Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ - КОЗЕЛЬСК E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
23.09.2022 11:50

Фрагмент памятника-монумента танкистам 3-й танковой армии, сформированной в 1942 г. из москвичей и туляков.

Москва, улица Яблочкова (фото отсюда)

 

Лето 1942 г. в Великой Отечественной войне, определявшей исход всей Второй Мировой, было временем не только тяжелейших испытаний, но и одновременно знаменательных и трагических событий, которые преподнесли важные уроки. Не случайно эту пору называют «учебным годом» для Красной Армии. Стремление руководства страны как можно скорее  освободить наши земли от гитлеровцев, в отсутствие достаточных материальных ресурсов, необходимых резервов и авиации, не давало пока требуемого результата, в том числе, и под Козельском. Но мы учились воевать и шли из-под нашего славного города к грядущим победам. Об одном из эпизодов военного времени, когда наша армия в августе 1942 г. нанесла контрудар войсками левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельска рассказывает историк.

 

 

Кандидат исторических наук

В.Н. Зубков,

Военная Академия связи

им. Маршала Советского Союза

С.М. Буденного

 

СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ - КОЗЕЛЬСК

К 80-летию завершения Козельской операции


     В эти дни исполняется 80 лет со времени завершения Козельской операции, левого крыла Западного фронта, летом 1942 года. Красная Армия впервые применила здесь танковую армию. Как позднее сказали: это был дебют боевого применения танковой армии.

    Вопреки присвоенному ей при формировании номеру, 3-я танковая армия была первой танковой армией, сформированной в Вооруженных Силах СССР. Директива № 994022 на формирование 3-й танковой армии была отдана Ставкой Верховного Главнокомандования 25 мая 1942 года. А уже 15 августа штаб армии получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования о переподчинении армии Западному фронту и передислокации её в район Козельска.

 

 

Танк «Беспощадный», воевавший под Козельском в августе 1942 г., памятник установлен в г. Острогожск Воронежской области.

Об этом танке рассказала г. «Козельск» в 2020 г. (читать здесь)

 

     Козельск был «на слуху» не только потому, что он стоял на железной дороге, удобной для разгрузки и маневра танковыми частями. В нашем городе существовал мощный узел связи. Как известно, именно связь была самым слабым звеном в боевом обеспечении всей Красной Армии в начале войны. Вот почему так важен был Козельск как один из центров всей системы связи. Этот узел связи – старая почта – располагался в здании нынешней администрации. Без сомнения, у этого дома славное боевое прошлое, ведь самые крупные совещания руководства левого крыла Западного фронта Красной Армии проходили именно здесь при узле связи.

    Штаб танковой армии, а также обеспеченные автотранспортом её части выступили в новый район сосредоточения своим ходом. Танки же танковых корпусов и бригад, а также стрелковые дивизии, входившие в состав армии, были направлены к месту сосредоточения по железной дороге.

   К вечеру 17 августа 1942 г. все части, шедшие в район Козельска автотранспортом, завершили сосредоточение в предписанных им местах. Передвижение колонн только в ночное время, а также дождливая погода, мешавшие фашистам вести воздушную разведку, способствовали достижению скрытного сосредоточения механизированных частей армии, выдвинувшихся по шоссейной дороге. Те же, которые перемещались по железной дороге, было трудно скрыть от авиаразведки противника. Тем более что их перевозка по железнодорожным путям растянулась на десять дней. Вследствие этого части армии в пути следования и на станциях выгрузки подвергались массированным бомбардировкам.

   Фашисты готовились к наступлению наших войск и 20 августа 1942 г. командование немецкой 2-й танковой армии, действовавшей на направлении, выводившем к Козельску, отдало приказ о переходе своих частей к обороне. Оборона противника состояла из узлов сопротивления и опорных пунктов, оборудованных в населенных пунктах и на высотах. Приказ немецкого командования об организации обороны предписывал все опорные пункты «…сильно укреплять, минировать, ограждать проволокой, насыщать противотанковыми пушками и станковыми пулеметами».

     К исходу 21 августа 1942 г. войска 3-й танковой армии заняли исходное положение для наступления:

— 3-й танковый корпус, усиленный 342-й стрелковой дивизией и 105-й мотострелковой бригадой, изготовился к наступлению на участке Кричина, Новогрынь;

— 15-й танковый корпус с подчиненной ему 154-й стрелковой дивизией развернулся на участке Новогрынь, Хлопков;

— 12-й танковый корпус с подчиненной ему 264-й стрелковой дивизией занял позиции на участке Хлопков, Грынь;

— 1-я Московская Краснознаменная гвардейская мотострелковая дивизия и 179-я отдельная танковая бригада — во втором эшелоне за левым флангом армии.

Контрудар левого крыла Западного фронта в период с 22.08.1942 по 29.08.1942 г.

(с сайта «Память народа»)

 

     22 августа 1942 г. командованием 3-й танковой армии было принято решение о нанесении удара по гитлеровцам из района юго-восточнее Козельска. 12-й и 15-й танковые корпуса, 179-я танковая бригада, усиленная 3-м танковым корпусом, нанесли контрудар по 9-й немецкой танковой дивизии в направлении – Вейно, Сорокино, Старица. Целью ставилось окружить и уничтожить ударную группировку войск противника в районе Колосово, Глинная. В результате этого контрудара противник понес большие потери и был вынужден и здесь перейти к обороне.

     Позже, уже летом 1943 г. на Курской Дуге, танкисты танковых дивизий СС не раз причитали: «Господи, когда они научились воевать?», «Господи, почему они победили?» Фашисты привыкли летом побеждать. И вот русские лишили их и этой радости. О наших танкистах они отзывались: «Они редко били в лоб, постоянно использовали танковые засады, постоянно действовали хитро, и непредсказуемо. Они стали грамотно взаимодействовать с авиацией, артиллерией и пехотой».

     Ответ был прост. Одним из основных «учебных танковых полигонов» для нас, как раз, стало междуречье Жиздры и Вытебети. Об ожесточенности здесь боев летом 1942 г. свидетельствовало данное нашими танкистами прозвание этой местности – «танковое кладбище». Называли так его не случайно, так велико было количество танков, здесь задействованных. Если по своей численности силы сторон в полосе Брянского и Западного фронтов были в целом равны, то во время контрнаступления в августе-сентябре 1942 г. Красная Армия имела здесь превосходство в танках в 1,5 – 2 раза. Больше того, летом 1942 г. немецкое командование тоже планировало активные действия на московском направлении, намереваясь провести здесь операцию на окружение сразу трех советских армий. И лишь по вине Гитлера амбициозный «Ураган» сначала превратился в скромный «Смерч», а потом и вовсе заглох. По своим изначальным масштабам наступление трех армий предполагалось никак не меньшим, чем пресловутая операция «Марс», проводившаяся в ноябре-декабре 1942 года.

     С учетом того, что людские ресурсы Советского Союза были несколько больше германских, отвлечение танковых и пехотных резервов вермахта на центральный участок Восточного фронта неизбежно означало, что фланги немецкой ударной группировки под Сталинградом будут прикрываться не вермахтом, а венграми и румынами. Это стало залогом катастрофы, разразившейся четыре месяца спустя. Если бы немцы действительно ушли здесь в глухую оборону такого бы не произошло. Но времена изменились. Если летом 1941 г. Красная Армия вынуждена была разменивать людей и пространство на отыгрыш времени для развертывания, то в 1942 г. за тот же выигрыш времени и возможность развернуть необходимые силы под Сталинградом, она платила уже не жизнями, а техникой.

     Летние бои 1942 г. показали, что при равенстве в численности войск даже превосходство в танках не позволяет советским войскам прорывать хорошо организованную оборону немецких дивизий. Но одновременно выявилось, что и немцы уже не в состоянии осуществить прорыв советской обороны без танковой поддержки и значительного численного превосходства.

     Дело было не только в пресловутом «позиционном тупике» в духе Первой мировой – но и в том, что боевые качества обеих армий постепенно уравнивались. Да, в РККА танковые части все еще демонстрировали лучшую боеспособность, нежели стрелковые. Это побуждало советское командования использовать танковые войска не столько для маневренных действий в глубине вражеской обороны, сколько в качестве «пожарных команд» для закрытия брешей и отражения прорывов противника. Но точно так же и немцы станут использовать свои танки в следующем году. А боевое применение 3-й танковой армии в боях под Козельском станет образцом для подражания в тактике немецких танковых войск во втором периоде войны.

    1 и 2 октября 1942 г. в штабе армии, отведенной в резерв Ставки Верховного Главнокомандования в район Калуги, состоялся разбор проведенной войсками армии операции. Трудно было спорить с тем, что «первый блин» применения в боевой обстановке танковой армии, в известной степени, оказался «комом». Основным итогом кровопролитных боев, стоивших армии почти 45% личного состава и чуть более чем половины танков, оказалось продвижение войск вперед лишь на 6–8 км на 20-километровом фронте и освобождение всего 11 населенных пунктов. Войска фронта вышли на рубеж Глинная, Жуково, Гаськова, Передель. Это вряд ли можно было считать удовлетворительным результатом. Сравнительно незначительный успех наших войск объяснялся, в первую очередь, превосходством противника в воздухе и неправильным оперативным использованием танковых корпусов 3 танковой армии.

     Вместе с тем, под Козельском были сорваны планы немцев по окружению и уничтожению Кировской группировки наших войск, а противнику нанесены тяжёлые потери, что расстроило его основную ударную силу – пять танковых дивизий. В ходе августовских боёв был сорван план гитлеровского командования нанести поражение войскам левого крыла Западного фронта: враг был остановлен на рубеже реки Жиздра. Три советские армии, перейдя в наступление, как отмечал маршал И.Х Баграмян, «нанесли ему ответный удар, после которого в значительной степени было восстановлено первоначальное положение наших войск».

    К положительным итогам Козельской операции можно отнести, во-первых, то, что командование Западного фронта сохранило свободу действий при проведении Ржев-Зубцовской наступательной операции на правом крыле фронта в августе-сентябре 1942 года.

    Во-вторых, операция показала возросшую мощь наших, войск и их уменье бороться с бронетанковыми войсками противника. Это позволило осуществить подготовку контрудара по уже измотанному противнику под Сталинградом.

Летние операции в полосе левого крыла Западного фронта окончились вничью – линия фронта практически не сместилась ни в ту, ни в другую сторону, стабилизировавшись здесь вплоть до начала боев на Курской дуге летом 1943 года. Но трудно переоценить тот вклад в развитие тактики и стратегии Советских Вооружённых Сил, который внесло первое в истории Великой Отечественной войны применение танковой армии. Летом 1942 г. под Козельском было положено начало выковыванию боевого мастерства советских танкистов в тот, ставший для нас «учебным», год войны.


В память об участии в освобождении Козельска и как знак особого уважения к танкистам в г. Козельске около Дома культуры Российской Армии установлен памятник-монумент с современным танком Т-54 (фото отсюда)

 

В.Н. Зубков

Сентябрь 2022 г.