Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ХРАМ ВО ИМЯ СВТ. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
11.01.2019 19:06

Церковь во имя свт. Василия Великого, не сохранилась. Вид с западной стороны. Фото первой трети XX в., из коллекции фотографий и негативов Музея архитектуры им. А.В. Щусева[1], г. Москва

 

 

Любовь Ивановна Филинова, г. Сосенский

 

ХРАМ ВО ИМЯ СВТ. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

История стёртой с лица земли церкви и её внешний облик на редкой фотографии

 

     В XX веке Козельск лишился двух церквей. И если место Богоявленской известно, в 2012 г. там был поставлен памятный крест, то место, где находился храм во имя свт. Василия Великого, долго искали краеведы[2]. Очень хотелось найти хотя бы фотографии, мечталось, что снимки что-то прояснят. По запросу о церквах Козельска и Козельского района в Государственный архив Калужской области было найдено одно фото – храм в с Нижнии Прыски, сделанное предположительно в шестидесятых годах прошлого века.

     Но надо всегда надеяться!

    И вот, наконец-то, наша мечта сбылась. Благодаря многолетней деятельности сотрудников научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева по бережному сохранению и репрезентации запечатлённых в фотографиях образов церковных построек в г. Козельске, мы имеем возможность взглянуть на внешний облик теперь уже стёртых с лица земли Васильевского (фото выше) и Богоявленского (фото см. здесь) храмов[3].

Сегодня речь пойдёт о Васильевской церкви.

Читать полностью
 
ГРАНИЦА НА КАРТАХ И В СУДЬБЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ ИЗ ЕЁ ИСТОРИИ E-mail
главный раздел - Новости
09.01.2019 15:23

 

Обложка книги С.А. Рябова "Российско-норвежская граница: история с топографией"

 

С исторической границы Руси – козельского пограничья –

на современную государственную границу России

 

ГРАНИЦА НА КАРТАХ И В СУДЬБЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ ИЗ ЕЁ ИСТОРИИ

 

     Мы уже рассказывали вам о картографической выставке, составителем которой стал автор народного проекта «Энциклопедия Козельска» и ведущий одноимённого сайта научный сотрудник Института Наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва) С.А. Рябов (здесь). В самый канун новогодних праздников, в институте вышла его книга «Российско-норвежская граница: история с топографией», подготовленная по материалам этой выставки. Кроме того, в институтском сборнике «Архив Наследия» опубликована его статья « О вкладе Валериана Галямина в композицию пограничья России и Норвегии в 1826 году». Оба произведения посвящены истории российско-норвежской границы – только одному из участков госграницы, которую автору довелось охранять за 34 года службы в российских Пограничных Войсках.

Читать полностью
 
КОЗЕЛЬСКОЕ И ЧУКАВИНСКОЕ БАРОККО E-mail
главный раздел - Новости
28.12.2018 11:41

     На то, чтобы накануне Нового 2019 г. ещё раз вспомнить о Никольском храме в городе Козельске Калужской области, нас подтолкнула опубликованная на сайте «Magisteria.ru» лекция на тему «Древнерусская архитектура в эпоху барокко и классицизма». Её автор – историк архитектуры, доцент «Высшей школы экономики» – Лев Масиель Санчес (читать здесь).

      В первую очередь мы обратили внимание на ранее не встречавшуюся нам фотографию нашего храма, помещённую при статье (см. ниже). Мы не раз рассказывали о Никольской церкви и об её храмоздателе Дмитрие Андреевиче Шепелеве (1676 или 1681 — 1759 гг.) на наших страницах (здесь и здесь). Касались также бытующего мнения о том, что козельский Никольский весьма похож на храм Иоанна Воина, что на Якиманке в г. Москве. Впервые об этой схожести поведал нам замечательный краевед Евгений Николаев в своём путеводителе «По Калужской земле (от Боровска до Козельска)»[1]. От кого он сам услышал о подобной идентичности, он в своей книге не сообщает. Теперь же мы сочли полезным поместить у нас и рассказ Льва Санчеса. Согласие на публикацию он нам любезно предоставил, а ссылку на источник, который опубликовал это его повествование, мы приводим в тексте.

 

 

Лев Масиель Санчес

(об авторе)


Никольская церковь. 1740 г. Калужская область, г. Козельск. Фото нач. XX в., источник

 

 

КОЗЕЛЬСКОЕ И ЧУКАВИНСКОЕ БАРОККО

 

Древнерусская архитектура в эпоху барокко и классицизма 

Соединение старых и новых архитектурных форм и стилей в русской провинции XVIII века


     Бывали такие случаи, когда копировались конкретные здания. Все-таки в целом, конечно, это чаще происходит на уровне каких-то кафедральных соборов, вот когда Успенский собор Московского кремля повторяется в регионах, в епархиальных столицах и так далее. Но иногда возникали странные ситуации, когда просто, например, в городе Козельске, нынешней Калужской области, была построена Никольская церковь, которая полностью копирует церковь Иоанна Воина на Якиманке.

     Мы знаем, что эту Никольскую церковь строил обер-гофмаршал, то есть человек, который руководил при Елизавете всей придворной жизнью, Дмитрий Андреевич Шепелев, который происходил отсюда, точнее, не при Елизавете, а еще при Анне, и, соответственно, вот он строит себе в своем родном Козельске такую церковь, в которой он сначала планировал даже, что его похоронят, — потом, правда, он был похоронен в другом месте[1].

       Эта церковь имеет очень изысканный белокаменный декор.

 



[1] По замечанию козельского краеведа Любови Филиновой – на самом деле, Дмитрий Шепелев УПОКОЕН ИМЕННО В ЭТОЙ НИКОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ. Об этом рассказал нам в «Историческом описании Козельской Введенской Оптиной Пустыни» Л. Кавелин: «Николаевская церковь построена в 1740 году обер-гофмаршалом Дмитрием Андреевичем Шепелевым. Сохранилось предание, что сей царедворец, при своем богатстве отличаясь духом благочестия и усердия к вере, построил в разных местах по городам, монастырям и своим вотчинам до 70 церквей, а на окончание недостроенных завещал значительный капитал. Он скончался (как видно из синодиков сей церкви) в 1759 году мая 14-го числа в Петербурге; ТЕЛО ЖЕ ЕГО, ПО ЗАВЕЩАНИЮ, ПЕРЕВЕЗЕНО В КОЗЕЛЬСК И ПОГРЕБЕНО В СЕЙ САМОЙ ЦЕРКВИ 1760 ГОДА МАРТА 7 ЧИСЛА» (см. названное произведение, Ч. 1—2; Изд. 4-е. М., 1885. с. 49–50).

 

Читать полностью
 
С НОВЫМ 2019 ГОДОМ! E-mail
главный раздел - Новости
28.12.2018 08:42

 

     ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ДРУЗЕЙ

С НОВЫМ 2019 ГОДОМ!

 

     Желаем всем, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое Чудо, о котором мы все так мечтаем.

     Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие.

     Желаем всем достигать новых вершин и удовлетворения от своих больших и малых дел.

     Как можно больше радостных моментов, которые перейдут потом в приятные воспоминания.

 

     Желаем встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.

 

Администрация сайта "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА"

 
ФОТОГРАФИИ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
30.11.2018 13:22

На раскопках старого кургана близ г. Козельска. Фото 1908 г. из фондов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника

 

Сергей Рябов,

Институт Наследия, г. Москва

 

ФОТОГРАФИИ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ МОГУТ ПОМОЧЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА

 

В 1908 г. состоялась одна из первых научных экспедиций сотрудников из только что созданного Московского археологического института. Адрес работы археологов: курганы г. Козельска Калужской губернии

 

     Археологические раскопки!

     Не откроем секрета: те, кто хотя бы раз принимали участие в этом действе, или даже просто наблюдали за тем, как работают на раскопках специалисты, получают сильнейший заряд интереса к истории родных мест. Его хватает на долгие годы. Мне очень повезло. В начале 90-х. годов, когда я был однажды в Козельске, меня пригласила посмотреть на то, что и как делают археологи сотрудница краеведческого музея Елена Станиславовна Сидяк. В ту пору я буквально сгорал от желания найти для себя ответ на один вопрос: «О нашем ли древнем городе-крепости велась речь в летописях при упоминании героической обороны Козельска весной 1238 года?». С того времени много воды утекло в реке Жиздре. Только после побывки у раскопа и общения с участниками земляных работ, горит во мне особое отношение к археологии. Растёт уважение к археологам и результатам их работы. У меня есть немало друзей среди них, и я горжусь тем, что с некоторыми мне посчастливилось в настоящее время работать в стенах Института Наследия.

    Вот почему большую радость я испытал, когда среди экспонатов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника увидел несколько фотографий, которые были сделаны 110 лет тому назад. Летом 1908 г. группа сотрудников созданного в 1907 г. Московского археологического института (МАИ) совершила поездку в Козельск и его окрестности.

Читать полностью
 
В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА E-mail
главный раздел - Новости
21.11.2018 20:15

Новое здание Государственного архива Калужской области в городе Калуге и распахнутая метрическая книга, коллаж С. Рябова

 

 

Кандидат исторических наук

В.Н. Зубков

(Козельск – СПБ)


В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА

 

Историография. Калужские источники по истории Козельска

 

     Основной массив информации о Козельске хранится в архивах Калуги: Государственный архив Калужской области (ГАКО) и архив Калужского общества истории и древностей (КОИД). Многие из хранящихся в ГАКО и КОИД единиц хранения на протяжении советского периода никто не брал даже для ознакомления. Публикация наиболее интересных из них стала бы и сенсацией, и прорывом в исследованиях истории родного края.

    ГАКО является старейшим и крупнейшим в области хранилищем исторических документов. Отсутствие в большинстве фондов ГАКО алфавитных и географических указателей к описям потребует проведения просмотра содержания дел и выявления из всей совокупности документов, относящихся к Козельску.

    Самые ранние документы архива относятся к концу XVII века. Архив постоянно пополняется. Здесь хранятся метрические книги церквей Калужской губернии за конец XVIII-начало XX в., документы канцелярии калужского губернатора, предводителя калужского дворянства, документы органов власти и управления советского и постсоветского периода. Имеются фонды личного происхождения, фотодокументы, обширная библиотека. Количество единиц хранения превышает 90 000.

    В фонды архива ГАКО не входили документы, «которые не представляют значительной научной или практической ценности». Ценность по-советски означала сведение документов досоветской эпохи в основном к материалам о жестокостях властей, народных волнениях, осужденных за антигосударственную деятельность. Соответственно сокращались материалы о государственных деятелях, имущественных и договорных отношениях.

      В ГАКО хранятся документы органов власти и управления с XVI века. Имеются фонды личного происхождения, фотодокументы, обширная библиотека. Количество единиц хранения превышает 90 тысяч.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 10