Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О двух книгах Татьяны Михайловны Тимошиной, изданных в 2017 году E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
16.07.2017 10:22

Т.М. Тимошина и В.Г. Тимошин на презентации своих книг в «Калужском Землячестве». Москва, 26.04.2017 г.

 

     На страницах «Энциклопедии Козельска» мы уже рассказали вам о встрече, которая прошла 26 апреля 2017 года в Представительстве Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации в г. Москве, где располагается и «Калужское Землячество» (здесь). На ней были представлены новые книги больших друзей сайта – Почётного гражданина города Козельска Виктора Григорьевича и его супруги учёного-экономиста Татьяны Михайловны Тимошиных. Об одной из книг - "Наш выпускник. В.Г. Тимошин. Сквозь призму времени"  - мы вам подробно поведали здесь.

      Сегодня мы представляем и две другие книги, которые недавно были переданы авторами читателям и заняли почетные места на книжных полках библиотек, в том числе, в городе Козельска и в его районе. Наш же рассказ о большой работе замечательных историков-краеведов Виктора Григорьевича и Татьяны Михайловны Тимошиных по пропаганде книг и воспитанию любви к чтению, которую писатели проводят в ходе многочисленных встреч с читателями "по городам и весям", у нас впереди.

      Представляя новые книги, мы от всей души желаем дорогим авторам крепкого здоровья и новых творческих планов и свершений.

 

 

НОВЫЕ КНИГИ НА ПОЛКАХ КОЗЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК

 

О  двух книгах Татьяны Михайловны Тимошиной, изданных в 2017 году

     

      Недавно были опубликованы новые работы кандидата экономических наук, доцента и историка-краеведа Татьяны Михайловны Тимошиной «Российские государи: Рюриковичи и Романовы (862-1917)» и «Наш двадцатый век»*. Первая представляет собой учебное пособие, в котором даётся краткое  описание российской истории через биографии государей, правивших с IX до XX века. Новгородские, киевские, владимиро-суздальские, московские, тверские князья, российские цари и императоры от Рюрика до Николая II расположены здесь в хронологической последовательности.

      Некоторым из этих персонажей посвящено всего несколько строчек, история других российских правителей излагается весьма подробно. В конце работы размещена наглядная схема российских правителей. Это учебное пособие предназначено для студентов и старших школьников, но ознакомиться с ним будет полезно всем, кто интересуется историей российского государства.

 

Т.М. Тимошина. Фото на странице книги «Наш двадцатый век»

 

      Масштабный труд Т.М. «Наш двадцатый век» также представляет большой интерес, его можно  отнести  к  разряду мемуарной литературы. Это произведение вполне могло быть названо «Мой двадцатый  век», но и избранный заголовок логически оправдан, поскольку автору в полной мере удалось воспроизвести типичные и легко узнаваемые ровесниками черты различных сторон жизни их поколения. Надо также заметить, что в этой работе отражён не весь двадцатый век, да это было бы и невозможно, имея в виду 1940-й год рождения автора. Смысл заголовка книги заключается не в акценте на всю протяжённость века, а в указании на век, как продолжительность жизни людей, родившихся  и живших в то время.

       В данной работе сквозь призму личных воспоминаний перед читателем оживают картины многообразной жизни людей второй половины ХХ века. Но случаются экскурсы и в наше время (в ХХI век), когда по ходу изложения возникает необходимость провести параллели с сегодняшним днём. В книге настолько подробно и детально описана конкретика детских игр, учёбы и отдыха школьников и студентов, быта и жизни родных, друзей, соседей, их трудовых будней, нравов и обычаев, особенностей моды того времени и прочих примет ушедшей эпохи, что по ряду параметров это произведение с полным основаниям можно отнести к разряду энциклопедических.

     Автор часто иллюстрирует изложение посредством уместного обращения к стихам, песням (в том числе фольклорным) и кинофильмам тех лет, что добавляет колорита всему повествованию. Следует отметить и мастерски выписанные портретные характеристики персонажей. Не оставлены здесь без внимания и вопросы социально-экономического устройства общества того времени в нашей стране.

       Причём, автор не просто описывает реальные события своей жизни, начиная с 1940-х годов:  школьные и студенческие годы, работу на фабрике, а также в научно-исследовательских институтах и в МГИМО. Здесь даётся  обобщающая картина жизни  страны на примере своей семьи и своего окружения. Фактически – это описание прошедшей эпохи, её характерных черт, портрет времени.  Сквозь призму личных воспоминаний Т.М. рассказывает, в какие игры играли дети, какие тогда пели песни, как жили люди в дотелевизионную эпоху, какое влияние оказывали  учителя, пионерская и комсомольская организация на формирование подрастающего поколения, какое место занимала художественная самодеятельность в школе и в университете, как студенты помогали осваивать целинные земли в Казахстане и др.

 

Дорогие сердцу Татьяны Тимошиной события и встречи. Фото на развороте страниц книги «Наш двадцатый век»

 

     Благодаря воспоминаниям Т.М. Тимошиной, заинтересованный читатель нового века откроет для себя ранее ему неизвестные страницы прошлого, что прольёт свет на многие события жизни людей второй половины ХХ века, позволит лучше понять и оценить их роль не только в личной судьбе героев, но и в судьбе страны в целом.

     Книга рассчитана на широкие читательские круги. Но особенно полезна она молодым читателям,  для которых многие явления жизни тех лет будут непонятны без специального разъяснения, что как раз и делает автор. Хочется также надеяться, что воспоминания Т.М. Тимошиной «Наш двадцатый век» с интересом будут восприняты и людьми старших поколений, представители которых, прочитав эту книгу, без труда узнают ушедшее в историю время их молодости с его характерными чертами.

 

"Энциклопедия Козельска" сердечно благодарит Виктора Григорьевича

за согласие представить у нас книгу коллеги по перу и,

"по совместительству" своей супруги - Татьяны Михайловны.

СОВЕТ ВАМ, ДА ЛЮБОВЬ!

 

 



* Т.М. Тимошина. Российские государи: Рюриковичи и Романовы (862-1917). Учебное пособие. М. Юстицформ. 2017.; Т. М. Тимошина.  Наш двадцатый век. М. Наука и образование. 2017.  С. 483.