Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ШВЕДСКАЯ МОНЕТА XVII ВЕКА ИЗ НАХОДОК ПРЕДМЕТОВ СТАРИНЫ В СЕЛЕ БЕРЕЗИЧИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
13.02.2018 09:25

     Богат мир человеческих увлечений! Подчас они приводят к удивительным находкам. Взять, например, коллекционирование монет. Порой страсть к собирательству настолько захватывают человека, что он превращает её в дело всей своей жизни и достигает на этом пути небывалых высот. Так стало, например, с мальчишкой из деревни Дешовки Козельского уезда Калужской губернии Борисом Копыловым.

     В 1880 г. 15-летний бойкий и смышлёный паренёк уехал в Питер. Поступил на службу в банкирскую контору, увлёкся монетами и стал одним из замечательных дореволюционных нумизматов в России. Имел большую коллекцию медалей и монет, издавал журнал «Старая монета».

Об этом человеке, прожившем короткую жизнь, мы уже вам немного рассказали (здесь).

     Мы планируем более подробно поведать об этом замечательном человеке в одной из наших специальных публикаций. Над очерком о нумизмате Борисе Фёдоровиче КОПЫЛОВЕ (15.07.1873 – 2.08.1913 гг.) работает как раз сейчас автор статьи, которую мы у нас помещаем. Сам имеющий интерес к собиранию монет и являющийся родственником Бориса Копылова – героя будущего рассказа – Сергей Рябов охотно делится с вами результатами одного из своих исследований.

 

Богат и разнообразен мир шведских монет, фото из Яндекс.фото

 

С.А. Рябов


ШВЕДСКАЯ МОНЕТА XVII ВЕКА ИЗ НАХОДОК ПРЕДМЕТОВ СТАРИНЫ В СЕЛЕ БЕРЕЗИЧИ КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

    В 1989 году жительница села Березичи Козельского района Калужской области М.М. Штукатурова на свежевспаханной грядке нашла монету. Спустя годы удалось установить ее происхождение, время чеканки, а также предположить возможные причины, по которым монета оказалась в этом месте так далеко от Швеции.

**********************************************************

    Село Березичи находится к юго-западу от старинного города Козельска, недалеко от древних дорог, связывавших Калугу с западными областями Руси, а также со старинными пограничными центрами на границе Московского государства с Литвой – на западе и с Крымом – на юге. Близость к Козельску и путям сообщения с Малороссией (будущей Украиной) делало это место привлекательным для московских дворян, которые уже с XVI века стремились получить здесь землю в свою собственность.

    В XVII – XVIII вв. село Березичи являлось одной из многочисленных вотчин старинного боярского рода Чичериных. Местные жители в то время занимались сельским хозяйством, лесным и рыболовным промыслом, отдельные состояли в извозчиках или обслуживали дороги и переправы через реку Жиздру. Немало их участвовало в охране и обороне Козельских засек или было отдано в солдаты. Во время многочисленных войн ратники из села Березичи входили в ополчение и вместе со своими хозяевами отважно дрались на полях брани вдали от родных мест. Совсем не случайно среди находок старинных предметов здесь нередко находят и чеканные ценности, главным образом хорошо сохранившиеся русские монеты XIX века.

    Найденная же на территории, близкой к изначальному центру села, монета из-за длительного пребывания в земле оказалась в крайне плохом состоянии. Ее вес составляет 5,43г. и диаметр около 25мм. Не было сомнений в том, что исследуемая монета является медной. Высочайшая степень коррозии и характерный цвет металла на царапине исключил принадлежность материала, из которого она сделана, к благородным металлам.

     Глубокая и непривлекательная коррозия, а рельеф монеты сохранился лишь на 1/3, сделала распознавание происхождения и датировку монеты делом весьма непростым. После осторожного удаления поверхностного наслоения и обработки поверхности монеты слабым раствором лимонной кислоты стало возможным увидеть некоторые детали более четко, а с помощью современных компьютерных технологий удалось даже «вытянуть» отсканированное изображение монеты из разряда «жалкого» в разряд плохо, но все же «читаемого» вида.

     Благодаря электронному изменению яркости, контрастности, а также применению специальных приемов виртуального выделения следов краев некогда бывших выпуклыми знаков, размещенных на монете, на одной стороне монеты было распознаны изображения короны и латинской буквы «R» слева от нее. Детали фигуры льва и короны над ним удалось распознать и на другой стороне находки.

      Наличие изображения корон и льва позволило сделать несмелый вывод о том, что монета попала к нам из королевской Швеции.

     Предположение оказалось правильным, что стало понятным, как только мы обратились к интернету. Дело в том, что в настоящее время свой бум в мире переживает кладоискательство. Вот почему русскоязычная часть «всемирной паутины» буквально наводнена богато иллюстрированными страницами, посвященными находкам тех, кто с металлоискателем в руках рыскает по земле или даже под водой в поисках сокровищ из металла.

     Среди находок, сделанных поисковиками в последнее время, оказывается, есть немало и медных шведских монет, похожих на ту, которая была найдена в селе Березичи. Так, например, сайт «Петербургский Кладоискатель»[1] приводит сведения о найденных недавно монетах номиналом в 1/6 Эре, выпущенных в Швеции в 1666 и 1673 гг[2].

     Внимательный взгляд на виртуальный облик этих, а также и других монет-находок, в конце концов, позволил выделить среди всего многообразия медных денег те, которые схожи коронами и буквами на исследуемую монету. Такие монеты выпускались в Швеции во времена правления королевы Кристины (1632—1654гг.), при короле Карле XI (1660-1697гг.), а также в начале правления Карла XII (1697-1718гг).

     Поскольку большая часть контуров знаков чрезвычайно плохо сохранились, то их пришлось попросту домысливать, опираясь при этом на внешний вид хорошо известных нумизматам шведских монет XVII века. Для этого предстояло отыскать каталог старинных медных монет, выпускавшихся в Швеции в 1632-1718 гг.

   Почти сразу же в сети электронного поисковика в интернете попался шведский нумизматический портал, где на виртуальную продажу были выставлены старинные медные деньги этой страны, конечно же, с великолепными фото и указанием начальной стоимости монет на аукционе[3].

    Наиболее близкими по виду как раз и здесь оказались монеты короля Швеции Карла XI (1660-1697гг.) и Карла XII (1697-1718гг.) номиналом в 1/4 и 1/6 «OR» (Эре), выпущенные в 1658 -1708 гг. Всего же в таблицу для исследования и сравнения с находкой из села Березичи представилось целесообразным включить 9 шведских монет.

    Теперь, после кропотливой работы за компьютером, а также располагая целым рядом снимков шведских монет удалось на поверхности монеты из Березич распознать и другие следы деталей, прежде неразличимые. В частности, стало понятно, что на самом деле корон на аверсе (лицевой стороне) монеты три. При этом рядом с их изображениями присутствуют не только буква «R», но и следы еще двух литер, присутствующих на монетах в каталоге, а именно латинских букв «C» и «S». Кроме того, под нижней короной стали угадываемыми разъеденные коррозией следы от цифр – даты выпуска монеты. Удалось даже различить части двух последних цифр, по линейному строению представляющие собой окружности, входящие в нижнюю часть цифр «6» или «8».

     На другой стороне монеты (реверс) изображен лев, стоящий на задних лапах, с короной на голове, а по бокам следы от двух букв слева и справа. Кроме того, по скоплению ржавчины угадывалось место нахождения номинала, а также неплохо просматривалась первая буква в названии денежной единицы, а именно литера «О» с точкой над ней. Вторая точка над «О» или корродировала полностью или отсутствовала изначально ввиду брака на чекане, которым чеканилась монета. На последнее предположение наводила схожесть монетой 1686 года, помещенной в шведском каталоге. На ней, как это не странно, второй точки тоже нет.

    После визуального анализа изображения хорошо сохранившихся шведских монет, отысканных в интернет-каталоге, и   образа березической находки стало ясно, что найденная под Козельском монета, скорее всего, является медной монетой, выпущенной в 1686 г. при короле Карле XI. На это указали признаки, присутствующие только на монете выпуска 1686 года и, наоборот, отсутствующие на всех остальных шведских монетах. Это характерное расположение буквы «R» относительно левой короны – верх буквы вровень с левым зубцом; позиция короны относительно головы льва – близкое ее расположение, почти на макушке льва; близость расположения (по вертикали) названия денежной единицы «OR» и поставленной под ней буквы «M»; наконец, характерная одинарная кисточка на конце хвоста льва и окружности на конце даты выпуска монеты, соответствующие цифрам «8» и «6». Еще одно сходство - вес монеты. Только монета 1686 г. по весу соответствует той, что найдена в Березичах, а это примерно 5 граммов, в то время как остальные монеты весят около 7 граммов. Следует заметить, что в период правления короля Карла XI шведским монетным двором Авеста (г. Стокгольм) печатались медные монеты различного номинала - Эре, доля Эре, разного диаметра – 25 - 26 мм, и веса - от 5,0 до 12,9г.

    Теперь можно сказать точно. Найденная в Березичах монета была изготовлена на шведском монетном дворе Авеста. Вся композиция таких монет исполнялась в линейном ободке, при этом гурт (ребро монеты) был гладкий. Отличительной особенностью медных денег этого монетного двора было помещение на аверсе 3-х трехзубчатых корон с литерами (буквами) по трем сторонам - указание на королей, при которых печаталась монета. В нашем случае буквы «C», «R», «S», где "C», «R» и «S» - латинская аббревиатура, означающая «Карл Король Швеции». Кроме того, под нижней короной указано время выпуска монеты – 1686 год.

    На другой стороне монеты изображался восстающий (стоящий на задних лапах) лев. Лев увенчан королевской короной. Слева и справа ото льва помещались литеры «S» и «M» (шведская монета), а также был указан ее номинал - 1/6 OR (Эре).


     Еще одна деталь: знаки, изображенные на разных сторонах монеты повернуты относительно друг друга на 180 градусов. Это является еще одним характерным признаком именно этой монеты, что может быть подтверждено внешним видом медной пластины-заготовки, из которой в последствии нарезались монеты[4].

      Вначале такой обратный поворот знаков был воспринят нами как ошибка или брак монетного двора, но после обнаружения изображения пластины в одном из каталогов стало понятно, что такое «обратное» относительно друг друга помещение знаков было задумкой печатников монет.

 

 

     При наложении изображений одно на другое станет понятно, что изображение на одной стороне монеты по отношению к изображению на другой ее стороне как раз повернуто на 180 градусов.

   Находки подобных монет на территории России – не редкость. Так, например, в разное время такие денежные знаки отыскивали на позднесредневековых селищах в Московской и других областях России[5]. Теперь такой находкой отмечено и село Березичи.

     Конечно, одна монета, с точки зрения информативности ее для истории края, это слишком мало. Другое дело, если бы это был клад монет. Однако и такая единичная находка может нам кое о чем рассказать. Сегодня мы можем назвать, по крайней мере, две возможные причины по которым монета могла попасть в Березичи.

    Во-первых, это участие шведских монет в ходу, как следствие смешанного обращения монет Речи Посполитой, прибалтийских владений Швеции, западноевропейских государств и русских копеек, которое сложилось к середине XVII века на русско-украинском пограничье.

    Пограничной являлась в ту пору и Калужская земля. Находки случайно утерянных монет, а также кладов, всех этих свидетельств смешанного обращения монет, имеют место, например, на берегах Оки в Калуге в районе старинных речных переправ, а также в других местах[6].

     Во-вторых, медные шведские монеты в более позднее время на территории России являлись своеобразными трофеями русских солдат, вернувшихся с Северной войны 1700-1721гг. Обычно в таких монетах делались отверстия, и они носились как украшение. Исследованная монета, хотя и не имеет такого отверстия, тем не менее, вполне могла храниться в Березичах у кого-то из людей, как память об участии в той войне. О том, что ратники из этого села принимали участие в боях против шведов, сомневаться не приходится. Уже в марте 1706 гг. в ходе одного из рекрутских наборов в действующую армию было прибрано только извозчиков свыше 6000 человек с подводами со всех уездов России. В подорожных селе Березичи и в деревне Дешовки, как нигде в других местах, уже в ту далекую старину было не мало тех, кто промышлял извозом.

     В Полтавской битве 27 июня (8 июля) 1709 года на поле брани геройски погибли многие знатные служилые бояре, в том числе и козельские помещики или их дети. Так, например, владелец села Березичи Андрей Григорьевич Чичерин потерял тогда сразу двух сыновей Федора и Ивана, а также внука Дмитрия Ивановича. Согласитесь, вместе с ними на Полтаве были и ратники из их крепостных крестьян. Кто-то из уцелевших воинов мог вернуться в родное село Березичи и принести с собой монету.

    Таким образом, монета, найденная в селе Березичи, несомненно, имеет ценность для краеведов и историков. Она является свидетельством древних связей этого края с отдаленными местами. Не важно, были ли это торговые, военные или еще какие-либо иные контакты между людьми. Главное заключается в том, что Козельская земля никогда не была в изоляции, выходцы из здешних мест торговали, путешествовали, наконец, воевали далеко за пределами края. Нередко здесь бывали и гости из дальних стран.



Источники:

 

[1] См. сайт http://klad.hobby.ru

[2] Эре или доля Эре - разменная монета, часть шведского риксдалера. Крона придет на его смену в 1873 году.

[4] Интернет журнал «Myntstudier» №2004:3-juni, http//numismatiskaforskningsgruppen.su.se.

А. К. Станюкович «Иноземные монеты из округи Звенигорода», см. http://www.ollclubs.ru

[6] А.В. Ткаченко «Новые данные о денежном обращении русско-украинского пограничья в XVII веке», «Песоченский историко-археологический сборник», вып. 3, ч.1, Киров, 1997г., с.100-102.

 

С.А. Рябов, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева,

февраль 2018 г.