Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Лев Викторович Шепелев: страницы из найденного альбома мастера E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
12.09.2013 14:44

Среди старинных русских дворянских родов, связанных с Козельском, особое место занимают Шепелевы. Так, например, обер-гофмаршал Дмитрий Андреевич Шепелев в первой половине XVIII в. построил здесь Никольскую церковь, ставшую родовой усыпальницей. Братья Шепелевы ходатайствовали перед императрицей Екатериной Великой о восстановлении Оптиной Пустыни, закрытой при Петре I. В войну 1812 г. представитель этого замечательного рода - В.Ф. Шепелев командовал Калужским ополчением, куда входил казачий полк ополченцев, сформированный в с. Березичи Козельского уезда. Велик вклад представителей рода Шепелевых в русскую историю. Среди них государственные деятели - военные и политики. Многочисленные потомки позднего происхождения составили ветви могучего родового древа Шепелевых.

Однако сегодня мы расскажем об одном из представителей этой славной фамилии, а рассказ этот обусловлен печальными обстоятельствами. Дело в том, что совсем недавно в руки Эльмары Фаустовой - одного из авторов «Энциклопедии Козельска» (публикации здесь и здесь) - попал художественный дневник Льва Викторовича ШЕПЕЛЕВА – Народного художника Российской Федерации (1994), действительного члена и вице-президента Российской Академии художеств (2007), профессора.

А извлекла Эльмара небольшой альбом рисунков этого художника … из мусорного бака на улице Машкова в центре Москвы.

 

 

Город Боровск, 1977 г. - рисунок из выброшенного кем-то альбома художника

 

Эльмара Фаустова

 

ХУДОЖНИК ЛЕВ ВИКТОРОВИЧ ШЕПЕЛЕВ: СТРАНИЦЫ ИЗ НАЙДЕННОГО АЛЬБОМА МАСТЕРА

 

Бывают разные художники – увлекаются живописью или акварелью, графикой или офортами. А есть такие, которые становятся мастерами сразу в нескольких жанрах. К ним относится замечательный художник Лев Викторович ШЕПЕЛЕВ (31 января 1937 — 1 мая 2013), писавший прекрасные городские пейзажи – утопающие в снегу деревья и крыши, церкви и переулочки разных городов. Но больше всего он любил графику. Он ездил по свету и сохранял свои впечатления в рисунках – карандашом, сангиной, тушью, фломастерами.

 

 

Лев Викторович Шепелев, фото из " Википедии", сайт

 

Народный художник России, имеющий множество титулов ушёл от нас в мае 2013 года. В разные годы Лев Викторович являлся Действительным членом, членом президиума, вице-президентом Российской Академии Художеств, председателем Научно-методического совета по художественному образованию. Действительный член Академии гуманитарных наук, он занимался и педагогической деятельностью. Являлся профессором, а затем ректором Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова. Вот такой значимый для нашей страны художник.

И вот найден небольшой альбом, переплетённый в холстину, и который, к счастью, ещё не успели засыпать мусором. Стоило открыть первые страницы, чтобы увидеть великолепные рисунки большого мастера – Рим, Мюнхен, Ярославль, Гатчина… Море и скалы…

Такие работы талантливого художника, несомненно, являются достоянием русской культуры. Очень печально, что родные, друзья, коллеги не побеспокоились о сбережении наследия художника, проявили полное равнодушие к его памяти   - Лев Викторович Шепелев ушёл из жизни 1 мая 2013 года и похоронен на Троекуровском кладбище.

Мы публикуем здесь некоторые работы мастера, содержащиеся в найденном альбоме, а саму находку мы передали в Строгановскую академию и надеемся, что художественные работы Л.В. Шепелева будут не только сохранны, но и обретут достойную жизнь в художественном вузе, где он заведовал кафедрой графики.