Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

"Чтоб от огня и от всякого воровства береженье было великое" E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
09.07.2012 06:43

Когда мы готовили материал про козельскую пожарную каланчу (опубликован здесь), мы прикоснулись к насыщенной событиями и наполненной судьбами людей истории пожарного дела в городе Козельске. На нашу публикацию откликнулись из Козельска и сами пожарные. Оказалось, что в нынешней городской пожарной части служат люди, бережно и по крупицам собирающие разрозненные странички из истории дела, которому служили их предшественники, и которому отдают столько сил нынешние огнеборцы. В свободное от тревог время они составляют «Летопись» своей пожарной части. Эта хроника ещё далека от полноты, но уже сегодня в ней есть немало интересного. Кое-что пожарные предоставили нам для того, чтобы со своих страниц «Энциклопедия Козельска» рассказала нашим читателям о делах и людях, каждодневно стерегущих от огня жизнь, покой, и добро горожан и жителей из близлежащих деревень и сёл.


 

Фрагмент современной медали «За отвагу на пожаре»


«ЧТОБ ОТ ОГНЯ И ОТ ВСЯКОГО ВОРОВСТВА БЕРЕЖЕНЬЕ БЫЛО ВЕЛИКОЕ»

К 115-летию образования в Козельске Вольного пожарного общества

 

Огонь – друг и одновременно опасный и беспощадный враг человека. Козельск, как и другие российские города, за свою многовековую историю не единожды горел. Сильный пожар, например, случился в городе в 1696 г. при воеводе Андрее Никитовиче Юшкове, когда выгорела половина Козельска. К этому времени это уже был здесь пятый по счёту большой пожар, зафиксированный в различных источниках. Но, пожалуй, самый, чудовищный по своих последствиям пожар произошёл 7 июня 1777 года.

 

Тушение пожара в черте города в XVII веке, с сайта

Начался он днём, и тогда из 5 каменных сгорело 4, а из 4 деревянных - 2 церкви. В тот день в городе огнём было уничтожено 368 дворов. Императрица Екатерина II вынуждена была даже специально выделить горожанам денежную сумму, достаточную на «обстройку на 10 лет без процентов». Огонь не щадил ничего: ни людских жилищ, ни храмов, ни икон. В огне гибли люди.

 

У истоков истории  пожарной части города Козельска


Зарождение организованного противодействия огню началось в XVII веке. В 1649 г. в России под нажимом дворянства началась подготовка нового свода законов, а 30 апреля царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии» (ознакомиться можно здесь).


"Наказ о Градском благочинии"

 

Он стал первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Есть в нём и слова, вынесенные в заголовок нашей статьи. Надо полагать, что и в Козельске именно в это время произошло зарождение дружин пожарной охраны. В то время в борьбе с пожарами народ сам объединялся. Но, несмотря на принимаемые меры, от огня выгорали целые деревни и улицы в городе.

Вот почему городские власти всегда должны были принимать меры к предотвращению и ликвидации пожаров. В XIX в. созданные полицейские пожарные команды в силу своей малочисленности и плачевного состояния уже не справлялись с пожарами. Для улучшения пожарной части требовались большие денежные суммы, которых, естественно, городская казна не имела. И тогда нашли выход: учитывая опыт ряда губерний и уездов по тушению пожаров силами добровольцев, организованных в общества, в российских городах стали создавать свои пожарные общества. Таковое было создано в 1897 г. и в Козельске.

К этому времени в городе сложилась группа энтузиастов пожарного дела. Обычно такие коллективы возглавляли председатели земской уездной управы. По всей видимости, они-то и составили первый проект Устава Козельского вольного пожарного общества. Его создание преследовало цель «содействовать городской пожарной команде при тушении пожаров в городе, слободах и ближайших селениях посредством охотников, добровольно вступающих в общество». Устав был рассмотрен и утверждён Калужским губернатором. Уже в 1903 г. в «Отчете Козельского вольного пожарного общества, состоящего под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича Романова» (отчёт был отпечатан в типографии Е.Г. Архангельского в Калуге), было сказано, что это общество образовано 10 июля 1897 года. Оно имело знамя в виде национального российского флага. На нём была изображена икона Божьей Матери Скоропослушницы. В то время День «пожарника» праздновался ежегодно 9 ноября. Возглавлял общество И.П.Логинов, а начальником дружины являлся А.П. Рогульский.

Мы не знаем сегодня подробностей, что и как происходило сразу после того, как общество было создано. Скорее всего, как это было обычно в других городах, на одном из заседаний Козельского уездного земского собрания было принято решение о выделении денег в пособие вольной пожарной команде на покупку пожарных инструментов. Был определён состав Совета Козельского пожарного общества. В него вошли такие трудолюбивые и деятельные люди. Назначен старший брандмейстер, начальник отряда охранителей и начальник качальщиков.

В работу по созданию пожарного общества включились дворяне и зажиточные купцы. Все они делали на нужды общества пожертвования, которые шли на приобретение пожарных инструментов. Отдельные дворяне сами непосредственно действовали на пожарах в качестве брандмейстеров, начальников колонн, вожатых и даже просто рядовых бойцов.

Как показывает практика деятельности подобных пожарных обществ, членом пожарного общества обычно мог быть каждый, достигший 18 лет житель города. Главное, чтобы он имел безукоризненное поведение и был любителем пожарного дела. Общество состояло из действительных членов (их называли охотниками: «охочие до пожарного дела»), действовавших на пожapax, и членов-жертвователей, вносивших определенные суммы на развитие пожарного дела. Действительные члены имели единообразную форму, обязаны были содержать ее в исправности, а также другие предметы арматуры, а равно и вверенные им снаряды, они подчинялись начальнику над охотниками. Охотники для приобретения необходимых познаний занимались тренировками, в которых обязаны были участвовать все действительные члены. Более тщательно набирали в команду лазильщиков - из самых ловких, а командиров команд лазильщиков (их было три: команда управляющих пожарными трубами - трубники; команда для спасения людей и имущества; команда для ломки строений) особая комиссия подвергала испытанию.

Существовали также команда при пожарных трубах, делившаяся в свою очередь на шприцмейстеров и качальщиков; команда водовозов и охранителей (для наблюдения за порядком во время пожаров и спасенным имуществом); команда обслуживания для парового пожарного насоса. При обществе обязательно состояли врач, цейхмейстер (осуществлял надзор за общественным пожарным имуществом и следил за его исправностью и готовностью) и сигналисты (люди, передававшие приказания распорядителей посредством установленных сигналов). Распорядителем на пожаре являлся начальник над охотниками, его помощниками были младший и старший брандмейстеры, в случае отсутствия начальника заступавшие на его место. Ведение всех дел общества возлагалось на Совет управления.

Число людей в командах зависело от того, сколько охотников вступит в ряды данного учреждения; в отдельные годы количество членов-охотников достигало десятков человек. Это были представители разных сословий, объединённые общим делом – заботой о безопасности Козельска от пожаров. История пожарного общества города ещё ждёт своего исследователя, мы же расскажем о последующей истории пожарного дела.

 

На рубеже столетий и в начале XX века

 

Вольное пожарное общество располагалось на улице Калужской. Смотровая башня пожарной части, о которой мы рассказали немного здесь, была одним из самых высоких зданий в городе. Само здание пожарного депо было двухэтажным. Верхний этаж занимали административные и жилые помещения. Внизу размещался гараж на две лошадиные повозки с деревянными бочками для воды и переносной помпой.

 

Пожарная каланча в городе Козельске, с открытки начала XX века

 

Справа и слева от башни, располагались конюшни и места хранения конных выездов.


Пожарная бочка на конной повозке. Эта и все последующие фотографии предоставлены на сайт «Энциклопедия Козельска» сотрудниками Козельской пожарной части

 

В начале, как только было создано общество, было всего 6 выездов для тушения пожара, затем их число стало расти и в 1900 г. таковых было уже 11. Начало XX в. козельская пожарная дружина встретила уже окрепшей. Она состояла из 22 лазельщиков, 16 трубников и 10 охранителей. Всего же общество насчитывало уже 103 человека. Общество накопило уже некоторое имущество, так, например, его опись уже состояла из 56 пунктов.


Пожарная бочка на санях


Городская Дума бесплатно отпускала фураж для двух лошадей. Кроме пожарных, были и добровольцы из горожан - охотники. Летом 1903 года с охотниками 4 раза были проведены маршировка и обучение их пользованию пожарными инструментами. Однако занятия и учения посещались ими слабо. На 1 января 1904 г. числилось 48 охотников. Входили сюда и 17 почетных членов, состоящих из купцов, статских и надворных советников, князей, дворян и прочих чиновников.

Пожарных любили в городе. На любой пожар Козельская пожарная дружина выезжала полным обозом, который «квартировал» в городском пожарным депо.

 

 

Выезд пожарных на параде в городе

 

При обществе был создан духовой оркестр, игравший на летних гуляньях и зимних увеселениях и приносивших доход в его казну.

Старожилы вспоминают, что пожарные всегда были в начищенных касках. Во время выезда на пожар они сидели на бочках и погоняли лошадей, которые неслись во весь опор по улицам.

Бурные годы революции пожарное депо встретило в том же здании.

 

1924 год

В городе была образована Козельская добровольная пожарная команда (КДПК), в состав которой вошли лучшие люди города.

 

Личный состав КДПК, 1924 г.

 


Пожарная команда, фото 1924 г.

 

1930-е гг. XX века

Серийный выпуск пожарных машин в СССР начался в 1928 году, следовательно, в Козельске первый пожарный автомобиль появился в первой половине 30-х годов. Пожарные сидели не в кабине, а вдоль бочки на деревянных сидениях.

 

 

Они пристегивались брезентовыми ремнями, чтобы не упасть на дорогу при торможении или на крутом повороте. В жару, лютую стужу, под проливным дождем, днем и ночью выезжали они ради спасения жизни людей, сооружений и имущества.

До войны личный состав части состоял из местных жителей. В пожарную команду набирали только мужчин.

 

Пожарный расчёт, фото 1938 г.

 

1941 – 1945 гг.

 

8 октября 1941 г., после захвата Козельска гитлеровцами, козельские пожарные ушли вместе с отступающими войсками, пополнив ряды обескровленных воинских частей. В январе 1942 г. в освобожденный Козельск из Дмитрова Московской области прибыли эвакуированные смоленские пожарные.

Тогда половину состава Козельской 14-й пожарной части 7-го отряда составили женщины, заменившие мужчин, ушедших на фронт.

 

Тушение пожара после налёта вражеской авиации, с сайта

 

Пожарные находились на казарменном положении. Они дежурили по два часа на башне и два часа охраняли объекты части, с карабином и противогазом. В промежутках между дежурствами, участвовали в тушении пожаров. В промежутках между этими мероприятиями, им предоставлялось время отдыха.

 

Пожарный расчёт, годы войны, 1944 г.

 

На вооружении, в то время, стояли уцелевшие ручные помпы, металлические бочки от горючего, снаряжение Красной Армии, конный ход.

Верхняя бревенчатая часть здания пожарной части в 1942 г. пострадала от немецкой авиации во время бомбежки железнодорожного моста через Жиздру и вскоре была разобрана. Пожарная часть временно разместилась в рядом стоящем двухэтажном доме №9 на улице Большой Советской. На первом этаже разместились административные помещения, а второй заняли девять семей пожарных. Тогда, с самого зарождения пожарной охраны, бойцы должны были жить рядом с помещениями, где находились повозки, а позже автомобили, и по сигналу выезжать на тушение пожара. Сообщение о возгорании поступало от наблюдателя с пожарной рубленой каланчи, возвышавшейся тогда над городом.

 

1947 год

 

В 1947 г. страна восстанавливалась после большой и тяжелой войны. В пожарной части г. Козельска работали в основном женщины. В это время получали новую, восстанавливали старую поломанную технику.


С появлением в Козельске телефонной связи и постепенного расширения числа абонентов, наблюдательный пост пожарных в конце 50-х гг. был разобран, а из бревен для работников части был построен дом на две семьи.

После окончания войны большая часть работников уехала в Смоленск, теперь были набраны пожарные-мужчины из местного населения.

 

 

Козельские пожарные, фото 1947 г.

 

1955 год

 

Личный состав ГПО г. Козельска награжден переходящим знаменем областного комитета Профсоюза РКХ и МВД ПО ОГП, фото 1955 г.

 

1960-1963 гг.

 

Начальник пожарной охраны Фрол Александрович Громов, сменивший на этом посту Ивана Сергеевича Каверзнева, приступил к обустройству зданий части, подвел водопровод для заправки водой цистерн.


14-я пожарная часть возвращается в старое здание, но теперь одноэтажное. На вооружение поступает новая техника, которая в кратчайшие сроки ставится в боевой расчет.

Фрол Александрович Громов проводит водопровод

для заправки водой цистерн

 

1965 – 1969 гг.


 

Изучаем матчасть, фото 1965 г.

 

Издан Приказ № 8 (№ 9) от 16.02.65г. начальника ОПО УООП Калужской области: «О переименовании Городской Пожарной части г.Козельска в профессиональную пожарную часть № 14, часть III разряда II отряда Калужской области».

 

 

Хорошее настроение, фото 1968 г.


На соревнованиях в Калуге, 1969 г.

 

1970 год

 


На трудовом воскреснике, фото 1970 г.

 

1979 год

 


 


Пожарные расчётфы, фото 1979 г.

 

1985 год


Пожарные получают боевую задачу, фото 1985 г.

 

1987 год

 

Постановка задачи, фото 1987 г.

 

1990 год

 

27 декабря 1990 г. постановлением Совета министров РСФСР на правах Государственного коми­тета был образован Российский корпус спасателей, в задачи которого входило обеспечение безопасности населения во время стихийных бедствий и техноген­ных катастроф.

 

22 октября 1991 года


Издан Приказ начальника ОПО УООП Калужской области о «Реорганизации 7-го ОППО ОВД г. Козельска в ПСО ПАСС Козельского райисполкома»

 

1992 год



Трудовой субботник, фото 1992 г.

 

1994 год


1 января издан Приказ «О переименовании ПСО ПАСС Козельского райисполкома в ПЧ-42 Козельского ОВД»

 

1999 год


30 апреля вышел Указ Президента РФ №439, в соответствии с которым был введен День пожарной охраны, ведущий своё начало с 30 апреля 1649 г., когда был издан царский «Наказ о Градском благочинии» (см. выше).

 

2001 год

 

С этого года пожарная служба стала относится к МЧС России, а к должности «пожарный» добавилась приставка «спасатель». 9 ноября 2001 гг. Указом Президента № 1309 Государственная противопожарная служба была переведена из ведения МВД в МЧС России. Указ президента РФ: «О совершенствовании Государственного управления в области Пожарной безопасности» 1. Преобразовать до 01.01.02г. ГПС МВД РФ в ГПС ГОЧС.

 

Пожарная часть Козельска сегодня

 

В настоящее время в боевом расчете ПЧ-42 четыре караула по десять человек, четыре пожарных автомобиля, три мотоцикла «Урал» и две оперативные машины. Теперь не надо жить рядом с местом работы, и пожарные караулы, меняя друг друга, сутки несут дежурство в готовности немедленно выехать к месту возгорания.

Есть в части и династии. Уже 25 лет работает в части дочь Фрола Алексеевича Громова Нина Фроловна Степина. 28 лет - Надежда Алексеевна Гетманская - дочь Алексея Михайловича Сысоева, который посвятил 34 года жизни любимой работе.

Сегодня девиз спасателей ПЧ-42 -«Мы первыми приходим на помощь!».

 

Фотогалерея Козельских пожарных

 


 

Г.Р. Васильев, начальник караула ППЧ 14

 


В.А. Буканов, водитель ППЧ 47

 


П.А. Бычин, ст. инструктор 7-го ОППО


Н.Д. Андреев, водитель ППЧ 46

 


Н.И. Алимов, начальник караула ППЧ 46

 


В.И. Осипов, водитель ППЧ 14

 


А.С. Играев, водитель ППЧ 45

 


Вымпелы передовикам 


Сослуживцы


Встреча с ветеранами, год и состав участников уточняются


Небесная покровительница пожарных

Пожарным покровительствует образ «Неопалимой Купины». В честь этой иконы Пресвятой Богородицы совершается божественная литургия. Поминают всех воинов-пожарных, погибших при спасении людей и тушении пожаров. Икону «Неопалимая Купина» издревле считали на Руси хранительницей от пожаров и молний. Одним из ветхозаветных прообразов, указывающих на Богоматерь, была неопалимая купина – тот куст, который Моисей видел горящим, но не сгоравшим. Эта мысль, как раз, и закреплена в художественном образе в иконе «Неопалимая Купина».


«Неопалимая Купина», литография т-ва И.Д.Сытина.

Москва, 1917 г., с сайта

 

"Энциклопедия Козельска" желает ветеранам-пожарным крепкого здоровья, всем вам, дорогие онеборцы, поменьше тревог!

 

Эта статья содержит множество фотографий, на них изображены замечательные люди города Козельска. Пишите нам, кого вы узнали, что и о ком желаете рассказать подробно. Наши страницы для вас.

 

С уважением, администрация сайта,

9 июля 2012 г.