёша. В средние века оно звучало несколько иначе – Олекса.


Алимовский. У этого хутора отыменное название. Известно мусульманское имя Алим («мудрый, знающий») или русское прозвище Алыма - «простофиля, простак, грубоватый парень, разиня».


Алопово. В старину название писалось через букву «о» - Олопово. Село упоминается в летописи с XV века: волость Олопов принадлежала князьям Воротынским как земли из числа пожалованных от Великих князей Литовских. Тогда оно имело деревянную церковь. Спустя столетия здесь уже жили 370 душ мужского пола (1795 г.). В канун революции сельский приход в 316 дворов с населением более чем в две тысячи человек, включал в себя село Алопово, деревни Щепихино, Слободка, Гранная и др.

В настоящее время в селе Верхнее Алопово числится 18 постоянных жителей (2007), храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (1695). Ныне это сельское поселение «Деревня Покровское» Перемышльского района. В деревне Нижнее Алопово, которое тоже в настоящее время составляет сельское поселение «Деревня Покровское», числится 91 постоянный житель (2007).

Что касается образования названия Алопово (Олопово), то мало кто берётся его объяснять. Неканоническое имя Олуп – облупленный – послужило, например, образованию фамилии бояр Олуповых, которые упоминаются в 1500 году. Известны имена Алип, Алипий – от греческого alypos, означающего «беспечальный».


Альшанка. Деревня названа по небольшой речке Альшанке, берега которой в старину были сплошь в зарослях ольхи. Совпадение названий деревень с названиями водоемов, вблизи которых они располагаются, - свидетельство исключительной древности самих селений.


Аниконово. Названа от основателя Аниконова, фамилия которого, в свою очередь, происходит от хорошо забытого русского имени - Аникита, сокращенно Аника. Помните, Аника-воин? Так принято было говорить о плохом, трусливом солдате.


Аннино (Аннина). Праздники Анна-зимняя и Анна-летняя в народе отмечаются 9 декабря и 25 июля ежегодно. Имя Анна было в старину одним из самых распространенных среди козельских крестьянок.


Антипово. Престольные праздники - Никитий и Михайлов день.

Название деревни имеет откровенно отыменный смысл. Фамилия первого владельца деревни происходит от русского имени Антип.


Апоком (Паком), деревня в «Городском стану» на речке Тростенке. Упоминается в «Актах исторических...» как владение Иосифо-Волоколамского монастыря в 1622 году. Это странное на первый взгляд название – Апаком (Паком) - происходит от имени Па­хом. День Пахома, который отмечается в деревнях 28 мая, слывет «обилием бокогрея», так как с этого времени, по мнению крестьян, усиливается весенняя теплота: «пришел Пахом - запахло теплом». На Пахома высевают ячмень, овес, пшеницу.

Козельские деревни Апоком, Дубна и Долгая, а также починки Дехтев, Горлятин и Бурдуков на речке Тростенке упомина­ются в числе владений Иосифо-Волоколамского монастыря в 1622 году. Эти починки были специально поставлены монахами на территории с таким трудом отвоеванного у соседей леса для закрепления произведенного в 1598/1599 г. межевания земель. Межевание производилось Богданом Андреевичем Измайловым с товарищами. Они были специально посланы в Козельский уезд, чтобы прекратить длившийся долго спор между старцами Иосифо-Волоколамского монастыря и Богдановыми.


Артюхово. Отфамильное название деревни, фамилия владельца - производная от форм имени Артемий (от греческого невредимый, здоровый).  


Асеево. Асеями принято было называть на Руси иноземцев, от этого и могла пойти фамилия (прозвище) владельца или основателя деревни.


Бабин. Починок с таким нехитрым для объяснения отпрозвищным (отфамильным) названием существовал некогда неподалеку от с. Чернышино и являлся в 1598/1599 г., вместе с эти селом, поместьем Федора Захарьевича Богданова. Название идёт, если не от принадлежности починка женщине, то по той причине, что основатель рода Бабиных (известны с XVII в.), быть может владевших починком, выделялся какими-то женскими качествами.

 

Продолжение следует

 
Именослов козельских деревень E-mail
(3 голоса, среднее 3.33 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Именослов козельских деревень
06.06.2011 20:45

 

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЕЩЁ ОДИН РАЗДЕЛ САЙТА «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА»: «ИМЕНОСЛОВ КОЗЕЛЬСКИХ ДЕРЕВЕНЬ»

 

От автора-составителя С.А. Рябова

 

В конце 80-х годов, страшно сказать, прошлого века, я буквально заболел козельской топонимикой. В ту пору, преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, по роду работы был тесно связан с географическими картами: на них мы учились сами и учили воевать слушателей. Я мог часами разглядывать «картографические» картинки, выискивая интересные названия и фантазируя, пытаясь по условным знакам представить себе как выглядит то или иное место, показанное на карте. Это теперь «GOOGLE MAPS» мгновенно перенёт тебя в любую точку планеты и покажет фотографии побывавших там путешественниковю А тогда только воображение подсказывало что собой представляет место, увиденное на карте. Я твёрдо уверен: если географические карты мне буквально «показаны по жизненным показателям», то «опыты» в распознавании смысла наречения географических объектов, нанесённых на листы карт, - это одна из главных страстей всего моего существа.

Подробнее...