Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

СОЕДИНЯЯ ГЕОГРАФИЮ И ИСТОРИЮ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
10.11.2017 21:19

С Борисом Михайловичем Сергеевым – учителем географии из школы в с. Нижние Прыски Козельского района Калужской области – мы познакомились 7 лет тому назад. Так получилось, что он стал одним из первых читателей сайта, кто откликнулся на самую первую публикацию «Энциклопедии Козельска». Тогда, в октябре 2010 г., мы рассказали о сути нашего народного проекта, о его целях и задачах. Сколько было радости у нас от того, что первым, кто дал высокую оценку нашему начинанию, стал человек, желающий работать преподавателем в школе.

Борис Михайлович предложил тогда нам интересную идею – организовать сайт «Энциклопедия Козельска» с максимальным использованием инфографики. Он высказал идею представлять материалы на его страницах «при минимуме текста (только там, где это действительно необходимо) и максимуме наглядной информации – карты, схемы, диаграммы, иллюстрации и т.д.». В итоге, по мнению Бориса, тогда он только искал своё место как педагог-географ, «должно было получиться интерактивное, яркое и наглядное электронное издание, которое скажет новое слово в «энциклопедическом» жанре».

Он же предложил нам несколько новых рубрик, рассказал о своей мечте – подготовить «Атлас Козельского района» и предложил свою помощь в подготовке карт и пр. этих самых инфографических деталей для нашего сайта.

За 7 лет много воды утекло. Сайт состоялся. Состоялся и настоящий передовой школьный учитель Козельского района – Борис Михайлович Сергеев. С 2013 года он работает в селе Прыски.

Здесь располагается усадьба Кашкиных и Преображенский храм. Уже только два этих историко-культурных объекта, богатая владельческая история и события, связанные с посещением этих мест многими замечательными людьми, наконец, множество памятников археологии и природного наследия – всё это порождает каждый раз новые темы, с давних пор захватывающие козельских краеведов. Здесь, без преувеличения сказать, лежит один из центров, возбуждающих и развивающих интерес к краеведению. А через это, воспитывающих патриотизм не только у школьников, но и всех жителей посёлка.

Вспоминается, как в далёком 2010 г. он сетовал, что до отъезда из Москвы в Козельск у него – главного редактора школьного журнала – была идея создать школьный экологический музей, но в столице он не успел этого сделать. В Козельске же, писал наш козельский корреспондент, «географ в нём не умирает, а потому пухнет голова от нереализованных проектов».

Теперь, когда минули годы, Борис Михайлович в Прысках стал не то что редактором, а подлинным «медиа-магнатом». Сегодня под его началом здесь издаётся журнал «БрыЗГи», работает школьная видеостудия. Дело за малым, и мы верим, что мечта педагога сбудется, – БУДЕТ В ПРЫСКОВСКОЙ ШКОЛЕ МУЗЕЙ!

Для этого всё есть! Ведь Борис Сергеев – передовой педагог. Мы давно знаем о его новаторских подходах к обучению и воспитанию учащихся Прысковской школы и рассказали о некоторых интересных его проектах у себя (здесь).

Об этом, по нашей просьбе, он нам кратко рассказывает сегодня сам. Мы же надеемся, что Борис Сергеев, уже реализовав часть своих задумок в школе, будет активно сотрудничать с «Энциклопедией Козельска» с тем, чтобы его предложения и пожелания по нашему проекту были бы претворены в жизнь и у нас на сайте.

 

Борис Михайлович Сергеев с учениками Прысковской школы знакомится с находками кремня (фото из архива школы)

 

 

СОЕДИНЯЯ ГЕОГРАФИЮ И ИСТОРИЮ

Сельский учитель-новатор Борис Сергеев из школы села Нижние Прыски Козельского района рассказывает о своих проектах

 

 

География и история — два самых благодатных школьных предмета для изучения своего края и развития любви и уважения к нему. Действительно, краеведение находится где-то на стыке этих наук. В свете новой парадигмы образования в современной российской школе всё большее внимание уделяется проектной деятельности. А проекты позволяют сделать краеведение более «осязаемым». Вместо общих слов о любви к Родине у ребят возникает некий целостный её образ и желание действительно беречь её природу, историю, культуру.

 

 

Ученики Прысковской средней школы изучают особенности местного склона

 

В своём подходе к выбору тем для проектно-исследовательской деятельности, мы руководствуемся, в основном, двумя принципами.

Первый хорошо сформулировал замечательный русский педагог Сухомлинский, сказал, что «детский ум находится на кончиках пальцев». Исходя из этого принципа, мы с моими учениками стремимся уделять внимание моделированию и исторической реконструкции. Так появились интересные проекты: Макет древнеславянского жилища (землянки) и Топорик из Каменного века. Приятно, что ребята сами находят интересные темы для моделирования и исследуют различные источники, чтобы добиться исторической точности при создании макета или модели. Очень ценно, что готовые подобные проекты могут в дальнейшем экспонироваться в школьном краеведческом музее. В наших планах ­ создать макет, иллюстрирующий подвиг лётчика Ивана Сомова, совершившего со своим экипажем огненный таран. Пока работа находится на стадии сбора материалов, и мы уже связались с музеем города Калинковичи (Белоруссия), в котором бережно хранят память о нашем земляке, погибшем при освобождении города.

Вторая группа проектов очень хорошо описана словами народной мудрости: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — это видеопроекты. С нашей лёгкой руки (а рук у нас много!) в школе появилась видеостудия. Сама. То есть, никто её не организовывал, просто стали сниматься видеоматериалы, а значит, появился фото-видео архив и видеостудия. Особой гордостью является документальный фильм, снятый моими любимыми учениками (теперь уже выпускниками) «Память козельских улиц», посвящённый Героям Советского Союза, именами которых названы улицы в городе. Ребята нашли в электронных архивах подлинные документы о награждении наших земляков с описанием их подвигов и сняли это видео с целью не позволить кануть в забвение нашим героям. Бесспорно, в своих поисках мы обратились и к нашему самому содержательному краеведческому ресурсу — «Энциклопедии Козельска». Ведь наши цели совпадают с «Энциклопедией» — напомнить, не дать забыть о славных страницах истории!

Нам очень приятно, что ведущие козельские электронные СМИ («Козельск.тв» и «Козельск.ру») разместили наш фильм на своих веб-страницах, благодаря чему уже более тысячи человек просмотрели его.

 

Урок на местности в пойме реки проводит Б.М. Сергеев (фото из школьного архива)

 

Следующее видео, созданное буквально пару месяцев назад, — это выпуск видеожурнала «Открой свой край, да бережно познавай» (приложение к школьному периодическому изданию), посвящённый школьной экологической тропе, которая сама по себе является интересным проектом (идейным вдохновителем создания экотропы выступила учитель биологии Загоренко Марина Дмитриевна). Этот видеожурнал представляет собой небольшую видеоэкскурсию по школьной экологической тропе, которая пролегает по территории села Нижние Прыски. Теперь мы замахнулись и на игровое кино! Конечно, пока рано говорить об «Оскаре», но сценарий для художественной короткометражки о будущем нашей школы и нашего села Нижние Прыски был написан совместно с пятиклассниками — всем классом. Каждый из них в фильме сыграл две роли: себя маленького и себя взрослого. Премьера состоится 1 декабря 2017 г. на праздновании 80-летнего юбилей школы. Нам приятно похвалиться, что буквально пару дней назад стало известно, что с этим видео мы вышли в финал Всероссиского конкурса «Россия-2035».

Хочется выделить ещё один интересный проект, который мне очень дорог, он держится особняком. Это — составление коллекции полезных ископаемых нашего района. Коллекция в основном подлинная, аутентичная. Она собрана на территории района. Кроме торфа, образец которого мы взяли в учебной коллекции полезных ископаемых. Ради этого нам с пятиклассником пришлось посетить заместителя главы администрации по природным ресурсам, чтобы узнать о действующих и законсервированных месторождениях, а затем объехать эти месторождения для сбора образцов. Но нам показалось мало коллекции, и мы сделали карту месторождений, на которой поместили фото карьеров и других интересных обнажений горных пород. Готовая коллекция, вместе с картой, теперь хранятся в школьном краеведческом музее. Хотим также подарить эту карту и всем читателям «Энциклопедии Козельска», знакомьтесь, она здесь.


Друзья, объединённые сотворчеством в День Учителя

 

Итак, школьные ученические проекты могут быть нескончаемым источником вдохновения ради познания своего края. Их готовые продукты могут пополнять коллекции школьных краеведческих музеев и приносить пользу уже не только своим создателям, но и их соученикам в качестве наглядных пособий при изучении географии и истории своей малой родины.

Хочется также выразить огромную признательность сотрудникам и читателям «Энциклопедии Козельска» за то, что этот проект существует и развивается. За то, что история нашего края сохраняется и популяризируется! Мои юные редакторы школьного журнала неоднократно обращались к материалам «Энциклопедии», использовали их и юные исследователи истории и культуры. Особенно мне, как географу, дороги материалы по топонимике: «Именослов козельских деревень» (здесь) и «По которой речке плыть, той и песенки петь…» (здесь).

И с особым интересом читаю статьи о Людях нашего края.

Уверен, что всем нам ещё удастся посотрудничать с «Энциклопедией Козельска»!

 

P.S. с другими нашими проектами (не только краеведческими) можно ознакомиться на страничке нашего сайта (здесь).

http://geolandya.ucoz.com/index/geoprojekty/0-24

Видеожурнал «Брызги» (здесь).

http://kozelsk.ru/news1/videozhurnal-bryzgi-nizhnie-pryski/

Вы можете посмотреть видеофильмы:

– «Память козельских улиц» (здесь).

https://www.youtube.com/watch?v=J5BMDu874QI

– «Открой свой край, да бережно познавай» (здесь).

https://www.youtube.com/watch?v=odhWYwD2HUM

Борис Михайлович Сергеев,

учитель географии школы в Нижних Прысках, ноябрь 2017 г.