Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ_1572 E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
14.07.2017 08:27

 

В.Н. Зубков

Кандидат исторических наук, СПБ

 

БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ: НЕ ПОБЕДИ МЫ ТОГДА, РАЗВИТИЕ СТРАНЫ МОГЛО БЫ ПОЙТИ ПО ДРУГОМУ ПУТИ

К 445 годовщине события, спасшего Россию

 

     Через 5 лет исполнится 500 лет со дня битвы при Молодях. Самое время добрым словом вспомнить и оценить масштаб и значение этого события.

     Горькими и трагическими страницами отечественной истории были ежегодные набеги татар за «живым товаром» на Русь. В стране действовал даже «полоняничный налог» на выкуп земляков их плена. По мере развития Москва не могла не решать эту проблему. За 20 лет до битвы при Молодях к Московскому княжеству были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Осталась последняя в Европе ежегодная работорговая угроза России – Крымское ханство.  Понимали это и в Бахчисарае, и искали удобный момент для разгрома московского государства и переноса тюркской столицы на место Москвы.

 

     К 1572 году положение России было тяжелым.

    Во-первых, опричный террор, ослабил Россию во всех отношениях. Инструментом перевода страны к самодержавию стала введенная в 1565 году опричнина («оприч» - кроме). Козельский удел с развитым служилым землевладением, страдающим от крымских набегов меньше, чем более южные уезды, вошел в состав «опричнины». Вместе с другими подобными уездами он должен был дать основной контингент для опричного войска.

Включение в состав опричнины означало «перебор людишек». Имевшие связи с московскими строптивцами местные дворяне, не вошли в состав опричнины и высылались из уезда. Так как наши дворяне через браки детей были сплошь в родственных отношениях, то выслано было много. Численность уездных полковых дворян в годы масштабных мобилизаций с 63-го по 72-ой годы у нас сократилась более чем вдвое, с 290 до 130. Жестоким преследованиям, к примеру, подверглись дворяне Оболенские не имевшие думного чина, казнены Кашины, Щепины Шевыревы, Черные, Ногтевы; сосланы Тюфякины и т.д. Земли высланных занимали московские опричники, самым известным из которых в Козельске был Василий Грязной.

Включение Козельска в состав опричнины стало катастрофой для обороны Москвы с юга. На место репрессированных дворян, военных руководителей, пришли опричники, не знавшие специфики вооруженной, а не карательной, борьбы, не знавшие местности и засечных укреплений против набегов с юга.

     Во-вторых, тяжесть положения усугубляла месть репрессированных. В 1571 году они провели врага через засечные линии, и Москва была сожжена. Это были первые коллаборационисты в русской истории. Поставить судьбу Отечества выше личных обид им было не дано. После этого разгрома в России последовала эпидемии чумы, ощущались безлюдье и бескормица. Лето в 1572 году стояло сухое и знойное, лошади и скот погибали. В Поволжье начались восстания местной знати. Особым размахом отличалось восстание «черемисы», населявшей прежнее Казанское ханство.

     В-третьих, слабость России усугублялась затяжной Ливонской войной. Любое государство избегало вести войну на два фронта. Россия не выбирала.

Вдохновленные успехом 1571 года крымчаки решили ни много не мало как возродить Золотую Орду со столицей в Москве. Девлет-Гирей заявил, что "едет в Москву на царство". Города и уезды русской земли были расписаны и разделены между мурзами. 120-тысячная армия Девлет-Гирея, вторгшаяся не зимой, как обычно, а в июле, превосходила русское войско, как минимум, в два раза. Ситуация для Руси сложилась критическая.

    Битва при Молодях происходила с 29 июля по 3 августа 1572 года на Таганском лугу, близ Серпухова. В решающей битве 1 августа 1572 года русский народ, несмотря ни на что, сумел сплотиться и разгромить опостылевших работорговцев.

    Историческое значение победы огромно:

- состоялся коренной перелом в трехвековой борьбе с набегами крымских работорговцев;

- оказались похороненными крымско-турецкие мечтания о возрождении Золотой Орды под их руководством;

- положен конец страшному невольничьему рынку в Кафе;

-  потери крымчаков были невосполнимыми, погиб цвет Крымского ханства, турецкие же янычары были истреблены полностью;

- набеги татар на Москву прекратились навсегда;

- потерял смысл и был отменен «полоняничный налог».

 

 

 Памятник на месте Молодинской битвы (отсюда)

 

     Конкретные события битвы хорошо изложены в публикациях Интернета (см. здесь, здесь, здесь).

    Нам же особенно интересна связь участников тех событий с Козельском.

    Род Воротынских почти весь XV век, и до включения Козельска в состав опричнины, администрировал в нем. Михаил Иванович являлся Рюриковичем в XXI колене, вел свой род от третьего сына князя Михаила Всеволодовича Черниговского – Семена. В состав Черниговского княжества долгое время входил Козельск, не единожды входивший в круг служебных интересов М.И. Воротынского. Он является составителем первого русского устава сторожевой и пограничной службы, героем взятия Казани и битвы при Молодях.

    Трагедия Воротынских состояла в том, что за доблестную службу на самом опасном для государства, южном направлении, их жаловали там всё новыми и новыми владениями. В результате, обширные владения и полусамостоятельный удельный статус Воротынских, вызывали к ним при дворе настороженное и недоверчивое отношение. К тому же, в истории имел место случай краткого перехода Воротынских в литовское подданство. Осенью 1480 года отступая от реки Угры, татары опустошили Верховские княжества, в том числе и Козельск. Москва не помогла или Литва гарантировала безопасность, но в марте 1483 года Воротынские принесли присягу на верность великому князю литовскому и королю польскому Казимиру Ягеллончику. Однако уже в 1487 году они со своими удельными княжествами перешли на службу великому князю московскому Ивану III. В дальнейшем они участвовали во многих походах как московские воеводы. В 1496-м, 1499-м, 1500-м и 1507 годах князь Иван Михайлович Воротынский как козельский воевода громил под нашим городом пришлые татарские отряды. В летописях сохранились свидетельства о том, что Иван Воротынский участвовал в 1512 году в походе из Козельска в Калугу как воевода большого полка, в январе 1531 года он стоит с полками в Козельске, и т.д.                После смерти И. Воротынского в 1535 году его сын Михаил получил треть Новосильско-Одоевского княжества.

     В 1562-1566 годы, как друг тоже Верхнеокского боярина и главы правительства «Избранной рады»  А.Ф. Адашева, М.И.  Воротынский был подвергнут опале, сослан на Белоозеро. В 1566 вернулся из ссылки, ему был возвращен его статус и владения. В 1570—1571 годах М.И. Воротынский подготовил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который был утверждён Боярской думой 16 февраля 1571 года. Этот документ считается первым уставом войск России.

 

 

 

 Михаил Иванович Воротынский (род. между 1516 и 1519; ум. 12 июля 1573), у нас читать.

 

Беда Русской земли в 1572 году заставила царя назначить М.И. Воротынского во главе войска, призванного отразить грозную беду. И наш Михаил Иванович справился с этой задачей блестяще.

Победа при Молодях распространила славу о Воротынском по всей России. Михаилу Ивановичу царь вернул родовую вотчину — город Перемышль, полководцу был возвращён высший титул «слуги и боярина». Как оказалось, это были «цветочки». А дальше начинается постыдный сюжет очередной несправедливости Ивана Грозного. В 1573 году М.И. Воротынского «запытали» до смерти «на огне» за то, что он якобы продался крымскому хану. Абсурдность поражает: разгромил татар потому, что им продался. Единодержавие утверждало себя кровью несмотря ни на какие заслуги.

С той поры упоминание о Молодинском сражении, о егo значении для России, да и само имя князя Воротынского были под запретом. Многим более известен поход Ивана Грозного на Казань, чем событие 1572 года, спасшее Россию. Ныне одни историки ставят битву при Молодях вровень с Куликовской битвой, изменившей историю России, другие даже выше неё.

 

 

Фрагмент исторической реконструкции, посвящённой Молодинскому сражению, отсюда

 

На памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, М.И. Воротынский изображён в числе 109 других выдающихся деятелей русской истории, в разделе «Военные люди и герои», рядом с князьями Холмским и Даниилом Щеней. Фигуры или барельефа Ивана Грозного там нет. 20 сентября 2008 г. в поселке Воротынец, Нижегородской области. Был открыт памятник Князю Воротынскому

Конечно, он достоин памятника в городе воинской славы Козельске, где М.И. Воротынский стоял бы грудью против невзгод и врагов Отечества, на его защите, с воеводской саблей и первым воинскими уставом в руках. И не в боярской статусной папахе, как на известных памятниках, а в богатырском шлеме.

 

Литература:

Разрядная книга 1475 – 1598 гг. – М.: Наука, 1966 г.

Зимин А.А. Опричнина. – М.: Территория, 2001 г.

Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 т. в 4-х кн. Кн. 3. Т. 9. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1998 г.

Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. - СПб.: Кристалл, 2000 г.

Каргалов В.В. Полководцы X – XVI вв. – М., 1989 г.

Ульянов В.П. Князь М.И. Воротынский — военный деятель России XVI в. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тюмень, 2006 г.

Усачев А. С. О книгах князей Воротынских в XVI в. // Вестник архивиста. 2012. № 3. С. 17-28.

Короленков А. В. Воротынский Михаил Иванович. Проект РВИО и ВГТРК «100 великих полководцев». Архивировано 16 июня 2013 года.

Юрищев М. А. 500 лет князю М. И. Воротынскому, 440 лет Молодинской битвы: сохранение исторической памяти в наши дни. // VI всероссийские краеведческие чтения. Москва — Можайск, 1-2 июня 2012 г. — М.: Издательский центр Краеведение, 2013 г.

 

В.Н. Зубков, СПБ, июль 2017 г.

 

 

ПЕСНЯ О НАШЕСТВИИ КРЫМСКИХ
ТАТАР НА РУСЬ В 1572 ГОДУ

А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?

А ко силнему царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
а назад мы поидем, Резань возмем».

А как будут оне у Оки-реки,
а тут оне станут белы шатры роставливать.
«А думайте вы думу с цела ума:

кому у нас сидеть в каменной Москве,
а кому у нас во Володимере,
а кому у нас сидеть в Суздале,

а кому у нас держать Резань Старая,
а кому у нас в Звенигороде,
а кому у нас сидеть в Новегороде?»

Выходить Диви-Мурза сын Уланович:
«А еси государь наш, крымской царь!
А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве,
А сыну твоему в Володимере,

а племнику твоему в Суздале,
а сродичю в Звенигороде,
а боярину конюшему держать Резань Старая,

а меня, государь, пожалуй Новым городом:
у меня лежатъ там свет-добры-дни батюшко,
Диви-Мурза сын Уланович».

Прокличет с небес господен глас:
«Ино еси, собака, крымской царь!
То ли тобе царство не сведомо?

А еще есть на Москве Семьдесят апостолов
опришенно Трех святителей,
еще есть на Москве православной царь!»

Побежал еси, собака, крымской царь,
не путём еси, не дорогою,
не по знамени, не по черному!

(Песни, записанные для Ричарда Джемса
в 1619—1620 годах
)