Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О СЛАВЕ И СТАРШИНСТВЕ КОЗЕЛЬСКА – ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
07.02.2018 20:53

     В настоящее время население 45 городов воинской славы на территории 6 федеральных округов в России составляет свыше 9,5 млн. человек. Отрадно, что в последнее время наблюдается большая активность со стороны  Союза городов воинской славы, учреждённого в июле 2013 года, по пропаганде истории и традиций славных городов (об этом здесь). Заслуживают всяческого одобрения и поддержки инициативы Союза в проведении мероприятий, направленных на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, на воспитание подрастающего поколения на героической истории, боевых и трудовых традициях городов воинской славы, истории Отечества. Отдача от такой работы весьма значительная, и тем недопустимее любые ошибки на этом её направлении. Особенно, когда представляя в информационном пространстве историю российских городов воинской славы, допускаются ошибки или неточности в трактовке заслуг, за которые тот или иной город был представлен к славному званию. Загляните, например, на сайт Союза городов воинской славы, который мы упомянули выше. Почитайте раздел, где речь идёт о вкладе Козельска в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. (здесь). Это же набор слов, повторов, ошибок. Надёрганные из разных текстов и источников фразы. Без ссылок, и комментариев. Из приведённой информации о Козельске совершенно не понятно, за что же наш город был удостоен почётного наименования «Город воинской славы». Всё чаще главными заслугами Козельска называется вклад в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов.

      Вот почему сегодня мы предоставляем право нашим читателям самим ещё раз ответить на вопрос: за что же Козельск стал «Городом воинской славы»? В помощь вам некоторая информация для размышления. Думаем, что в то время, когда через месяц мы с вами будем отмечать 780-летие героической обороны Козельска против монголо-татар в марте 1238 года, это будет неплохая работа для вашего ума и сердца.


Диорама «Оборона Козельска в 1238 году» в Музейно-краеведческом Центре «Дом Цыплаковых» в г. Козельске Калужской области

 

 

На церемонии вручения грамот о присвоении почётного звания «Город воинской славы» Архангельску, Козельску и Пскову 12 января 2010 г., фото отсюда.

 

О СЛАВЕ И СТАРШИНСТВЕ КОЗЕЛЬСКА – ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

Навстречу 780-летию обороны Козельска против монголо-татар в 1238 году

 

      Городу Козельску Калужской области звание «Город воинской славы» было присвоено Указом главы государства от 5 декабря 2009 года №1388 «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества».

      12 января 2010 года в приветственном слове при вручении грамоты о присвоении Козельску этого почётного наименования Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Один из древнейших городов России, город Козельск в XIII веке прославился беспримерным по своему героизму противодействием хану Батыю: этот, в общем, небольшой город выдержал длительную осаду, о чём было сказано неоднократно в исторических летописях, в ходе которой монгольское войско понесло в тот период очень значительные потери. В годы Великой Отечественной войны Козельск сыграл важную роль в обороне нашей страны и особенно в защите нашей столицы: здесь в ходе Калужской наступательной операции были скованы крупные силы противника, что имело стратегическое значение для контрнаступления под Москвой. И сегодня дислоцированная в Козельске ракетная дивизия надёжно защищает мирную жизнь наших граждан и обеспечивает безопасность нашей страны».


Д.А. Медведев и мэр города Козельска с верительной грамотой о присвоении почётного звания «Город воинской славы» Козельску 12 января 2010 г., фото отсюда.

 

      В этих словах заключается высочайшая оценка блестящих подвигов защитников самого Козельска – наших предшественников. Они на протяжении более чем 870-летней истории города, известного с 1146 года, в ходе ожесточённых сражений в самом городе и в непосредственной близости от него проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

      Примечательно, что город Козельск был принят в число славных городов России 5 декабря 2009 года одновременно с древними городами Псковом и Архангельском, став на то время 21-ым «Городом воинской славы России». Из всех славных российских городов, а их на сегодняшний день уже 45, Козельск является по времени своего воинского отличия за оборону против монголо-татар в XIII веке среди всех городов, удостоенных чести быть «Городами воинской славы», – ГОРОДОМ САМОГО СТАРШЕГО ПОДВИГА.

     Главному отличию и старшинству среди прочих городов воинской славы, Козельск обязан подвигу его граждан весной 1238 года. С того времени и до наших дней город Козельск является городом–оборонцем, городом–форпостом – примером всем другим. Всё последующая история славного города Козельска оказалась подсвеченной светом героических событий 1238 года. Мы не знаем, насколько твёрдо, и знали ли вообще, о легендарных подвигах, свершённых их предками, те козельцы (козельчане), которые на протяжении XIV–XVII веков защищали крепость Козельск и располагавшиеся неподалёку небольшие деревянные крепостцы на Столпицкой, Дубенской, Кцынской и Сенецкой Козельских засеках против орд крымских ханов, рвущихся в пределы Московского государства.


     Хотелось бы верить, что знали!


    Мы не ведаем, было ли известно о подвиге своих предшественников в XIII веке ратникам сбиравшимся к Козельску, когда город-крепость и здещние окрестные деревни и сёла становились местами сбора полков для дальних походов на врага. Хочется надеяться, что о битве 1238 г. были прослышаны ополченцы, которые накануне Куликовской битвы в сентябре 1380 года собирались у стен Козельска «в подмогу» русской рати.

     Знали ли о том, что весной 1238 года козельцы насмерть стояли в своей крепости и все до единого погибли от рук монголов – русские воины в период русско-литовских войн конца XV – первой половины XVI веков между Московским государством и Великим княжеством Литовским за обладание западнорусскими землями Черниговского и Смоленского княжеств? Знали ли о подвиге предков воины из русских полков, которые уходили далеко на врага на запад во время русско-польских войн между Московским государством и Польско-Литовским государством во второй половине XVI – третьей четверти XVII века? А в 1812 году, знали ли ополченцы в пригородном селе Березичи во время формирования Отдельного казачьего полка Калужского ополчения, который прошёл славный боевой путь от Козельска через Малоярославец до самого Данцига?


   Зато мы с вами твёрдо знаем и обязаны помнить, что стела в городе Воинской славы Козельске поставлена в ознаменование всех заслуг граждан города и района во всех войнах в истории Руси. Но, главное, – за то НАЧАЛО, которое было положено в основу побед. За крепость духа козельцев, за то, что на их знамёнах в 1238 году было незримо начертано «Умрём, но не сдадимся!».


   Героическое, бывшее позже, случилось уже потом. Сначала же была – КОЗЕЛЬСКАЯ ОБОРОНА 1238 ГОДА.

В годы Великой Отечественной войны 3500 козельчан за героизм и мужество были награждены орденами и медалями. Все они со школьной скамьи знали о подвиге своих земляков той далёкой весной 1238 года. Давайте же и мы помнить эту битву. Будем всемерно пропагандировать вклад козельцев в освобождение Руси от монголо-татарского ига, как все мы свято чтим память защитников Отечества, павших в другие времена. На страницах «Энциклопедии Козельска» много материалов, посвящённых теме обороны 1238 года. Зарегистрированные на сайте пользователи могут у нас прочесть в разделе «Козельск 1238: Нет «пластилиновой» истории».

    В городе немало памятников: Мемориал советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну с Вечным огнём и монументом «Скорбящая мать»; памятники, в т.ч. малолетним узникам фашизма, а также памятник дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу БАГРАМЯНУ (1897-1982 гг.). Это и стена с именами всех козельчан – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которая построена недалеко от стелы.

   Но в первую голову, каждый раз будем вспоминать героическую оборону Козельска, поразившую современников и оставившую в памяти потомков неизгладимый след. В нашей памяти всегда пусть будет тот каменный крест, который является одним из главных символов Козельска, который, по одной из легенд, был поставлен на могиле последних защитников козельской крепости в 1238 году.


Памятник – копия каменного крест на постаменте, Мемориальная площадь героев Козельска в г. Козельске Калужской области

 

     Пусть примером для всех нас будет знание о Козельске, которое завещал нам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своём обращении к Президенту России в письме от 23 сентября 2008 года №6459 он просил Дмитрия Анатольевича Медведева положительно решить вопрос о присвоения городу Козельску почётного наименования «Город воинской славы».


Тексты письма Патриарха и Указа Президента Российской Федерации о присвоении г. Козельску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы»

 

    В письме-поддержке Алексий II отметил особо: «Всему миру известна героическая оборона жителей Козельска в 1238 году при нашествии хана Батыя, который семь недель стоял со своим войском под стенами города, пытаясь угрозами поколебать решимость мужественных защитников. После взятия города штурмом, в нем были истреблены все жители, а сам он бы стерт с лица земли. Известно, что за упорное сопротивление Батый назвал Козельск «злым городом». В настоящее время знание исторического подвига жителей Козельска является обязательным при изучении истории нашего Отечества. Уверен, что на примере козельчан, их верности долгу и вере, стойкости в битве с врагом и отваге должен воспитываться патриотизм российской молодежи».


Фрагмент (центральная часть) диорамы «Оборона Козельска в 1238 году»

 

  780-летию КОЗЕЛЬСКОЙ ОБОРОНЫ достойную встречу!

 

Автор публикации: С. А. Рябов, один из авторов идеи выдвижения Козельска на присвоение почётного наименования «Город воинской славы»,

составитель исторической справки-обоснования, представленной в оргкомитет «Победа» в 2009 году