Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Поиск тех, кто погиб на войне
Ещё одна электронная база данных в помощь поисковикам E-mail
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Поиск тех, кто погиб на войне
24.07.2014 15:20

 

ЕЩЁ ОДНА ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ДАННЫХ В ПОМОЩЬ ПОИСКОВИКАМ

 

В интернете опубликована электронная база данных для увековечения погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на этот раз она ориентирована на территорию Карельской республики СССР.

Адрес базы данных (http://obd-pobeda.karelia.ru)
В ней вы найдёте сведения о тех, кто отдал свою жизнь на территории Республики Карелия.
В базу данных включены:
- воины из состава Карельского и Северного фронтов,
- бойцы истребительных батальонов и народного ополчения,
- минеры, партизаны и подпольщики, действовавшие на территории республики в 1941–1944 годах.
В этой базе вы можете отыскать информацию о звании, должности погибшего, последнем месте его службы, дате и причине смерти, а также о месте захоронения. В ней содержатся также отсканированные подтверждающие документы и данные о захоронениях.
Указав в поле поиска слово «Козельск», вы обнаружите, например, сведения о воинах, которые были призваны из Козельска и Козельского района и которые погибли в Карелии в 1941-1944 годах.
Это Ревков Николай Акимович (дер. В.-Звягино), Кудинов Иван Тихонович (г. Козельск), Никишев Иван Иванович (д. Грива), Андрюшин Василий Борисович (г. Козельск), Рожков Иван Иванович (Козельский р-н), Махоткин Никита Устинович (д. Рубцы), Буравцов Герасим Иванович (дер. Чернышино?), Андрюшин Андрей Михайлович (Козельский р-н), Семечкин Василий Сергеевич и др.

 

Читать полностью
 
Книга памяти советско-финляндской войны 1939-1940 гг. E-mail
(9 голоса, среднее 4.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Поиск тех, кто погиб на войне
12.03.2012 16:44

Продолжение проекта "НЕЗНАМЕНИТАЯ ВОЙНА" И ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА", начало здесь

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
"Незнаменитая" война и забытые имена E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Поиск тех, кто погиб на войне
12.03.2012 13:10

Только одна дата из календаря истории Советского Союза: 13 марта 1940 года наши войска заняли город Выборг. Завершилась Советско-финская война. «Энциклопедия Козельска» вновь, как и в декабре 2011 г., когда мы готовились отметить 70-летие освобождения Козельска от немецко-фашистской оккупации, начинает большой проект, автором и ведущим которого является Олег ФЕДОСЕЕВ.

Мы хотим отдать дань памяти всем козельцам, погибшим и пропавшим без вести на той краткосрочной, но такой для нас всех кровопролитной. Стало так, что та «незнаменитая», «зимняя» проклятая война долгое время оставалась в тени той другой – Великой Отечественной войны, которая разразилась через год с небольшим после «финской».

Здесь вы не найдёте широкомасштабных описаний боевых действий. Всё очень просто. Писать о боевом пути козельцев на той войне очень тяжело.

Все, чьи имена составляют «КНИГУ ПАМЯТИ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ 1939-1940 ГГ. КОЗЕЛЬСКИЙ РАЙОН», а это сотни имён красноармейцев и красных командиров, вошли в состав только одной 139 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. Они были уроженцами козельских мест и почти все остались лежать в земле далеко от дома в Карелии.

«Энциклопедия Козельска» считает своим долгом помочь читателям лучше уяснить величие и весь трагизм событий 73-летней давности. После статьи Олега Федосеева, в которой он делится своим видением событий той войны, мы опубликуем «КНИГУ ПАМЯТИ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ 1939-1940 ГГ. КОЗЕЛЬСКИЙ РАЙОН».

Эта «Книга…» является итогом его большой работы, о которой мы тоже планируем рассказать. Хочется обратить внимание на то, что «Книга памяти…», которая будет опубликована, в таком виде и с такой полнотой её содержания нигде и никогда прежде не публиковалась. Теперь же вы можете ознакомиться с результатами нашей работы здесь.


«Крест скорби» в Долине Смерти в 19 км от города Питкяранта. Памятник с ликами двух скорбящих матерей - российской и финской (2000 г.). Инициаторами его сооружения выступили ветераны и родственники погибших воинов, сайт

 

Олег Федосеев

 

«НЕЗНАМЕНИТАЯ» ВОЙНА И ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Боевой путь в один конец: Козельск – финская Карелия, ноябрь

1939 – март 1940 гг.

 

30 ноября 1939 года в 8 часов утра войска Красной Армии перешли границу Финляндии. Этот день считается началом советско-финляндской войны 1939-1940 гг., закончившейся подписанием 2 марта 1940 года между СССР и Финляндией Московского мирного договора. Согласно пунктам этого договора временем окончания боевых действий называется 12 часов 13 марта 1940 года. Это считается временем и датой окончания войны.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Давайте искать вместе E-mail
(20 голоса, среднее 4.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Поиск тех, кто погиб на войне
12.10.2011 07:50

ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ ВМЕСТЕ

Где можно в интернете найти информацию об участниках Советско-финской (1939-1940 гг.)

и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

 

 

Электронные ресурсы, на которых вы можете узнать о судьбе того или иного человека, который погиб или пропал без вести на фронтах в 1939-1945 гг., был награждён орденами или медалями. Вы можете также узнать массу другой полезной информации, которая поможет найти своих родственников или знакомых, чью судьбу  опалила война. Делитесь, пожалуйста, с нами результатами ваших поисков, присылайте ссылки на новые интересные поисковые ресурсы.

 

Сайт "Память народа"

 

Министерство обороны Российской Федерации в преддверии 70-летия Великой Победы запустило сайт "Память народа" о судьбах героев Великой Отечественной войны - pamyat-naroda.ru/ Это крупнейший в мире интернет-портал  подобной тематики (http://pamyat-naroda.ru)

 

 

Объединённая база данных «МЕМОРИАЛ»

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

 

 

«Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)»

 

Уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

На 10 октября 2011 г. в банке данных содержится информация о 4 850 217 награждениях.

Другие базы данных