Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА В КОЗЕЛЬСКЕ ОБ АЛЕКСЕЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ МЕДВЕДЕВЕ E-mail
(6 голоса, среднее 3.33 из 5)
главный раздел - Новости
01.03.2018 12:40

«Энциклопедия Козельска» давно и последовательно знакомит читателей с судьбами людей, оставивших свой след в истории города Козельска и потому заслуженно окружённых почётом и уважением. Среди них особое место занимают Почётные граждане города Козельска. Мы вам уже рассказывали о Почётном гражданине города Козельска Василии Афанасьевиче ВАРГАНОВЕ (4 янв.(22 дек.) 1890 – 1974 гг.) (здесь и здесь).

Со своих страниц мы поведали вам также о Почётном гражданине города Козельска Викторе Григорьевиче ТИМОШИНЕ (здесь, здесь и здесь).

Между тем, есть в истории города Козельска ещё люди, особое уважение к которым подчёркнуто особо: их имена присвоены улицам нашего города. У нас, например, Олег Юрьевич Федосеев уже рассказал всем вам о Софье Сергеевне ПАНКОВОЙ, чьё имя носит одна из улиц города (здесь).

Мы неоднократно поминаем имена и других замечательных людей, чьи имена присвоены городским улицам ТРУБИНА, АЛЁШИНА, СЕНИНА и др.

Сегодня наш небольшой рассказ мы посвящаем ещё одному человеку, который внёс большой вклад в партийное строительство и укрепление советской власти в Козельске, а потом на Украине. Речь пойдёт об Алексее Васильевиче МЕДВЕДЕВЕ, чьё имя носит ещё одна из улиц города Козельска.

 

Алексей Васильевич МЕДВЕДЕВ (16 марта 1884 – 30 октября 1937 г.). Фото взято отсюда

 

Сергей Рябов

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА В КОЗЕЛЬСКЕ


ОБ АЛЕКСЕЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ МЕДВЕДЕВЕ – РЕВОЛЮЦИОНЕРЕ БОЛЬШЕВИКЕ И ВИДНОМ ДЕЯТЕЛЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

В который уже раз перечитываю свою извечную настольную книгу «КОЗЕЛЬСК», написанную Н. Н. Анисимовым и В.Н. Сорокиным и выпущенную Приокским книжным издательством в 1967 году. Интерес не праздный, предстоит найти упоминания о людях, чьи имена созвучны названиям козельских улиц. Чтобы затем вместе с друзьями-краеведами рассказать о том, кто и за что из них был удостоен чести, чтобы их имя носили улицы города. В главе книги «В Козельск пришла советская власть», охватывающей повествованием время от февраля 1917 – по 1930 гг., нахожу имя Алексея Васильевича МЕДВЕДЕВА[1].

Вот что пишут авторы книги «Козельск» об этом замечательном человеке: «Руководство уездным комитетом партии с конца 1918 г. до середины 1920 г. осуществлял Алексей Васильевич МЕДВЕДЕВ. Это был профессиональный революционер, уроженец деревни Серено-Завод Козельского уезда. С юношеских лет Алексей Медведев познал груд и лишения. Был рабочим в Брянске, Харькове, Москве, Петербурге, руководил забастовками, отбывал заключение в царской тюрьме и ссылке, принимал активное участие как член Петроградского Совета в Октябрьской социалистической революции». Прямо скажем, что нам было известно об Алексее Медведеве в далёком 1967 г. было не много. Сейчас настали новые времена.


Участники Второго Губернского съезда РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) в г. Калуге, 1 октября 1919 г. Поставлена задача – мобилизация комсомольцев на оборону молодой Советской республики. Фото отсюда 

 

Жизненный путь Алексея Васильевича МЕДВЕДЕВА

Алексей Медведев родился в 16 марта 1884 г. в селе Серено-Завод (п. Серенозаводский) Козельского уезда Калужской губернии.

В 1904 г. вступил в РСДРП, большевик. Вел активную революционную деятельность, за что не раз арестовывался и находился в ссылке. В 1917 г. стал членом Петроградского комитета РСДРП(б), участвовал в Октябрьском восстании 1917 г. в Петрограде.

С 1918 по 1920 г. являлся председателем Козельского уездного комитета РКП(б).

Участвовал в Гражданской войне, являлся агентом по особым поручениям РВС Южного фронта.

В 1921 г. начинается период его советской государственной и партийной деятельности на Украине. С 1921 г. он был сначала секретарём Белоцерковского (Киевская губерния) уездного комитета КП(б) Украины, затем находился на политработе в Крымской трудовой армии.

13.12.1921 - 4.4.1923 гг. –кандидат в члены Центральной Контрольной Комиссии КП(б) Украины.

1923 гг. — председатель Харьковского губернского совета профсоюзов. В 1923—1924 гг. — председатель Центральной Контрольной Комиссии КП(б) Украины — нарком рабоче-крестьянской инспекции Украинской ССР.

С мая 1924 по январь 1925 г. — 2-й секретарь ЦК КП(б) Украины.

С января 1925 г. по сентябрь 1927 г. работал ответственным (первый) секретарём Екатеринославского (Днепропетровского) губкома, а с августа 1925 г. секретарём окружкома КП(б) Украины.

С ноября 1927 по ноябрь 1929 г. А.В. Медведев — секретарь ЦК КП(б) Украины. Сменил на этом посту Ивана Евдокимовича Клименко, передал должность Лаврентию Иосифовичу Картвелишвили.

Таким образом, 9 долгих лет Алексей Васильевич отдавал свои силы на благо украинского народа.

С ноября 1929 г. он был переведён в распоряжение ЦК ВКП(б), а с 8 декабря 1929 г. стал секретарём Союзного совета ЦИК СССР[2]. В 1935 г. избран членом Верховного суда СССР. С 1924 по 1930 г. являлся членом ЦК РКП (б) /ВКП(б). В 1930—1934 гг. член Центральной контрольной комиссии ВКП (б), в 1931—1934 гг. кандидат в члены Президиума ЦКК ВКП(б).

20 августа 1937 г. был арестован и приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Спустя чуть более месяца 30 октября А. В. Медведев был расстрелян. Было ему в ту пору 53 года, самый расцвет творческих сил.

Реабилитировали Алексея Медведева 3 марта 1956 года.


На партийной работе в городе Козельске Калужской губернии

Как сказано выше, на период 1918 по 1920 гг. приходится время, когда Алексей Медведев возглавлял Козельский уездный комитет РКП(б). Это было чрезвычайно сложная пора, поэтому нужно было проводить и чрезвычайные мероприятия. Вот что пишут Н. Н. Анисимов, В. Н. Сорокин в книге «Козельск» о нашем герое: «Будучи председателем Козельского уездного комитета партии, тов. Медведев пользовался большим авторитетом среди коммунистов и всех трудящихся. Его уважали за то, что он смело и непреклонно проводил в жизнь ленинскую политику партии, был скромным, принципиальным, честным и прямолинейным. При его руководстве партийная организация уезда выросла почти до тысячи членов»[3].

История Козельска в первые послереволюционные годы ещё ждёт своего исследования. Поэтому перечислим здесь только главные события в партийной жизни в городе и в районе, непосредственным участником в которых мог быть А.В. Медведев.

1918 г.

  • 16 июля. Состоялось собрание коммунистов и сочувствующих в селе Березичи. Прибыл 41 член партии, председателем избран Сергей Е. (Егорович ?) Рябов, заместителем – Алексей Засорин и секретарем Сергей Евдокимович Широков. С.Е. Рябов будет затем избран членом исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от крестьян. Тогда же в селе Березичи был образован комитет РКП(б), членов партии 30 человек.
  • 2 августа. Вышел в свет первый номер газеты «Козельский комму­нист», которая за три года поменяла свое название: «Известия Козельского ис­полнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармей­ских депутатов» (издавалась с октября 1918г.); «Коммунист», «Козельский коммунист» (издавалась с января 1919г.). Всего вышло 64 номера газеты, последний номер 19 июня 1919 года.
  • 9 августа. Козельский комитет РКП (б) обратился ко всем коммунистам с призывом выступить на защиту Советской республики: «Да здравствует беспощадная борьба с контрреволюцией. Сами набьем мы патроны, к ружьям привинтим штыки».

Рота красноармейцев на вокзале г. Калуги перед отправкой на фронт, 1919 год. Фото отсюда

1919 г.

  • 20 февраля. Организационно оформилась партийная организация Козельского уезда. В неё вошло 29 человек, вокруг которых сгруппировалось 50 сочувствующих.
  • Созданы первые комсомольские ячейки в уезде.
  • 18 мая губком РКП(б) на расширенном заседании подвел итоги партийной мобилизации. Она прошла с большим успехом во всех уездах губернии. Калужская городская и уездная организации направили на Восточный фронт 100 человек, Козельская - 118, Мосальская - 94, Тарусская - 62,Людиновская - свыше 50 коммунистов. Партийные организации губернии к этому времени послали на Восточный фронт 550 коммунистов. Значительная часть мобилизованных выехала на фронт во второй половине мая 1919 года.  
  • 1.5.1919 в горсаду Козельска на гранитном постаменте был поставлен бюст В.И. Ленина. Бюст отлит нашими земляками, работавшими на Путиловском заводе. 

Не будем забывать, что в это время шла Гражданская война. За скобками нашего рассказа остаются большие по сложности и многоплановые задачи, связанные с военным строительством в уезде, проведением оборонительных работ и подготовкой военных кадров для молодой республики Советов. Во всех этих делах, конечно, участвовал и Алексей Медведев – председатель Козельского уездного комитета РКП(б).

 

Некоторые задачи РКП (б) и органов власти в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (РСФСР), к выполнению которых в 1918–1920 гг. был причастен и А. В. Медведев в г. Козельске

 

Присвоение имени А.В. Медведева улице города Козельска

У нас свято чтят память о замечательном сыне Козельской Земли – советском государственном, партийном и профсоюзном деятеле А.В. Медведеве.

21 марта 1964 г. на заседании исполнительного комитета Козельского Городского Совета народных депутатов было принято историческое решение.

Читаем Протокол №4 этого заседания:

«В связи с 80-летием старейшего революционера большевика и видного деятеля коммунистической партии и Советского государства Алексея Васильевича Медведева присвоить наименование улице Карачевский Большак имя Медведева Алексея Васильевича и впредь именовать эту улицу «улица имени Медведева».

Недавно архивную выписку из этого протокола заседания исполкома нам предоставила замечательный краевед, педагог-новатор из Козельской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Анна Валентиновна ФРОЛОВА. При её научном руководстве, учащиеся школы-интерната не только провели исследование по истории наименования и переименования улиц в г. Козельске, но и представили свою работу «СЕРДЦУ МИЛАЯ УЛИЦА ГОРОДА КОЗЕЛЬСК КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ» на Всероссийский конкурс юношеских научных работ им. В.И. Вернадского в Москве. О работе козельских краеведов мы вам уже рассказывали (здесь, здесь и здесь).

Пользуясь случаем, мы все желаем школьникам и Анне Фроловой получить на Всероссийском конкурсе юношеских научных работ им. В.И. Вернадского в Москве, который пройдёт в апреле этого года, самую высокую оценку.

 

Мы опасаемся за честь наших героев (вместо заключения)

Актуальность задачи, за которую мы взялись – помянуть в небольшой заметке на страницах «Энциклопедии Козельска» А.В. Медведева – велика как никогда.

Одна из главных причин – это чувство опасения.

Факт в биографии нашего героя, когда он по командировке ЦК Компартии большевиков был направлен на Украину на партийную работу, может привести в нынешних условиях к попыткам не просто выкорчевать там память о коммунисте из Козельска. От государства, в котором рушат и оскверняют памятники, переименовывают города и улицы и, тем самым стараются стереть память о коммунистическом прошлом Украины, следует ожидать дискредитации светлого имени А. В. МЕДВЕДЕВА. Сначала в СМИ Украины, а вслед за этим, и в других дружественных им средствах агитации и пропаганды, в том числе, и у нас в России.

Так стало, например, с именем славного козельца Василия ВАРГАНОВА – участника установления советской власти, организатора Красной гвардии и городского военного комиссара в Мариуполе (Украина). Уже сегодня он внесён в пресловутый «Список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации».

Мы опасаемся, что со временем точно также и А.В. Медведева будут шельмовать на Украине – в стране, образованием и сохранением независимости которой современные граждане «незалежной» обязаны таким коммунистам, как герой нашего очерка.

Согласитесь, что для всех нас пришло время не просто сохранять память о замечательных козельцах. Теперь её следует активно оберегать, и такая работа должна стать делом чести всех, кому дорог Козельск – «Город Воинской Славы».

 

Источники информации:

1. История Калужской партийной организации. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1978.

2. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991 гг.

3. Н. Н. Анисимов, В. Н. Сорокин. Козельск. Приокское книжное издательство. Тула. 1967. С.104-105

4. Сайт «ПомниПро». Электронный мемориал.

С. Рябов, февраль–март 2018 г.

 

[1] Н. Н. Анисимов, В. Н. Сорокин. Козельск. Приокское книжное издательство. Тула. 1967. С.104-105

 

[2] Постановление III-й сессии ЦИК СССР V-го созыва 29.11 - 8.12.1929

[3] Н. Н. Анисимов, В. Н. Сорокин. Козельск. Приокское книжное издательство. Тула. 1967. С.104-105