Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

К ВОПРОСУ О ЧАСОВНЯХ, БЫВШИХ В КОЗЕЛЬСКЕ В XIX–XX ВЕКАХ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
06.11.2017 12:31

Внешний вид часовни в честь Иверской иконы Божией Матери в г. Козельске. Увеличенный фрагмент фотографии Б. Гольдберга, май 1887 года, отсюда

 

Олег Федосеев

 

К ВОПРОСУ О ЧАСОВНЯХ, БЫВШИХ В КОЗЕЛЬСКЕ В XIX–XX ВЕКАХ

Ещё раз о месте часовни в честь Иконы Иверской Божией Матери

 

В продолжение разговора, начатого на страницах «Энциклопедии Козельска» (здесь), возьму на себя смелость ещё раз подумать над вопросом о местоположении часовни. Одновременно приглашаю и наших читателей поработать своим умом.

Итак, что мы знаем из того, что нам может помочь утвердиться, или опровергнуть высказанную в предыдущей статье гипотезу?

Напомним, что по нашему мнению часовня располагалась с 1880 г., вплоть до разрушения её в первой половине XX в., в г. Козельске на ул. Б. Советская, по соседству с магазинами «Эльдорадо» и «Пятёрочка», что находятся напротив сквера Героев Козельска. Это там, где несколько валунов, случайно или умышленно оказавшиеся на месте часовни, подсказывают нам искомое место.


Группы камней у магазинов «Пятёрочка» и «Эльдордо» на ул. Б. Советская в г. Козельске. Здесь, по нашему мнению, находилась часовня. Фото С. Рябов, 2-3 ноября 2017 г.

 

Давайте вместе рассмотрим два варианта рассуждений.

Первый, зная размеры  часовни, даже не имея информации о фокусном расстоянии объектива камеры, при помощи которой А. Гольдберг сделал фото (об этом здесь), мы, в принципе, практически безошибочно можем вычислить расстояние от фотографа до самой постройки. Но, для этого нам надо знать также размеры и расстояния, доступные для измерения в настоящее время. Например, до сохранившихся зданий и дистанции между ними. Но это только, на первый взгляд, кажется, что здесь легко применить математику. Я сначала взялся за расчёты, но оказалось, что современных данных у меня-то и нет. Пробовал сориентироваться по старым снимкам, но учитывая, что наши «реконструкторы» после войны город не воссоздавали, а строили как удобно и полезно, то все мои вычисления сорвались. Оконные проемы на интернате, похоже специально, загнали под стандарт современных пластиковых окон, частично заложив проёмы. Жаль! Ведь именно эти окна могли стать для моих расчётов полезными. Тоже можно сказать и о высоте зданий, которые, конечно же, не такие, какими были встарь. Если же брать приблизительно, то на таком малом участке расчёты дают разброс в десятки метров.

 

Улица Калужская, фото 1887 г. (слева) и ул. Б. Советская, сентябрь 2017 г.

 

Другой метод нами был уже опробован на установлении местоположения Васильевской церкви и полностью доказал свою работоспособность (читать здесь). Наш подход в случае с Васильевским храмом вывел на точку искомую точку не хуже «джипиэса». Мы буквально попали точно в цель. Вот и теперь. Для вычисления бывшего места Иверской часовни нам необходимы минимум три координаты. Они у нас имеются.

 

Панорама г. Козельска, сделанная А. Гольдбергом в 1887 г. с Белёвского тракта, взято здесь

 

И снова на помощь нам приходит фотография А. Гольдберга и уже упомянутый в предыдущей статье немецкий аэрофотоснимок. Эти снимки сделаны с разных ракурсов и в двух плоскостях.

Зная направление, откуда был сделан снимок  панорамы города (фото см. выше), а Гольдберг снимал, находясь на Белёвском тракте за Дёготным мостом, и ориентируясь, по куполам и колокольням церквей, которые мы различаем на фото, можно получить интересный вывод, в основном подтверждающий правильность нашей гипотезы, изложенной выше.

Уточнив место, откуда был сделан фотоснимок в 1878 г. используя визуальное совпадение и смещение шпилей и куполов  от  осевой от места съемки, выходим на место нашей часовни.

 

Фрагмент аэроснимка 1942 г. с проведёнными О. Федосеевым осями из точки съёмки А. Гольдбергом в 1887 г. к избранным ориентирам (храмам)

 

Теперь с данной точки на аэрофотоснимке проводим осевые линии к ориентирам отмеченным нами на панораме города. Учитывая установленные пропорции, полученные мною при замере точек на панорамном снимке, я вывел линию на предполагаемое место расположения часовни. Получилось место, обозначенное мною кружком. Думаю, что отклонение, плюс–минус, должно быть минимально. Может чуть ближе к зданию. Разброс должен быть небольшим, т.к. я проверил несколько вариантов, передвигая линии, меняя предполагаемое место съемки  в пределах допустимого. Всё равно я попадал в одно и тоже место. В том числе, при учёте пропорций расстояния от часовни до ближайших храмов.

И вот что ещё интересно. На панораме, пусть и нечётко, но виден купол часовни, и расчёты это подтверждают. Как подтверждается и моя гипотеза о том, что над угловой двухэтажкой на фото А. Гольдберга (см. ниже) виднеется не что иное, как шпиль Николаевского храма в городе Козельске.

 

На фотографии справа над зданием – шпиль, о котором идёт здесь речь

 

Олег Федосеев, октябрь 2017 г.