Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ СПАСЛИ ОТ РАЗРУШЕНИЯ ПОСТРОЙКИ ПРЕДТЕЧЕНСКОГО СКИТА E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
27.09.2016 20:58

Приглашаем к разговору…

 

Фотография из паспорта на памятник истории и культуры, 1974 г.

Подпись «Калужская область. Козельский район, пос. Оптина Пустынь.

Дом, в котором в 1850 и 1851 годах жил великий русский писатель Н.В. Гоголь»

(архив Института Наследия им. Д.С. Лихачёва)

 

КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ СПАСЛИ ОТ РАЗРУШЕНИЯ ПОСТРОЙКИ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОГО СКИТА

 

Музейные работники из Козельска «населили» их великими русскими писателями.

ТАК ВОТ, ОНИ ТАМ "ПРОПИСАНЫ" ПО СЕЙ ДЕНЬ


     Любезный читатель! Загляните на официальный сайт дорогой нашим сердцам Оптиной Пустыни. В разделе «Фотогалерея» вы там обнаружите «Архив». Просмотрите все фотографии, которые в нём есть. Вы увидите, в каком плачевном, «руинированном» состоянии находились монастырские каменные постройки, включая все храмы до 1995 года. И только Предтеченский скит на территории бывшего монастыря на протяжении всего времени гонения на церковь оставался цел. Почему? Объясняется всё просто: здесь находилась литературно-художественная экспозиция Козельского Краеведческого музея (фотографии из его залов можно посмотреть здесь).

      Низкий поклон работникам музея, сохранившим в советское время старинные деревянные постройки от уничтожения. О судьбе музея мы в своё время вам рассказали в материале «Истоки и вехи истории  козельского краеведческого музея» (читать здесь).

 

Фрагмент стенда, посвящённого Н.В. Гоголю, в старом здании Козельского краеведческого музея на ул. кузнечной,

фото С. Рябов, 2009 г.

 

      Работники музея, конечно же, хорошо знали историю Оптиной Пустыни. Они были осведомлены, что многочисленные паломники, посещавшие Оптину до Октябрьской революции, селились поблизости от монастыря, в гостинице обители, останавливались в самом Козельске или у своих друзей недалеко от города. Но никак не в Скиту! Тем не менее, рассказывая о ските, они каждый раз говорили, что именно в его домиках селились Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь и др. монастырские гости, приезжавшие в Оптину. Даже бытовали названия построек «Домик Достоевского», «Домик Гоголя». Только Льва Николаевича Толстого в своих рассказах они селили в монастырской гостинице. Наверное, всё потому, что уж больно он был велик, и столь противоречивым было отношение к нему со стороны церкви.

     Надо признать, что специалисты музея было не просто проводить экскурсии в Предтеченском скиту. Лично я хорошо помню, как преподносилась ими история посещения Оптиной Пустыни Гоголем и Достоевским. Экскурсоводы в литературном музее, что был в скиту, да и в музее, бывшем в городе Козельске на Кузнечной улице, обязательно поясняли: конечно же, посетители обители не жили, не могли жить в Скиту. Бывали там, это правда. Но не жили, а с низко потупленной головой только заходили к старцам вих домики, в лучшем случае, присаживались на стульчик. Но вот жили приезжавшие не там, и обычно, получив аудиенцию у старцев, сразу же уезжали восвояси. Каждый раз, когда экскурсанты задавали вопросы о названиях домиков в честь писателей, экскурсоводы лишь хитро улыбались: «Ну вы же понимаете…». И мы, конечно же, понимали, что так надо для пользы дела, для сохранения построек, разве поднимется у кого рука сломать дом, где жил и даже работал великий литератор.

   Это не было самодеятельностью экскурсоводов и других сотрудников музея. Они всегда руководствовались инструкциями и документами. Это-то и спасало, наверное, их психику в попытке разрешить для себя противоречие «жил-не жил». Документы были строгие и однозначные! Поэтому из уст музейных работников выходило, что писатели каждый раз всё-таки жили здесь, они не могли жить где-то по соседству. Прописано это было всё в серьёзных бумагах, которые называются "паспортами на памятники истории и культуры".

        Паспорт на "Домик Гоголя" нам удалось разыскать. В первой половине 70-х годов на учёте в Государственной инспекции по охране памятников Министерства Культуры РСФСР состоял памятник Истории и Культуры СССР, который так и назывался: «Дом, в котором в июне 1850 и осенью 1851 г. жил Н.В. Гоголь (1809-1852)».

Страницы паспорта на ПАМЯТНИК ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ "Домик Гоголя", который хранится в Институте Наследия. Паспорт на объект относится к 1974 году и хранится в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва в Москве.

 

      Ещё прямое указание на то, что в скитских постройках жили великие россияне, содержалось в различных серьёзных книгах, учитывавших наличие и фиксировавших состояние памятников истории и культуры в том или ином городе или районе. Возьмём, например, изданный Министерством культуры РСФСР официальный справочник «Труды №70. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Калужская область», М. 1978 года (фотография обложки и страницы оглавления мы приводим ниже).

 

Коллаж  С. Рябова

 

     Обратим внимание на то, что в период времени от составления паспорта на «Домик Гоголя» (документы выше), до времени издания книги-справочника в 1978 году, то есть на отрезке времени в четыре года, Николая Васильевича Гоголя «выписали» из скита. Он там уже больше в прошлом не проживал. Это, оказывается, самодеятельное выселение автора «Ревизора» из Оптиной, пусть останется  на   совести составителя справочника. Никто этот памятник из списков не исключал, учётчик просто забыл его включить в книжку. Зато в справочнике оставались другие памятники, например, «Дом, в котором жил и работал писатель Ф.М. Достоевский» - видимо «Домик Достоевского» (на фото, помещённом в книге это одна из скитских построек, см. ниже).

 

 

     Упоминается в Оптиной и «Дом, в котором жил писатель Л.Н. Толстой» (без фотографии, но сказано, что это здание 1882 г. постройки, монастырская гостиница).

    

      Сделаем важный вывод.

 

    Итак, в советское время на Козельской земле существовали, среди прочих, два официально признанных, охраняемых и широко пропагандируемых памятника Истории и Культуры СССР, связанные, один с именем Николая Гоголя, другой, с именем Фёдора Достоевского.

    Их фамилии, так сказать, «сияли» на карте историко-культурного ландшафта Козельского района и соединялись с конкретными недвижимыми (научный термин) объектами культурного наследия в виде зданий на территории Оптиной Пустыни, в которых в литературном отделе Козельского краеведческого музея (бывшего на территории Иоанно-Предтеченского скита) бережно сохранялась в виде фотографий, копий документов и т.д., овеществлённая память об авторах «Ревизора» и «Братьев Карамазовых».

 

      Теперь САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

 

    Сегодня вопрос о том, где находятся "домик Гоголя" и "домик Достоевского" нет нет, да и задают экскурсосводам. Задают его и служителям монастыря.

        На форуме официального сайта Оптиной Пустыни есть даже особая группа вопросов от посетителей: «Какие здания в Оптиной назывались "домик Гоголя" и "домик Достоевского" и где они»? С вопроса, заданного неизвестной нам Галиной в ноябре 2011 г., за прошедшее время выросла, к сожалению, лишь небольшая тонкая дискуссионная «веточка» (здесь).

        Для тех, кому не удастся прочитать на форуме, приведём здесь ответ, который дал иеромонах Даниил в теперь уже в далёком 2011 году. Он, в частности, пишет: «Я не знаю всех деталей этой истории, но в целом дело обстояло примерно так. После разгона монастыря Предтеченский скит уцелел благодаря стараниям одной женщины (музейного работника, не помню фамилию). Была сфальсифицирована история, что в этом историческом месте останавливались великие русские писатели, такие как Толстой, Гоголь, Достоевский. Пришлось даже указать на скитские постройки, где они якобы "жили" во время пребывания в Оптиной. Они действительно здесь были, но жили, естественно, не в Скиту, а в монастырских гостиницах. Но благодаря такой фальсификации, власти не посмели тронуть "музейные экспонаты". Впоследствии, в Скиту был организован музей, благодаря чему все постройки в Скиту были спасены от поругания и сноса, чего, увы, не избежал монастырь».

       Что ж, очень правильный и чёткий ответ, имея ввиду, что "историческое место", это как раз, Иоанно-Предтеченский скит. Разве что, слово "сфальсифицирована" - слишком острое. Наверное, правильнее будет сказать, что история была "скорректирована" во благо. 

        Проходят годы. Восстала во всём своём величии и красе Оптина Пустынь, где каждый раз парит наша душа и поёт наше сердце.

     Давайте же заглянем на официальный сайт «Памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Памятники культурного наследия». Сайт является детищем Министерства Культуры Российской Федерации. Он содержит вполне актуализированную информацию об объектах наследия.  По состоянию на 29 сентября 2016 г. в нём, среди прочих объектов культурного наследия в Ансамбле монастыря Оптина Пустынь (монастырь Оптина Пустынь), значатся и оба дома, в которых проживали Николай Гоголь, и Фёдор Достоевский. Фотографии страниц сайта, как и ссылки на сами страницы приводятся ниже.

 

     Корпус братский (Ключарева).

     Здесь жил писатель Гоголь Н.В. в июне 1850 и осенью 1851
Адрес: Оптино, Иоанно-Предтеченский скит
Номер объекта: 4010122057    
Описание: 1860 г. Памятник архитектуры.

 

Отсюда:

http://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=4010122057

 

 

     Корпус братский (Кавелинский) (дом, в котором в 1878 останавливался писатель Ф.М.Достоевский)
Адрес: Оптино, Иоанно-Предтеченский скит
Номер объекта: 4010122056    
Описание: 1821-1825 гг. Памятник архитектуры.


Отсюда:

http://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=4010122056

 

Подводя итог, скажем.

     В нынешнее непростое время, когда злые силы пытаются оторвать друг от друга два братских народа – русских и украинцев – надо чтобы у нас не забывали почаще «поминать» замечательного сына России Николая Васильевича Гоголя.

     Память о нём, о его связи с Козельскими местами должна, в первую очередь, уцелеть благодаря стараниям сотрудников Козельского музея, как бы теперь не называлось это учреждение культуры.

      Они в годы гонений на церковь спасли для всех нас Предтеченский Скит.

      Нужно добиться того, чтобы сотрудники нынешнего музея, а также работники Козельского бюро путешествий и экскурсий рассказывали о писателях во время своих экскурсий.

Чтобы рассказывали бы они и историю про «домик Гоголя» и «домик Достоевского», благодаря которому уцелел Скит.

    

    ПРИ ЭТОМ ЗНАЛИ, ЧТО ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ В АНСАМБЛЕ МОНАСТЫРЯ ОПТИНА ПУСТЫНЬ (МОНАСТЫРЬ ОПТИНА ПУСТЫНЬ)

- корпус братский (Ключарева). Здесь жил писатель Гоголь Н.В. в июне 1850 г. и осенью 1851 г.;

- корпус братский (Кавелинский) (дом, в котором в 1878 г. останавливался писатель Ф.М.Достоевский).

 

     По-прежнему на своих местах.

 

    Мы обращаемся к читателям, вдруг, постановления об утверждении этих памятников отменены?

 

       Вот эти решения:

       постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974
       Распоряжение Госкомимущества № 767-р от 03.09.1997
       Распоряжение МК РФ № 134 от 03.09.1997

 

   Тогда напишите, пожалуйста, нам.

 Сергей Рябов, сентябрь 2016 года

 

        Приложение (вместо заключения)

       О пребывании Н.В. Гоголя в Козельске проездом в Оптину Пустынь у нас рассказано (здесь).


Н.В. Гоголь на дороге в Оптину Пустынь, кадр из фильма

 

      Мы рассказывали ещё вот что: «Многократно колёса гоголевского тарантаса катились сквозь этот город, когда он проезжал из Москвы в Васильевку - малороссийское небольшое наследственное имение Гоголей, которое располагалось неподалёку от знаменитого местечка Сорочинцы. Бывал он здесь и на обратной дороге, поскольку другого тракта на Украину попросту не было. Сколько раз за свою жизнь Н.В. Гоголь проезжал Козельск? Никто не считал. Известно только, что в Оптиной Пустыни, что по соседству, он бывал в июне 1850 г., затем в июне и сентябре 1851 года. Вот почему совершенно не случайно козельские окрестности, сама Оптина Пустынь стали местом, где в канун 200-летия Николая Гоголя проходили съёмки фильма «ГОГОЛЬ. БЛИЖАЙШИЙ». Съёмки в Оптиной пустыни длились всего два дня с 23 по 25 июня 2008 года» (здесь).

Сохранить