Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Колорадское иго E-mail
(3 голоса, среднее 4.33 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
17.07.2012 19:03

Вчера на подмосковной даче у друзей, не обременённых огородничеством, вдруг вспомнилось о том, что под Козельском в огородах в середине июля, когда овощные культуры либо готовятся к плодоношению, либо уже вступили в данную фазу, идёт настоящая война за то, чтобы получить достойный урожай любимых овощей.

Враг известен, вездесущ, беспощаден и, надо признать, непобедим. Это насекомое из отдела Coleoptera - Дорифора децемлинеата (Doryphora decemlineata), КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЖУК. Эта вражья сила будет столь же распространённой и давно поработившей всех, как и БОРЩЕВИК, о котором мы писали в своё время (здесь).

Борьба, как и в первом случае, идёт во всех областях России, на Украине, повсюду. Война "не на живот, а на смерть"! Вот что пишет об истории  борьбы с "американским жуком под названием ДОРИФОРА" (термин  конца XIX в.) замечательный курский историк и краевед Пётр Олегович Горбачёв на сайте «Курск дореволюционный».


 

 

П.О. Горбачёв

КОЛОРАДСКОЕ ИГО

 

Ежегодно в жаркие летние дни миллионы россиян и десятки тысяч курян (жители Курской области)  выходят на тропу войны. Войны, которой не видно конца. Немногие старожилы сейчас вспомнят, когда она началась. Агрессор жесток и беспощаден.

 

 

Он занимал территории с запада на восток. Скорость его распространения достигала 185 км за одно лето. В 1864 году он перешёл реку Миссисипи, вступил в страну Великих озёр, ещё через шесть лет перебрался в Канаду. В 1874 году этот "захватчик" вышел на побережье Атлантического океана, заняв почти всю территорию Соединённых Штатов и часть Канады. Европейские государства заволновались. Многие из них запретили ввоз ряда товаров из Америки. Стали следить за появлением монстра в окрестностях портов, принимавших американские суда. Случалось не раз, что он успевал размножаться на европейском побережье Атлантики, но его удавалось быстро обнаружить и истребить.


Личинки колорадского жука, с сайта


В конце Первой мировой войны американские войска завезли его во Францию, в окрестности города Бордо. Население страны не было осведомлено об этом чудовище. На этот раз его «узнали» лишь на четвёртом году оккупации, когда он успел основательно размножиться и занять территорию в 250 кв. км. К 1935 году он господствовал на всей территории Франции и Бельгии. В последующие годы перед этим «завоевателем» пали Люксембург, Голландия и Швейцария. В 1936 году он впервые появился в Германии. Особенно сильно пострадали от нашествия западные земли этой страны. Во время Второй мировой войны он покорил Австрию, Венгрию, Чехословакию, Польшу и Югославию.

Надеюсь, вы уже поняли, о чем и о ком идёт речь. Нет? Тогда читайте дальше.

Вернёмся ненадолго в XIX век. Во вторую половину 70-х годов, кода постепенно заканчивалось развесёлое время либеральных реформ в России.


Куколка колорадского жука, с сайта


В 1875 году последовал строжайший запрет на ввоз во все русские порты картофеля, шелухи, листьев, а также ящиков, мешков, служивших "для прикрытия и упаковки привозимого картофеля". Устанавливалось пристальное наблюдение за тем, "чтобы никакие количества картофеля, привозимого морем в виде съестных припасов, не были ни под каким предлогом выгружены на берег". В апреле 1878 года о надвигающейся опасности оповестили провинцию. В мае того же года курский губернатор Жедринский распорядился распространить по всем уездным земским управам, а также в редакции "Курских губернских ведомостей" выдержки из брошюры американского энтомолога Рилля о колорадском жуке с рекомендациями по профилактике и о средствах истребления вредителя.

Выдержка из протокола козельского экстренного земского собрания за 1878 г.,

о знаменитом художнике-энтомологе Чарльзе Рейли, упомянутом здесь, 

читайте в конце настоящей статьи

 

Спустя месяц крестьяне во всех уездах Курской губернии уже лицезрели плакат с изображением страшного "дорифора", как тогда называли это опасное насекомое. В качестве профилактики предлагалось обсыпать кусты картофеля ядовитыми порошками или опрыскивать ядом, разведённым водой. Из химических средств предлагалось использовать швейнфуртскую зелень-краску, содержащую мышьяк. Также на картофельных огородах рекомендовалось скашивать ботву растений, складывать отдельно и сжигать. Последний способ борьбы заключался в тщательном перекапывании земли, отыскании жука с последующим выжиганием и напитыванием почвы в проведённых бороздах поташным щелоком.


Обложка журнала «Американский энтомолог: популярная и практическая энтомология», редактор и издатель Ч. Рейли, вып.1, в котором на стр. 43  помещена статья: Doryphora, журнал можно читать здесь

 


 

Фрагмент статьи об американском, читай, колорадском жуке с иллюстрациями Ч. Рейли, 1868,

источник приведён выше

 

Таким образом «проклятый» царизм боролся за собственную продовольственную безопасность и своих подданных.

В конце XIX – начале XX веков случаев распространения колорадского жука в России и в Курской губернии отмечено не было.

Второе пришествие-проникновение в Россию заокеанского паслёнофила состоялось в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн. Некоторые нынешние пенсионеры вспоминают, как во второй половине 40-х годов прошедшего столетия по всем уголкам Курской области были развешаны плакаты с предупреждением об опасности, исходящей от зловредного насекомого.


Жук колорадский, с сайта

Все, обнаружившие жука, обязаны были сигнализировать "куда следует". Высокая бдительность и на этот раз не подвела наших предков. Вредитель уничтожался всем миром и всеми доступными средствами. Катастрофа же, приведшая к установлению колорадского ига, произошла, по мнению большинства современников, не ранее начала 70-х годов XX века. Причины её сегодня никому не интересны. Все дружно выходят на тропу войны.

"Курский вестник". 2002. № 52 (256) 12 июля, отсюда.

Об историке и краеведе П.О. Горбачёве написано здесь 

 

ЖДЁМ ВАШИХ ФОТОГРАФИЙ И РАССКАЗОВ С ФРОНТОВ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ!

Примечание:

Charles-Valentine Riley, 1843—1895 — знаменитый английский энтомолог. Воспитывался во Франции и в Германии. С детства отличался замечательной способностью рисовать акварелью насекомых. В 1860 г. вернулся в Англию, а затем отправился в Северную Америку и поселился сначала в Иллинойсе, а затем в Чикаго, где занялся репортерством в "Evening" (переименованном в "Prairie Farmer"), причем вскоре стал главным его сотрудником по земледельческой ботанике и энтомологии. Впоследствии обнародовал свои замечательные исследования над метаморфозом насекомых. В 1868 г. приглашен штатом Миссури на специально для него созданный пост энтомолога (State Entomologist) в С.-Луи. Затем совершил несколько поездок во Францию для изучения вредных насекомых винограда. С 1878 г. в Вашингтоне директор и профессор энтомологического отдела департамента земледелия. Р. считается одним из лучших знатоков вредных насекомых. Ему принадлежит заслуга применения паразитов вредных насекомых в борьбе с ними. Число научных работ Р. колоссально: по списку, изданному вашингтонским департаментом земледелия в 1890 г., число работ за период 1863—89 гг. равнялось 1554. Многие из них вышли отдельным изданием, но большинство опубликовано главным образом в журналах: "Prairie Farmer", "Annual Report of the Entomologist", "Amer. Assoc. Advanc. science", "Trans. S.-Louis Acad. science", "Biol. Soc. Washington", "Ann. Rep. Missouri B ot. garden", "Scient. Amer.", "Amer. Entomologist", "Insect Life" (последний основал и редактировал Р.). Более крупные работы перечислены в "Annales Soc. Entom. France", LXV, 1896, стр. 634—640. Главнейшие труды Р.: "The Cotton Worm" (Вашингтон, 1880), " Hypermetamorphose" ("Tr. Ас. St.-Louis", III, 1877), "Orthoptera" ("Standart Nat. Hist.", II, 1884, Бостон), "Parasitic and predaceous Insects in applied entomology" ("Ins. Life", VI, 1893), "Direction for collecting a. preserving Insects" ("Bull. U. S. M u s.", № 39, part F), переведенное Ширяевым на русский язык в 1897 г. (СПб.), "Senses of insects" ("Ins. Life", VII, 1894, и "Nature", LII, 1895).

Г. Якобсон, Энциклопедия Брокгауза, отсюда.