Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Имидж Козельского района. Ретроспективный взгляд. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
05.12.2010 09:24

Представляем авторов "Энциклопедии Козельска":

научный сотрудник Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва

Э.Н. Фаустова 

Эльмара Фаустова не только учёный, но и поэтесса и путешественница.

 С лирикой Э. Фаустовой и отчётами о её путешествиях по миру

вы можете познакомиться в сети.


ИМИДЖ КОЗЕЛЬСКА. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД.

Всем нам дорог Козельск и его округа, каждая страница их истории. Поэтому нам не безразлично то, какими предстают они перед теми, кто приезжает сюда.

Особый интерес и пользу имеют для нас мнения специалистов, умеющих не только по внешним признакам оценить городскую историко-культурную среду, но также сформировать, довести до нас представление о Козельском районе, сформировавшиеся в результате общения с горожанами и жителями окрестностей.

Нам интересно мнение тех, кто познакомившись со многими сторонами козельской действительности, с тем, что лежит как бы не на поверхности, сделать порой нелицеприятные выводы или наоборот подметить то, что составляет суть здешнего бытия, существо происходящих перемен. Сегодня Козельск преобразился внешне. А что изменилось по сути в сознании козельчан, каков их внутренний мир?

Об этом можно, в принципе, судить по содержанию сайтов о Козельске. Но давайте посмотрим на то, какой глубокий анализ нужно сделать, какую кропотливую работу требуется провести для того, чтобы получить ответ на заданный вопрос. Примером тому может служить статья кандидата философских наук, научного сотрудника Института Наследия им. Д. С. Лихачёва (г. Москва) Э. Фаустовой, написанная по результатам экспедиционной работы в 1995-1997 гг.

Статья была написана в соавторстве с А. Смоленцевой и была опубликована в сборнике этнографических очерков "Живая культура российской провинции. Калужский край. Козельский район" в 1999 году.

Эльмара Фаустова давно полюбила Козельск, и мы надеемся, что она примет активное участие в проекте "Энциклопедия Козельска". Читатели же сами могут сделать свои выводы и написать нам мнение о том, изменилось ли что-нибудь в их жизни, сознании и восприятии Козельска за прошедшие 13 лет.

 

Культурно-ландшафтное районирование Козельского района Калужской области

 по состоянию на  конец 90-х гг. XX в. Приложение к статье И. Ивановой

"Уникальные историко-культурные территории Козельского района", 

помещённой в вышеназванном сборнике.

 

А. Смоленцева, Э. Фаустова

КОЗЕЛЬСКИЙ РАЙОН ГЛАЗАМИ СОЦИОЛОГА

(по итогам исследований 1995-1997 гг.)

Готовясь к первой поездке в Козельский район летом 1995 г. в рамках комплексной экспедиции Института Наследия, мы предполагали, что это регион не только интересный, но и необычный, чья история была ознаменована легендарной защитой города в 1238 г. и атмосферой двух некогда влиятельных духовных центров России - монастырей Оптина пустынь и Шамординского. Однако этот романтический ореол быстро развеялся, и осталась только обыкновенная, провинциальная, заурядная российская действительность (справедливости ради, конечно, нужно отметить, что есть и редкие исключения). Козельский район предстал как один из обычных российских регионов, с трудом выживающих в нынешних условиях, с теми же социальными, экономическими, политическими, культурными проблемами. И, к сожалению, как и многие другие, не умеющий воспользоваться своим природным, историческим, культурным потенциалом...

Зарегистрировавшиеся пользователи имеют возможность ознакомиться со статьёй, которая прилагается.