Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ВЕСЛО ИЗ НАХОДОК АРХЕОЛОГОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАШУ ГИПОТЕЗУ О КОЗЕЛЬСКЕ – ДРЕВНЕМ ТОРГОВОМ МЕСТЕ НА РЕЧНОМ ПУТИ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
27.09.2019 10:56

     Полевой сезон 2019 г. калужских археологов Г.А. Массалитиной и И.В. Болдина порадовал знаменательной находкой – старинного весла. Находка действительно уникальная – деревянное весло XII-XIII веков. Редакция «Энциклопедии Козельска» обратилась к Владимиру Николаевичу Зубкову с просьбой поделиться своим мнением относительно того, что нового в знаниях о Козельске вносит обнаруженный предмет? Насколько эта находка «вписывается» в русло гипотез, ранее высказанных краеведом-историком, в том числе, на страницах нашего сайта (здесь, здесь и здесь).


Фрагмент картины, посвящённой времени в истории г. Козельска, к которому относится, по мнению В.Н. Зубкова, недавно найденное археологами весло. Где-то в этих торговых ладьях и находятся вёсла. Фото С. Рябова, август 2012 г.

 

В.Н. Зубков

(Козельск – Спб)

 

Бьют о воду два крыла,

Чтобы лодочка плыла.

Старинная загадка 

 

ВЕСЛО ИЗ НАХОДОК АРХЕОЛОГОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАШУ ГИПОТЕЗУ О КОЗЕЛЬСКЕ – ДРЕВНЕМ ТОРГОВОМ МЕСТЕ НА РЕЧНОМ ПУТИ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ

 

     Удивительное дело, но, судя по публикациям в интернете, предположение о важности находки, связывается, прежде всего, со временем, на которое приходится героическая оборона Козельска в 1238 г., хотя найденный раритет соотносится с культурным слоем XI – XII вв. (здесь)[1].

     Не секрет, что в стародавние времена из Козельска можно было водным путём попасть в Константинополь. Это подтверждается и опубликованной не так давно картой средневековых торговых путей XI–XII вв. Наш Козельск находится именно на одном из таких маршрутов (читать здесь).

    Оставим за скобками слова из сопроводительной надписи в «Козельск в интернете» о том, что войско Батыя было под предводительством военачальника Субудая, и возвращаясь из похода на Русь, оно наткнулось на Козельск случайно (здесь).

     Ещё в трудах В.В. Каргалова отмечалось, что на военном совете после разорения великого Владимирского княжества была назначена облава, и наш город был избран сборным пунктом перед отходом в степи. Где ещё, кроме города имевшего имя божества хлебного поля и известного на Востоке хлебной торговлей (об этом читать здесь), можно было подкормить лошадей? Уникальность находки, по-моему, можно связать с речной торговлей вообще. А это был период наивысшего расцвета Козельска в XI – XII вd., который со временем был вытеснен из памяти обороной 1238 года.

    Тяжело входит в общественное сознание роль принижавшейся в советский период торговли, хотя она является одной из основ народной жизни. В узких академических кругах об этом было хорошо известно всегда. В изданной Академией наук СССР в 1948 г. «Истории культуры Древней Руси»[2] отмечаются три водных пути между Днепром и Волгой, – Вазузский, Угринский и Жиздринский. Говорится, что последний был самым южным и удобным для русской колонизации Залесья. От Десны, притока Днепра, необходимо было преодолеть протяженный заболоченный участок Лихого болота, наивысшей точки водораздела, у знаменитых Девяти дубов. От него к Десне течет река Снежеть, а к Жиздре – Вытебеть. Пользуясь тем, что на этом участке торговые суда приходилось волочь чуть-ли не по суше, они становились уязвимы для разбойников. Здесь до XVIII в. процветал разбойный промысел. Не с этих-ли дубов свистел Соловей-разбойник?

Читать полностью
 
О НОВОЙ КНИГЕ К. Т. СУЛИМОВА E-mail
главный раздел - Новости
15.09.2019 17:51

О НОВОЙ КНИГЕ К. Т. СУЛИМОВА

     Два с половиной года тому назад в статье «ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА…» мы рассказали о замечательном труженике нашей страны Климе Тимофеевиче СУЛИМОВЕ (здесь). Делом всей его жизни стала кинология – непростая наука о собаках, выведении их новых пород, дрессировке и истории происхождения собак. Главным направлением исследований учёного и практика стало служебное собаководство. В 2017 г. в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва вышла первая книга К.Т. СУЛИМОВА «КУЛЬТУРА ОТЕЧЕСТВЕННОГО СОБАКОВОДСТВА XX–XXI ВВ. (комментарии, реплики, размышления»[1].


Обложка новой книги К.Т. Сулимова «Криминалистическая одорология: кинологический подход»

 

Иллюстрации из книги, показывающие кропотливую работу К.Т. Сулимова не только как учёного-теоретика, но и практика с многолетним стажем собаковода

 

     И вот, уже в Центре военного и морского наследия Института Наследия им. Д.С. Лихачёва вышел его новый труд «КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ОДОРОЛОГИЯ: КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД»[2].

        Представляя новую книгу Клима Тимофеевича, мы желаем ему крепкого здоровья, долгих творческих лет жизни и семейного благополучия.

       Для заинтересованных читателей ниже мы помещаем полную информацию о новой книге.

Читать полностью
 
У НАС С ФАШИСТОВ СВОЙ СПРОС E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
10.09.2019 11:58

Фрагмент аэрофотоснимка г. Козельска, сделанный с гитлеровского самолёта-разведчика 20 октября 1943 г. Справа на обрезе снимка - Успенский храм. Отчётливо видны разрушения зданий и пр. следы войны в городе. Фото из архива «Энциклопедии Козельска»

 

У НАС С ФАШИСТОВ СВОЙ СПРОС


Факты злодеяний гитлеровцев в Козельском районе во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. зовут нас: «ПОМНИТЕ!»

 

     Материалы архивов убедительно доказывают, что, несмотря на кратковременность оккупации части Козельского района в 1941 гг.[1], оккупанты успели оставить следы чудовищных преступлений, совершённых в здешних деревнях и сёлах. Немало наших земляков пало от их рук с октября по конец декабря 1941 года. Но и уже после освобождения северо-восточной части района наши граждане продолжали погибать во время бомбёжек и обстрелов немцами уже освобождённой территории.

      Тульский писатель-патриот Александр Никитович Лепёхин вместе со своими друзьями и единомышленниками издали в прошлом году книгу «Козельск. Малоизвестные страницы истории»[2]. В ней опубликованы некоторые архивные материалы, повествующие о днях Великой Отечественной на Козельской земле. Вот только некоторые из таких сведений из Государственного архива Российской Федерации, которые приводятся в названной книге.

 

1. Дешовский с\с Козельского р-на Смоленской обл.

 

Были убиты или расстреляны:

Симонов Б.А. 1878 г.р.

Чувилина А.Ф.1919 г.р.

Дирина А .Я. 1922 г.р.

Потехин В.Е. 1928 г.р.

Васечкина М.Ф. 1916 г.р.

Савотин И.И. 1925 г.р.

Терехов И.И. 1928 г.р.

21 марта 1943 г.

Юрин И.М. 1880 г.р.

Серегина Т.П. 1923 г.р.

Потехин М.Е. 1925 г.р.

Горячева Феона 1881 г.р.

Васечкина М.И. 1914 г.р.

Сенькин К.Н. 1924 г.р.

Полиданов А.Я. 1861 г.р.

Источник: ГАРФ ф. 7021, оп. 44, д. 626, л. 85

 

2. Фашисты расстреляли: 

в дер. Дешовки – 14;

в д. Слаговищи – 17;

в с. Н. Прыски – 16;

в д. Плюсково – 1 человек

(все сведения по состоянию на 19 августа 1944 г.).

Источник: ГАРФ, ф. 7021, оп. 44, д. 626, л. 74

 

Вот только один пример.


ЧУВИЛИНА Анна Фроловна (в дев. БОЙЦОВА, 1919 г. рожд.) – погибла в дер. Дешовки 21-26 января 1942 года. Была убита пулей с фашистского самолета. В то время, когда фашистская авиация ещё полностью господствовала в воздухе, задачами немецких летчиков было всячески препятствовать работам и передвижению на освобожденной советскими войсками территории. Самолеты, оборудованные лыжами для посадки на полевых аэродромах, гонялись за каждым человеком, который оказывался на открытой местности. Фрицы старались либо поддеть или сбросить лыжами замеченного внизу человека на землю, заходя в пике, или даже придавить насмерть. Были и бомбежки, и обстрелы деревень.

В один из таких налётов на деревню Дешовки пуля, пробив стену деревенской хаты, убила Аню. Пуля попала в спину женщине и вышла насквозь. В это время Анна кормила грудью свою дочь Екатерину. Пуля вышла через свободный сосок кормилицы-мамы, лишь чудом не убив ещё и дочку.

 

Редакция «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА» просит откликнуться читателей, чьи родные и близкие упомянуты здесь.

 

Напишите нам, что вам известно об убиенных фашистами гражданах?

 

Царство Небесное и Вечная Память всем тем, кто отдал свои жизни в суровую годину Великой Отечественной войны.

 

 

Материал подготовил к публикации С.А. Рябов

10 сентября 2019 г.



[1] Козельский район вместе с райцентром был захвачен врагом практически за один день – 8 октября 1941 года. Значительная часть района и сам город Козельск были освобождены от фашистов к утру 28 декабря 1941 года. См. http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/246-8-dney28-dekabrya Однако ещё долгие 22 месяца установившийся к западу от Козельска фронт (на ульяновском направлении за берегом р. Жиздра – Волосово, Кричина, Белый Камень, Дретово и Павлово) оставался кровоточащей раной. Козельская земля была объектом налёта вражеской авиации.

 

[2] Лепехин, Александр Никитович (1954-). Козельск. Малоизвестные страницы истории [Текст] : Лепехин А. Н., Лепехин Ю. А. - Дедилово, Тульская обл. : [б. и.], 2018. - 256 с. : ил., карты, портр., табл.; 21 см.

 

 
СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, ЖИЗНЬ ПРИКОЛХОЗНАЯ E-mail
главный раздел - Новости
26.06.2019 21:17

     В марте 2019 г. мы рассказали вам о Валентине Михайловне Трубаковой (Торхова) из деревни Дешовки Козельского района Калужской области. Замечательный краевед давно проживает в г. Твери, но не только хранит воспоминания о своих родных и близких, о молодых годах, проведённых в родной деревне на реке Жиздре, но и охотно делится своими воспоминаниями со всеми, кому интересны детали минувшей истории. Прошлый раз она рассказала нам о своей жизни в 50-е годы прошлого века по соседству с домом князя Алексея Оболенского в его бывшей усадьбе "БЕРЕЗИЧИ" под Козельском (здесь).

      Новый очерк Валентины Николаевны посвящён времени и событиям, память о которых переносит автора, а с ней и нас с вами, в то время, когда своими трудовыми подвигами «гремел» на всю страну колхоз им. Серго Орджоникидзе. Центральная усадьба его находилась, как раз, в деревне Дешовки и вся жизнь её жителей от мала до велика была неразрывно связана с этим огромным и хлопотным хозяйством.


О чём бы ни рассказывала Валентина Трубакова, она повествует о людях, с которыми ей посчастливилось расти и трудиться в родной деревне Дешовки. На фото передовые колхозники колхоза им. Серго Орджоникидзе. В первом ряду вторая справа Соколова (Даньшина) Анастасия Ивановна (1934 – 2002). Здесь и далее кадры из документального фильма «Деревня Дешовки. Колхоз Орджоникидзе», 80-е гг. XX в. (полностью фильм смотреть здесь)[1]

 

Валентина Михайловна Трубакова (Торхова), г. Тверь

 

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, ЖИЗНЬ ПРИКОЛХОЗНАЯ


Молодые годы в деревне Дешовки Козельского района – центральной усадьбе колхоза им. Серго Орджоникидзе[2]


"Без коровы нет села, без села и нет России"

С. Есенин

 

      Когда пишу свои воспоминания, то всё время думаю, что историю мы творим и повсюду и ежечасно. День, прожитый нами сегодня, завтра уже станет историей. И поэтому, каков был этот день, что он в себя вместил, какими событиями оказался отмечен – по всему этому будут судить о нас потомки. Так что мы, ныне живущие, ответственны не только за прошлое, но и за настоящее и даже будущее.

     Часто вспоминаю я наш родной Дешовский колхоз имени Серго Орджоникидзе. После войны председателем колхоза был Сычев Петр Иванович. Недалеко от нашего дома было построено два коровника, ниже – свинарник и птичник. Были в хозяйстве и гуси.

Тетя Вера Кретова работала с гусями. От того-то и звали ее в деревне «Вера – гусятница». За хорошую работу ее посылали в Москву на ВДНХ. В то время работала в колхозе тетя Нюра Фомина, а заведующей свинофермой был Гаев. Доярки ходили на работу по дороге вверху, где проходила улица Южные островки.

     Первый дом был семьи Погореловых, потом дом Юриных, дом Андрея Сенина, друга нашего отца. Он жил с матерью и женой, жена работала в Козельске в детском саду. В последнем доме на этой улице жила тетя Вера по прозвищу Торба.


Одна из улиц в деревне Дешовки

Читать полностью
 
ОН И В ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ ВСПОМИНАЛ РОДНЫЕ КРАЯ И СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ E-mail
главный раздел - Новости
25.06.2019 10:39

 

ОН И В ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ ВСПОМИНАЛ РОДНЫЕ КРАЯ И СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ

 

В селе Березичи Козельского района на доме Алексея Михайловича РЯБОВА (25.03. 1928 – 26.10. 2010) установлена памятная доска

 

     В прошлом году исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Михайловича РЯБОВА – уроженца села Березичи Козельского района Калужской области. Алексей Михайлович ушёл из жизни 26 октября 2010 г. в день празднования иконы Иверской Пресвятой Богородицы после тяжёлой непродолжительной болезни на 83 году (некролог был опубликован здесь).

     Об этом замечательном сыне Земли Калужской немало написано на страницах нашего сайта. Стремясь поддержать Алексея Михайловича в трудные часы жизни во время его болезни в октябре 2010 г. был запущен народный проект «Энциклопедия Козельска» и создан одноимённый сайт.

Читать полностью
 
ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ E-mail
главный раздел - Новости
21.06.2019 11:18

Стела города Воинской Славы г. Козельска (вверху) и cтена Памяти "Они вернулись с победой" с перечислением 2 320 фамилий и имён Ветеранов Великой Отечественной войны г. Козельска и Козельского района. Возведена в г. Козельске в благодарность ветеранам Вачаганом Надировичем Саакяном. Фото С.А. Рябова. Репортаж с открытия стены в 2016 г. см. здесь

 

 

ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 

22 июня древние славяне отмечали ДЕНЬ СКИПЕРА ЗМЕЯ (ЗМЕИНЫЙ ДЕНЬ)


     Начало Великой Отечественной войны (1941 год) 22 июня 1941 г. пришлось на Змеиный праздник у славян. «Славяне верили, что Скипер, ненавидящий весь род людской, со своим змеиным войском возвращается в Явь дважды в год. Считалось, что на славянской земле в это время бродят призраки. Увидеть их — получить знамение болезни, мора, смерти. Земля стонет и плачет, её стенания можно легко услышать, приложив ухо к ней. Некоторые утверждали, что видели, как поля охватывает пламя, из тёмных лесов вдруг прибегают стаи волков, а над деревней кружит вороньё, в дома лезут сотни мышей. В этот день велика вероятность пришествия врагов на Землю Русскую. Этот факт доказывают исторические факты: многие войны начинались в дни, близкие к этой дате, а решающие бои оканчивались не в пользу русского народа. День Скипера Змея традиционно считается началом змеиных свадеб»[1].

     ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ, ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ, 22 ИЮНЯ… . Вспомним и мы с вами первые военные дни июня 1941 г. В помощь нам очерк А.М. Рябова (1928 – 2010), фрагмент из которого мы помещаем на страницах «Энциклопедии Козельска»[2].

 

     «Утро 22 июня, воскресенье.

    У отца выходной, а значит он на рыбалке. С раннего утра мама «на ногах»- хозяйство, дети. Сквозь сон слышу разговор мамы и соседки Варвары Ивановны Мосиной (Крыскиной). Они говорили о какой-то войне. Дремота взяла своё - снова уснул. Где-то в восьмом часу утра, в сенях загремели удочки, отец вернулся с рыбалки. У порога, когда отец ещё не вошёл в дом, мама громко сказала: «Миш, а Миш - война! Горе-то, какое!» Отец ответил: «Тише, детей разбудишь. Я ещё на реке почувствовал, что-то произошло. И продолжал: «С рассветом поднялся сильный холодный ветер, по всему небу были видны сполохи зарницы, но грозы не было. Всё это происходило в стороне деревни Губино и шло к нам оттуда».

     Я лежал и слышал их разговор. Сестра Мария и брат Анатолий крепко спали. Совсем потерял сон, когда услышал стук в дверь, прибежала сестра Настя. Сквозь слезы она кричала: «Папаш, а папаш, война! Что будет?» Продолжала плакать и говорила и говорила: «Митя, мой любимый Митя. Как ты там?» Накануне войны он был призван на военные сборы, находился в районе Вязьмы, и пропал без вести.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 13